функциональное — разделение всего комплекса работ на дистанции в зависимости от функций, выполняемых различными категориями работников;
· территориальное — разделение по участкам в зависимости от их протяженности;
· технологическое — разделение по видам работ и операциям;
· профессионально - квалификационное — разделение по профессиям и сложности работы, требующей соответствующей квалификации (электромеханики, монтеры, слесари и т. п.).
Рассматривая функциональное разделение труда, следует учитывать тенденции бурного развития техники, а также основные направления технического прогресса. При этом следует сделать вывод, что индустриализация работ по техническому обслуживанию является главным направлением технической политики в дальнейшем развитии дистанций. Для индустриализации все цехи следует подразделить на две группы: основное производство (эксплуатация) и подготовка производства (ремонтные подразделения, мастерские, транспортное обслуживание, снабжение и др.). При этом цехи подготовки производства необходимо рассматривать как обслуживающие основное производство.
Необходимость разделения по территориальному признаку обусловлена большой протяженностью дистанций. При этом для непосредственного технического обслуживании небольшой группы устройств организуются бригады (4—8 чел,) или околотки – 2 чел. Руководство четырьмя-пятью околотками или одной-двумя бригадами на определенном участке поручается старшим электромеханикам. Для технического и хозяйственного руководства группой персонала, подчиненной трем-четырем старшим электромеханикам, назначается старший инженер участка.
Дальнейшее разделение процесса производства по технологическим признакам диктует целесообразность отделить на крупных дистанциях участки СЦБ от участков связи, а далее правильно разделить все устройства между цехами. Технологическое разделение труда должно коснуться также цехов подготовки производства и работников сферы управления.
Далее, при организации работ внутри цехов и подразделений уже сочетаются технологические; формы разделении труда с профессионально-квалификационными. При этом рассматривается работа каждого исполнителя. При разделении труда исполнителей учитываются их личные качества: квалификации, способность к определенному виду деятельности.
Наиболее рациональной формой кооперации работников на дистанциях являются различные бригады; постоянные и временные, комплексные и специализированные. Размеры их выбираются на основе выделения объемов работ, требующих коллективных усилий и необходимой технологической взаимосвязи.
Кооперация работ в цехах подготовки производства осуществляется в основном по признакам рационального использования технологического оборудования (транспорта, станков и др.). Вопросы разделения и кооперации труда всегда взаимосвязаны. Часто трудно найти границу между ними, а поэтому они рассматриваются в комплексе,
В результате разделения и кооперации труда для осуществления целей производства на предприятии образуются отдельные производственные
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.