10. ОПТИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА МАТЕРИАЛОВ
10.1. Основные понятия
Под оптическими свойствами материала понимают совокупность физических свойств, проявляемых при его взаимодействии со световым излучением (электромагнитными волнами). Основные явления, возникающие при этом, включают: отражение, преломление, поглощение, дисперсия, обратное излучение, фотоэлектрический эффект и др. Наиболее важную роль оптические свойства материалов играют в технологиях лазерной обработки (упрочнении поверхностей, сварки, размерной обработки и т.п.), определяющие их поглощательную способность и темп нагрева. Развитие лазерной техники и технологии связано с использованием металлических зеркал, оптические свойства которых определяют интенсивность передаваемого излучения и стойкость самих зеркал.
При падении светового потока на поверхность твердого тела одна его часть отражается, другая – поглощается, а третья – проходит сквозь материал в случае его прозрачности. Закон сохранения энергии в этом случае выглядит следующим образом
(10.1)
где J0, JA, JR, JT – интенсивность падающего, поглощенного, отраженного и пропущенного светового потока.
Разделив левую и правую части уравнения (10.1) на интенсивность падающего светового потока J0, получим закон сохранения энергии в относительных величинах
(10.2)
где A, R, T – коэффициенты поглощения, отражения и пропускания соответственно.
Большинство металлов и другие материалы, используемые в машиностроении, являются непрозрачными для широкого диапазона длин волн, поэтому для них выражение (10.2) примет вид
(10.3)
Основными оптическими характеристиками материала являются показатель преломления (n) и показатель поглощения (χ0).
Абсолютный показатель преломления показывает во сколько раз уменьшается скорость света при его переходе из вакуума в среду, т.е.
(10.4)
где с – скорость света в вакууме; υ – фазовая скорость света в среде; ε - диэлектрическая проницаемость среды.
Для вакуума показатель преломления n0 = 1. Для любых сред, кроме вакуума, величина абсолютного показателя преломления зависит от частоты света и состояния среды, в частности ее температуры, плотности и т.п.
Рассмотрим распространение электромагнитной волны в однородной среде. Электромагнитная волна приводит в колебательное состояние электрические заряды молекул. Так как электронное облако легко подвижно по сравнению с тяжелыми ядрами, то электрическое колебание состоит в смещении центра тяжести электронов по отношению к неподвижному центру тяжести положительных зарядов атомных ядер. Уравнение колебания электронов под воздействием электромагнитного излучения можно записать в виде
(10.5)
где m – масса электрона; е – заряд электрона;ω - частота электромагнитного излучения; Е0 – амплитудное значение напряженности электрического поля электромагнитной волны.
Разделив уравнение (10.5) на m и пользуясь формулой собственной частоты колебания электрона
получим
(10.6)
Выражение (10.6) представляет уравнение вынужденных гармонических колебаний, решение которого можно представить в виде
(10.7)
После подстановки (10.7) в уравнение (10.6) получим
(10.8)
Дипольный момент молекулы будет равен
(10.9)
Вектор поляризации представляет дипольный момент, отнесенный к единице объема, и рассчитывается по формуле
(10.10)
где N – число молекул в единице объема.
С другой стороны поляризация связана напряженностью электрического поля выражением
(10.11)
решая совместно (10.10) и (10.11) получим
(10.12)
Тогда показатель преломления примет вид
(10.13)
Анализ формулы (10.13) показывает, что при больших значениях ω >> ω0 показатель преломления стремится к единице, а при
показатель преломления становится мнимой величиной. Это означает, что при указанных значениях частот электромагнитные волны не могут проникать в материал, и такая ситуация характерна для взаимодействия световой волны с металлами.
Зависимость абсолютного показателя преломления вещества от частоты света (или длины волны) называется дисперсией света. Дисперсия света называется нормальной, если с увеличением частоты показатель преломления монотонно возрастает. Аномальная дисперсия света наблюдается в пределах линии поглощения. За пределами этой зоны имеет место нормальная дисперсия света (рис. 10.1).
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.