Выявление и оценка радиационной обстановки по данным разведки. Дезактивация продовольствия и воды

Страницы работы

Фрагмент текста работы

женности и времени применяют тот или иной способ дезактивации.

Один из наиболее доступных способов дезактивации — смывание радиоактивных веществ струей воды под давлением. Осуществляется он с помощью специальных машин и приборов, а также машин и приборов, используемых в народном хозяйстве. При смывании ра­диоактивной пыли всю поверхность зараженного объекта последо­вательно сверху вниз обмывают сильной струей воды. Струю на­правляют под углом 30—60° к обрабатываемой поверхности с рас­стояния 3—4 м с тем, чтобы вода стекала на землю, а не разбрыз­гивалась по сторонам. Особое внимание обращают на промывку па­зов и щелей. Степень зараженности объекта в результате такой обработки может быть снижена в 10—20 раз.

Другим способом дезактивации является смывание радиоактив­ных веществ водой или моющими растворами с.одновременным про­тиранием подручными средствами (ветошью, сеном, соломой и др.)> смоченными дезактивирующими растворами, водой или растворите­лями. Тампонами из ветоши или жгутами из соломы протирают зараженные поверхности сверху вниз, особенно тщательно в щелях


пазах. Наружные поверхности протирают обильно смоченными ампонами (жгутами), внутренние— отжатыми. Рекомендуется чаще енять тампоны (грязные зарывать в землю). Чтобы достигнуть олноты дезактивации, зараженные поверхности обтирают 2—3 раза, реле каждого обтирания поверхность протирается/насухо. При на-Мчии комплектов для специальной обработки иепользуют щетки из ^тих комплектов.

Сметание радиоактивной пыли вениками, щетками, ветошью и Другими подручными средствами — наиболее простой, но малоэффек-ивный способ, который применяется главным- образом для проведе-ия частичной дезактивации; он обеспечивает снижение зараженно-:ти в 2—4 раза. Обметание зараженного объекта начинают с участ­ив поверхности, находящихся с наветренной стороны, последова-ельно переходя к участкам, находящимся с подветренной сто­роны.

В зимних условиях обработку зараженных объектов можно про-Ьводить 2—3-х кратным обтиранием их поверхностей снегом. Осо­бое внимание уделяют обработке плохо доступных мест.

Для дезактивации сухих, незамасленных поверхностей пользуют­ся методом пылеотсасывания. Отсасывание пыли производится при одновременном протирании сверху вниз обрабатываемой поверхности щетками. Особенно тщательно обрабатываются пазы и щели, а так­же детали и узлы, к которым приходится прикасаться личному со­ставу при использовании техники.

_В зависимости от условий и способов проведения дезактивации

используемых   при   этом   средств   дезактивацию   транспортных

редств  и техники принято подразделять на частичную и полную.

7.1. Частичнаядезактивация

Частичная дезактивация транспортных средств и техники осу­ществляется по мере необходимости, обычно после выхода из зара-кенного района, как только позволит обстановка. При длительном Ьребывании на зараженной-местности частичная дезактивация может рроводиться и в зараженном районе.

Для   проведения   частичной   дезактивации   в   первую   очередь

|

спользуют подручные средства: ветошь или паклю, щетки, веники, оду, горючее. Можно также применять дез.активационные комплек-ы и специальные растворы.

Частичную  дезактивацию  выполняет - водительский   и  обслужи-

!

ающий персонал транспортных средств и техники. С, помощью меющихся средств и материалов они обрабатывают те места и узлы ,1ашины, к которым приходится прикасаться в процессе эксплуата-|ии. .-Приступая к дезактивации, к примеру,  автомобиля, в первую


7.2. Полнаядезактивация

настанцияхобеззараживаниятранспорта

Полная дезактивация транспортных средств и техники заклю-ается в удалении радиоактивных веществ с зараженных поверхно-гей до допустимых величин заражения. Она проводится за предк­ами зараженной территории, на станциях обеззараживания транс­орта, которые заблаговременно создаются на базе моечных отде-ений гаражей, станций обслуживания автомобилей, а также на Ьющадках

Похожие материалы

Информация о работе