К приборам и системам этой группы относятся: АФ-34, АМУР-6, «Малахит АЭ-5Б», САКС, МАРС. Из зарубежных систем можно выделить: «Locamat», «Locapar-4» фирмы CGR, «Dunegan/Endevco» фирмы PAC.
Системы для контроля крупногабаритных объектов являются всегда многоканальными. Датчики каналов объединяются в пъезоантенны или розетки для нахождения мест развития дефектов.
Системы АФ-33 и САКС имеют 32 канала и предназначены для контроля восьми зон.
1.6 Проведение контроля
Непосредственный контроль объекта начинается с установки преобразователей АЭ (ПАЭ) на объект. Каждый преобразователь АЭ устанавливают непосредственно на поверхность объекта, либо может быть использован соответствующий волновод. При необходимости поверхность объекта в месте установки ПАЭ очищают от краски или покрытия. Координаты источников АЭ определяют по разнице времени прихода сигналов на преобразователи, расположенные на поверхности контролируемого объекта в виде антенны.
Максимальное расстояние между ПАЭ не должно превышать расстояния, которое в 1,5 раза больше порогового. Пороговые значения определяют как расстояние, при котором амплитуда сигнала от имитатора АЭ (в частности от излома грифеля карандаша) равно пороговому напряжению.
Проверку работоспособности АЭ системы выполняют сразу после установки ПАЭ на контролируемом объекте, а также после проведения испытаний путём возбуждения акустического сигнала имитатором АЭ,
расположенным на определённом расстоянии от каждого ПАЭ. Коэффициент усиления каналов и порог амплитудной дискриминации выбирают с учётом ожидаемого диапазона амплитуд сигналов АЭ. При гидроиспытаниях объектов все работы по настройке аппаратуры выполняются после полного заполнения объектов водой.
После выполнения подготовительных и настроечных работ производят нагружение объекта. АЭ контроль выполняют в процессе нагружения объекта до определённой заранее выбранной величины и в процессе выдержки нагрузки на заданных уровнях. При нагружении объекта внутренним давлением максимальное его значение (испытательное давление) должно превышать разрешённое рабочее давление (эксплуатационная нагрузка) не менее чем на 5…10%, но не превышать пробного (), определяемого по формуле
,
где a – коэффициент (а = 1,25 – для всех сосудов, кроме литых; а = 1,5 – для литых сосудов;
Р – расчётное давление сосуда, МПа ();
, - допустимые напряжения для материала сосуда или его элементов соответственно при 20 и расчётной температуре, МПа ().
Время выдержки, если , не должно превышать 5 мин.
Время выдержки, если , должно быть не менее 10 мин.
При контроле резервуаров для хранения нефти, нефтепродуктов и других жидких сред используют .
Нагружение осуществляют с использованием специального оборудования, обеспечивающего повышение нагрузки по заданному графику, который определяет скорость нагружения, время выдержек объекта под нагрузкой и значения нагрузок.
1.7 Обработка и анализ результатов контроля
Обработка и анализ данных определяется выбранной системой классификации источников АЭ и критериями оценки результатов контроля. Обработку данных в настоящее время производят при помощи ЭВМ, входящие в систему АЭ-контроля.
Программа обработки АЭ-информации должна обеспечивать определение местоположения источников АЭ сигналов либо по времени прихода, либо по амплитуде и отображать их положение на карте локации. На карте локации выделяют зоны повышенной концентрации (кластеры) индикаций АЭ, которые формируют полный образ источников АЭ. Информация обрабатывается с использованием специальных программ для проведения классификации источников АЭ.
Классификацию источников АЭ выполняют с использованием следующих параметров сигналов: суммарный счёт, число импульсов, амплитуда (амплитудное распределение), энергия (либо энергетический параметр), скорость счёта, активность, концентрация источников АЭ. В систему классификации также входят параметры нагружения объекта и время.
Выявленные источники АЭ рекомендуется разделять на четыре класса: I, II, III, IV:
источник I класса – пассивный источник;
источник II класса – активный источник;
источник III класса – критически активный источник;
источник IV класса – катастрофически активный источник.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.