Хромистые нержавеющие стали. Хромоникелевые нержавеющие стали

Страницы работы

12 страниц (Word-файл)

Фрагмент текста работы

               Хромистые нержавеющие стали.

              Хромистые нержавеющие стали применяют трех типов: с 13, 17 и 27%   Cr,      причем   стали  с 13% Cr в зависимости от требований имеют различное содержание углерода (от 0,1 до 0,004%).

              Стали   с  17-18 и 25-28 % Cr  имеют небольшие добавки титана и никеля.  Титан   вводят   для  измельчения зерна,  а никель для улучшения механических свойств.

               Сталь типа Х28 и Х17 относятся к сталям ферритного класса, их структура – феррит и нет у них фазовых превращений.

               Иное положение у сталей с 12-14 % хрома.

               Сталь   08Х13    при    минимальном    содержании   углерода     и максимальном хрома – ферритная, а при минимальном содержании хрома испытывает g<->a  превращение.   В зависимости от конкретного состава сталь 40Х13 может быть доэвтектоидной и заэвтектоидной.

               Из сказанного можно заключить, что эти стали не стабильны  по свойствам   и   небольшие   отклонения   в химическом составе переводят  сталь из одного класса в другой, что резко меняет свойства.

           Стали   с    17% Cr       обладают   более   высокой  коррозионной стойкостью. Ввиду высокого содержания хрома  стали типа   Х17  можно применять и как жаростойкие при рабочих температурах не выше    900С.               Присадки   никеля   к    сталям    с    17% Cr   и  повышение в них содержания   углерода   приводят    к    появлению    a<->g -превращений. Однако подобное превращение в этой стали протекает   не  до конца,  что тем не менее дает замеиное упрочнение.  В группе сталей с  17% Cr сталь Х17Н2 является высокопрочной  и  применяется там,   где   трерозионных свойствах, присущих сталям с 17%Cr.

               Стали    с     25-28%    Cr    применяют   для   деталей  печей   при температурах 1050-1150С.

               Большим недостатком   этих сталей  ферритного класса является то, что возникающая  при  перегреве  крупнозернистость  не  может  быть устранена  термической  обработкой,  так  как  в этих сталях нет фазовых превращений.  Крупнозернистость   же   создает  повышенную хрупкость стали.

               Явление    охрупчевания    наблюдается    в   этих   сталях  и  при мелкозернистой  структуре  как  результат  выдержек в области 450-550С из-за процессов упорядочения или из-за выделения карбидов по границам зерен. В сталях типа  Х17 и в особенности  Х28 наблюдается образование хрупкой s-фазы при продолжительных выдержках в области 700С.

               Достижения      металлургической        технологии       позволили изготовлять хромистые стали с содержанием углерода менее 0,005%. Эти стали не имеют указанных выше  недостатков,   т.е.   не охрупчиваются и могут применяться и для свариваемых изделий.

               Обусловлено это тем, что порог хладоломкости  в  существенной степени зависит от содержания углерода, точнее от суммы  С+N.  Как при содержании C+N=0,025 и более % порог хладоломкости лежит при   +100 и   выше С,   т.е.   они   хрупки  при   комнатной    температуре   и   только суммарное   содержании   этих   элементов   менее   0,01% опускает порог хладоломкости ниже комнатной температуры и делает эти стали при этой температуре  пластичными.  Эти  низкоуглеродистые   и   низкоазотистые ферритные   нержавеющие   стали  получили  название   суперферриты  и изготовляются металлургической промышленностью.

                Подробное исследование этих высокочистых сталей и сравнение с     ферритными    сталями    обычной    чистоты    показало,    что    порог хладоломкости    зависит    не    только    от    содержания   С  и  N, но и от содержания  хрома  и от размера зерна; однако высокочистые стали

Похожие материалы

Информация о работе

Тип:
Конспекты лекций
Размер файла:
160 Kb
Скачали:
0