Теория производственной фирмы. Предприятие, фирма как хозяйствующий субъект или предприятие

Страницы работы

2 страницы (Word-файл)

Фрагмент текста работы

Экономическая теория. Микроэкономика.

Лекция №7.

Теория производственной фирмы.

               Вопросы:

1)  Понятие субъекта хозяйствования. Предпринимательство и хозяйствование.

2)  Предприятие, фирма как хозяйствующий субъект или предприятие (организационные формы предпринимательства).

3)  Постоянные и переменные факторы и проблемы их оптимального сочетания. Изокванты.

4)  Предельная производительность и убывающая отдача факторов производства. Предельная форма технического замещения.

1

В современных условиях в любых государствах существует многообразие форм собственности. Однако, само по себе это многообразие не может гарантировать безусловный хозяйственный успех. Роль собственника как важного фактора экономического развития может быть реализована через определённый механизм хозяйствования. Понятие хозяйствование выражает систему отношений по поводу организации производственной деятельности, способствующей достижению определённо поставленных целей (получение дохода, прибыли). Хозяйствующий субъект – это носитель хозяйственной деятельности, направленной на производство и реализацию продукции с целью осуществления своих экономических целей.

      В западной экономической литературе выделяют следующие основные хозяйствующие субъекты: домохозяйства, фирмы, предприятия, государство.

     Домохозяйство – экономическая единица в составе одного или нескольких лиц, которая самостоятельно принимает решение, является собственником какого-либо фактора производства, стремится к максимальному удовлетворению своих потребностей, к максиминизации полезности в рамках … К домовладельцам относят всех потребителей, наёмных работников, владельцев капиталов, земли, средств производства.

Фирма – экономическая единица, которая:

1)  самостоятельно принимает решение;

2)  стремится к максиминизации прибыли;

3)  использует факторы производства для изготовления и продажи продукции другим фирмам, предприятиям, домоводствам и государству.

Под государством понимаются все правительственные учреждения, имеющие политическую и юридическую власть для осуществления в случае необходимости контроля над хозяйственными субъектами и над рынком для достижения поставленных целей.

Общим видом хозяйствования выступают предприниматели. Теоретический анализ собственности как экономической теории позволяет с научной позиции рассматривать понятие “предприниматель”. Хотя история предпринимательства уходит вглубь веков, современное его понимание сложилось в период становления и развития капитализма. Понятие “предприниматель” появилось в XVIII веке и ассоциировалось с понятием “собственник”. В частности, Адам Смит характеризовал предпринимателя как собственника, идущего на риск ради реализации своего товара и получения прибыли. Он сам планирует, организовывает производство, распоряжается его результатами. Однако, смесь собственника и предпринимателя стала разрушительной с появлением кредита. Любой коммерческий банк не является собственником всего капитала, который он пускает в оборот. Его собственность – уставной фонд банка, который составляет несущественную величину в денежном обороте этого банка. С развитием кредита происходит разделение капиталособственников от …, что дало толчок предпринимательству. Поэтому Джон Батис Сэй в конце XVIII начале IXX века трактует гораздо шире, чем Адам Смит: в качестве экономического агента, комбинирующего факторы производства с целью получения максимальных хозяйственных результатов. Наиболее зримо отделение предпринимательства от собственничества как юридический факт утрачивает свои распорядительные основы. Власть на производстве перемещается от собственности к организации. Роль собственника становится пассивной. Вместо реальных физических предметов, с которыми традиционно связывалось понятие “собственник”, акционер владеет лишь клочком бумаги, титулом

Похожие материалы

Информация о работе