Известно, что стимулирование труда благоприятно влияет на рост производительности труда. При этом стимулирование труда имеет материальный и моральный аспекты. Материальным аспектом стимулирования труда служит заработная плата (основная и дополнительная), а также различные выплаты поощрительного характера. На рис. 1 представлен удельный вес заработной платы в объеме валовой дополнительной стоимости.
Рис. 1. Динамика удельного веса заработной платы в объеме
валовой дополнительной стоимости
Результаты анализа динамики удельного веса оплаты труда наемных рабочих в валовой дополнительной стоимости за период с 1997 года по 2002 год показали, что за исследуемый период в экономике в целом этот показатель снизился на 4,90%, что обосновывает факт негативного изменения структуры ВВП, которое приводит к снижению заинтересованности работников в конечных результатах своей деятельности, и — как следствие — к снижению производительности труда и качества выпускаемых товаров и услуг.
Необходимо провести аналогичное исследование в промышленности (см. рис. 1). Как видно на рис. 1, динамика удельного веса оплаты труда наемных рабочих в промышленности имеет также негативную тенденцию. За период с 1997 по 2002 годы этот показатель снизился на 3,75%, что подтверждает факт отрицательных изменений в структуре ВВП в промышленности и приводит к снижению производительности труда и конкурентоспособности отечественных товаров.
Усиливает негативную тенденцию и тот факт, что затраты на производство ВВП как в целом по экономике, так и в промышленности растут. Так, за исследуемый период промежуточное потребление в промышленности возросло на 91 994,0 млн. грн., или более чем в 2,5 раза. При этом валовая дополнительная стоимость увеличилась на 133,79%, а оплата труда наемных рабочих — на 119,19%. Это свидетельствует о том, что себестоимость промышленной продукции растет за счет увеличения затрат на материалы. На рис. 2 приведена динамика удельного веса промежуточного потребления в объеме выпуске в промышленности.
Рис. 2. Динамика удельного веса промежуточного потребления
в объеме выпуска в промышленности
Таким образом, негативная тенденция, которая сложилась за период с 1997 по 2002 годы в экономике в целом и в промышленности в частности, позволяет сделать вывод о том, что за исследуемый период наблюдался экономический рост без развития, а это отрицательно по влияло на основные показатели развития трудовых ресурсов как в промышленности, так и в других отраслях экономики. Поэтому необходимо создать на предприятиях промышленности, которые производят значительную долю валового внутреннего продукта (около 30%), благоприятные условия, которые положительно влияют на производственно-хозяйственную деятельность и рост производительности труда.
Экономический рост, предусматривающий экономическое развитие, должен обеспечивать не только увеличение ВВП, но и увеличение выпуска в отраслях обрабатывающей промышленности, а также увеличение удельного веса оплаты труда работников в ВВП так, чтобы годовые темпы прироста оплаты работников росли быстрее, чем годовые темпы прироста ВВП. На рис. 3 приведена динамика годовых темпов прироста оплаты работников и ВВП.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.