производительности труда и эффективности производства: одни экономисты их отождествляют, другие считают, что эффективность производства – понятие более широкое, чем производительность труда, третьи – наоборот [9,11,13,19].
Две эти экономические категории родственные, но не тождественные. Эффективность производства складывается из ряда факторов: экономии живого труда, экономии текущих основных и оборотных фондов, капитальных вложений и естественных ресурсов. В широком смысле слова эффективность охватывает все фазы общественного производства. Если берутся только текущие совокупные затраты живого и овеществленного труда, то в этом случае, эффективность производства совпадает с общественной производительностью труда.
Повышение производительности труда, изменения в процессе труда сокращают общественно необходимое время для производства какого-либо продукта. Это означает способность с меньшим количеством труда производить больше продукции. Производительность труда вообще = максимуму продукта при минимуме труда, отсюда по возможности удешевление товаров».
Закон о производительности труда, строго говоря, относится только к живому труду, в отношении прошлого труда правильнее говорить не о его производительности, а о его экономии. Динамика и овеществленного труда в условиях роста производительности общественного труда неодинакова.
Повышение производительности труда, как правило, ведет к уменьшению доли живого и к увеличению доли прошлого труда, но к снижению общей суммы труда, заключенного в товаре. Относительное увеличение применения прошлого труда по сравнению с живым выражает собой повышение производительности общественного труда.
В условиях современной научно-технической революции рост производительности труда часто сочетается со снижением не только живого труда на единицу продукции, но и овеществленного труда, со снижением фондоемкости и капиталоемкости. Но и в этих случаях, как правило, темп снижения живого труда интенсивнее овеществленного [11].
С ростом производительности труда органически связана структура населения страны, соотношение между трудом, занятым в производственной и непроизводственной сферах. При равных условиях в той стране производится больше материальных благ, в которой больше производительных работников. Страна, в которой меньшая часть населения занята в производственной сфере, имеет более высокую производительность труда (при равной численности населения, равном общественном продукте или национальном доходе), может расходовать больше труда на непроизводственные нужды.
Повышение производительности труда – основной источник роста национального дохода. Как известно, национальный доход увеличивается в результате роста массы труда и его производительности. Значение последнего для темпов расширенного воспроизводства в условиях научно-технической революции все возрастает.
Динамика производительности труда складывается под воздействием технических, социально-экономических, организационных и природных факторов. Очень трудно определить влияние каждого фактора – процесс производства един и факторы взаимно влияют друг на друга
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.