Любой баланс содержит 2 части.
Схема расчета ТЭБ
Ресурсы – всего. |
Распределение. |
1. Добыча и производство всего. 1.1. Добыча, производство без потерь. 2. Изменение запасов. 2.1. У поставщиков. 2.2. У потребителей. 3. Импорт всего. 3.1. Из ближнего зарубежья 3.2. Из дальнего зарубежья. 4. Прочие поступления. |
1. Потребление в народном хозяйстве. 1.1.Преобразование в другие виды энергии. 1.2. В качестве сырья. 1.3. Материалы на не топливные нужды. 1.4. В качестве топлива или энергии. 2. Экспорт. 3. Накопление. 4. Потери. |
Межотраслевой баланс, производство и использование товаров и услуг позволяет проследить взаимосвязи между различными отраслями экономики и дает информацию о структурных сдвигах и особенностях ценообразования в экономике.
Межотраслевой баланс строится по принципу 3-х квадрантов:
Промежуточное потребление. |
Конечное использование. |
Валовая добавленная стоимость. |
Общая схема межотраслевого баланса показывает каковы затраты в каждой отрасли и как продукция отрасли распределяется между отраслями. МОБ показывает как распределяется валовая добавленная стоимость между секторами экономики. МОБ дает возможность матричного векторного анализа развития экономики. Можно проследить затраты и пр-во в различных отраслях.
9. Эфективность общественнго производства: понятие и осн показат.
Под эффектом общественного производства понимают полезный результат производственной деятельности, характеризуемой объемом товаров и услуг, качество и ассортимент которых соответствуют потребностям общества.
Эффективность общественного производства (экономическая) – результат сопоставления эффекта полученного в процессе производства с затратами или использованными ресурсами.
Эффективность – всегда соотношение результатов и затрат.
ЭФ = (ВВП/НД) / (Тр рес+Осп Произв Фонды+ОборотнФфонды).
Показатель производительности труда характеризует эффективность затрат живого труда и показывает какое колличество продукции производится в среднем на одного человека:
ППТ = НД/Тр (национальный доход на кол-во работников).
Выработка продукции – соотношение объема произведенной продукции к затратам рабочего времени.
Показатель обратной выработки – показатель трудоемкости (Т/колличество выпущенной продукции).
Среднечасовая выработка – колличество выпущенной продукции на колличество отработанных человеко-часов.
Средняя дневная выработка – объем произведенной продукции/на колличество человеко-дней.
Средняя месячная выработка – кол-во продукции/среднесписочное число занятых.
Показатели эффективности производства.
Основной показатель характеризующий эффективность использования оборотных средств, который показывает какое отношение стоимости использованных материальных оборотных средств к стоимости произведенной продукции.
Общая формула материалоемкости – ОФ/ВНД.
Себестоимость продукции – затраты предприятия на производство единицы продукции. Учитываются затраты прошлого труда переносимые на вновь создаваемую продукцию; затраты с использованием живого труда (оплата труда и отчисление на социальные нужды. В зависимости от того удельный вес каких затрат преобладает в себестоимости продукции мы выделяем материалоемкое, энергоемкие и с большими затратами на амортизацию (фондоемкие). В России средний срок амортизации – 15 лет, а в Яп – 5.
Прошлый труд – основные оборотные фонды.
10. Патежный баланс: его структура, знач для эк анализа.
Платежный баланс – соотношение платежей поступивших в страну или платежей осуществленных страной. Платежный баланс бывает на определенную дату и за определенный перид времени.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.