Уважаемые коллеги! Предлагаем вам разработку программного обеспечения под ключ.
Опытные программисты сделают для вас мобильное приложение, нейронную сеть, систему искусственного интеллекта, SaaS-сервис, производственную систему, внедрят или разработают ERP/CRM, запустят стартап.
Сферы - промышленность, ритейл, производственные компании, стартапы, финансы и другие направления.
Языки программирования: Java, PHP, Ruby, C++, .NET, Python, Go, Kotlin, Swift, React Native, Flutter и многие другие.
Всегда на связи. Соблюдаем сроки. Предложим адекватную конкурентную цену.
Заходите к нам на сайт и пишите, с удовольствием вам во всем поможем.
1.Предмет геодезии, его значение в деятельности инженеров путей сообщения.
Геодезия – наука об изменениях на земной поверхности, с целью определения формы и размеров Земли для изображения ее в виде карт, планов и профилей (линейные, угловые и высотные измерения).
В задачи геодезии входит изучение и разработка:
ü Геодезических инструментов и методов измерений;
ü Методов вычислительной обработки результатов измерений;
ü Методов графических построений в виде карт, планов, профилей;
ü Использования документации для решения задач.
Геодезия – обширная научная дисциплина. Опирается на математику, физику, географию, геологию, астрономию и ряд других наук.
По мере своего развития геодезия подразделилась на ряд дисциплин: высшая геодезия (фигуры и размеры земли, определяет координаты в единой системе); топография (изучает способы детальных измерений на поверхности земли); аэрофототопография (топографические работы выполняются с использованием воздушных и наземных снимков); маркшейдерское дело (геодезия под землей); космическая геодезия (в космосе); подводная геодезия (под водой); картография (изучает методы составления и использования карт); инженерная геодезия (комплекс геодезических работ, связанных с изысканиями, проектированием, строительством, эксплуатацией инженерных сооружений).
При эксплуатации ж.д. широко используют планы и профили. Выпускник УПП должен уметь их читать. В связи с увеличением скоростей движения путь должен быть в безупречном состоянии, как в плане, так и в профиле. Следовательно, возрастает роль геодезического контроля за состоянием пути. Планы и профили составляются при текущем, среднем и капитальном ремонтах пути; 2 раза в год выполняется съемка ж.д. кривых. Съемки выполняют также при лечении земл. п., определении осадков и деформации сортировочных горок.
Специалист-управленец должен решать вопросы, связанные с паспортизацией ж.д. пути.
2.Основные сведения о форме и размерах Земли.
Для правильного изображения точек земной пов-ти на бумаге, необходимо знать форму и размеры земли. Для этого изучают следующие задачи:
а) Устанавливают тип математической пов-ти земли;
б) Изучают отступления физической пов-ти земли от математической.
Если бы Земля была неподвижным однородным телом и подвержена только силам внутреннего тяготения, то она бы имела форму шара. Но Земля вращается вокруг оси с постоянной скоростью и, под действием центробежной силы, приобрела форму, сплюснутую по направлению полюсов.
Если учитывать только эти силы, то форма Земли представляла бы собой земной сфероид.
Физическая пов-ть Земли представляет собой сложную форму, представляющую сфероид лишь в целом. 71% воды, 29% суши. Физическая поверхность Земли имеет возвышения и углубления.
2а. Уровенная поверхность.
Вода занимает примерно ¾ всей пов-ти Земли, то поэтому вводят понятие уровенной поверхности (УП). Она образуется под действием силы тяжести, которая, в свою очередь, совпадает с перпендикуляром в каждой точке. УП перпендикулярна к отвесной линии, проведенной через каждую точку. Отвесная линия совпадает с направлением силы тяжести. Т.к. сила тяжести изменяется в земной коре из-за неравномерно расположенных масс, то УП Земли становится сложной и неправильной в геометрическом отношении. Уровенных поверхностей можно провести бесчисленное множество и все они будут опоясывать Землю, не пересекаясь друг с другом.
Есть понятие основной уровенной поверхности (ОУП). ОУП – это пов-ть Мирового океана, находящегося в спокойном состоянии и продолженная под материками. Тело, ограниченное этой поверхностью называется геоидом. В РФ за ОУП принимают уровень Балтийского моря, который проходит через начальную точку отсчета Кронштадтского футштока (нуль).
Уклонение отвесной линии дает 2 системы координат: геодезическую и астрономическую.
И физическая поверхность Земли и геодезическая ввиду их сложности не выражаются математическими уравнениями. Сравнительно простым уравнением к геоиду подходит сжатый эллипсоид (тело, образованное вращением эллипса вокруг малой оси, когда центр эллипсоида совмещается с центром земли).
Эллипсоид, таким образом, ориентированный в теле земли и с определенными размерами называется референц-эллипсоид. Впервые размеры эллипсоида дал в 1940 году геодезист Красовский. a – большая полуось (6378245 м); b – малая полуось (6356863 м). Полярное сжатие a-b/b ≈ 1/300.
Отклонение поверхности эллипсоида от уровенной поверхности геоида не превышает 100-150 м. Таким образом, геодезические измерения, выполненные на поверхности Земли, переносят на референц-эллипсоид, а затем на планы и карты.
В некоторых случаях геодезические измерения ввиду малого полярного сжатия заменяют шаром. Радиус шара – 6371 км.
3. Системы координат, применяемые в геодезии. Суть системы Гаусса-Крюгера.
Чтобы определить положение точки надо определить ее координаты (угловые и линейные величины, определяющие положение точки на поверхности Земли или в пространстве).
Геодезические и астрономические координаты обобщенно называют географическими координатами. Они определяются меридианами, параллелями и координатными линиями.
Линия пересечения земной поверхности с плоскостью, проходящей через ось вращения, называется меридиан. Он задается географической долготой, а параллель – географической широтой.
Широта – угол, образованный нормалью к поверхности земного эллипсоида в данной точке и плоскостью экватора.
Долгота – двугранный угол между плоскостями географического меридиана данной точки и начальным меридианом.
Географические координаты применяют при составлении мелкомасштабных карт. Связано это с громоздким вычислением. Поэтому установили связь между географическими и прямоугольными координатами, т.е. переход с эллипса на плоскость, учитывая искажения.
Переход с географической на прямоугольную систему удовлетворяется требованием равноугольной поперечно-цилиндрической проекцией Гаусса-Крюгера.
1. Поверхность земной сферы разбивают на меридианы.
Разрезав цилиндр по образующей А1В1, развернув боковую поверхность в плоскость, получили изображение земной поверхности на плоскости в виде отдельных зон, соприкасающихся в одной точке по экватору.
Ширина зоны в РФ зависит от масштаба карты. Чем меньше масштаб – 6о шир. зоны, при крупном масштабе – 12о. Счет зон ведется с запада на восток от гринвичского меридиана.
2. В каждой зоне задается своя прямоугольная система координат, где ось х – осевой меридиан, а ось у – экватор.
3. для изображения эллипсоида при двойной кривизне на плоскости неизбежно искажение. Поэтому при крупном масштабе искажения учитывают или применяют частную систему координат.
4. Территория РФ расположена к северу от экватора. Поэтому, абсциссы всегда положительны, а чтобы исключить отрицательных координат, началу отсчета от осевого меридиана придают не нулевое значение, а 500 км.
При съемках небольших участков применяют местную систему координат (прямоугольных), уровенная поверхность принимается за горизонтальную плоскость. Ось х направляет на север. Часто в строительстве ось х направляют по линии главных осей объекта.
4. Масштабы.
Масштаб – отношение отрезка на плане к соответствующему горизонтальному проложению на местности (показывает, сколько в 1 см плана метров на местности).
План – уменьшенное изображение на бумаге небольших участков горизонтальных проложений местности.
Карта – уменьшенное изображение значительных участков местности с учетом кривизны земли.
Где m – знаменатель масштаба – число, показывающее во сколько раз расстояние уменьшено при нанесении его на план
Уважаемые коллеги! Предлагаем вам разработку программного обеспечения под ключ.
Опытные программисты сделают для вас мобильное приложение, нейронную сеть, систему искусственного интеллекта, SaaS-сервис, производственную систему, внедрят или разработают ERP/CRM, запустят стартап.
Сферы - промышленность, ритейл, производственные компании, стартапы, финансы и другие направления.
Языки программирования: Java, PHP, Ruby, C++, .NET, Python, Go, Kotlin, Swift, React Native, Flutter и многие другие.
Всегда на связи. Соблюдаем сроки. Предложим адекватную конкурентную цену.
Заходите к нам на сайт и пишите, с удовольствием вам во всем поможем.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.