Радиационные устройства работают на инфракрасных (ИК), ультрафиолетовых (УФ) и электронных излучателях. ИК-лучи не оказывают вредного воздействия на среду. Они достаточно экономичны и эффективны. В специальных печатных машинах, где необходимо закреплять на оттисках слои краски и лака значительной толщины, ИК-установки имеют большие габаритные размеры, а для листовых и рулонных офсетных печатных машин общего назначения разработаны открытые малогабаритные устройства в виде панелей толщиной 40-50 мм, которые устанавливаются между стенками машин на пути движения оттисков. Для предотвращения перегрева оттиска в панель встраивают вентиляторы. Бумага при такой сушке нагревается не выше 70-80 0С.
УФ-устройства применяются в офсетной и специальной печати. Действие УФ-лучей на краску основано на том, что они вызывают объемную полимеризацию молекул мономеров, не повышая их температуры. Преимущество УФ-установок по сравнению с перечисленными – отсутствие теплового воздействия на оттиск. Но УФ-лучи разрушают пигменты некоторых красок и вызывают выделение озона из воздуха в дозах, вредных для здоровья обслуживающего персонала. Кроме того, сами УФ-излучатели нагреваются до высоких температур ( в офсетных машинах температура УФ-ламп достигает 600-700 0С, а в специальных машинах – 1500-1700 0С), поэтому для нормального функционирования им требуется специальное воздушное или водяное охлаждение. Для защиты оттисков от ИК-лучей, выделяемых УФ-лампами, в корпус излучателя встраивают специальные фильтры; для защиты людей от озона требуются вентиляционные установки.
Для УФ-сушки применяют газосветные лампы, наполненные парами ртути, аргоном или ксеноном. Для мощных ламп неблагоприятны переходные режимы, при которых происходит значительная эмиссия электродов, поэтому регулирование сушки выполняется поворотом излучателя или рефлектора относительно поверхности оттиска, а при кратковременных остановках машины УФ-лампы не выключают, а закрывают шторками.
Выпускаются краски, не повреждаемые УФ-лучами; их связующие основаны на преполимерах или олигомерах и содержат фотоинициаторы. Стоимость таких красок выше, чем обычных, и их печатные свойства имеют трудноисправимый недостаток: площадь растровых элементов печатных форм для цветных красок увеличивается в процессе печатания на 15-18%, для черных – 20%. Поэтому, чтобы не нарушать контрастность оттисков, при изготовлении непечатных форм для разных красок в соответствующей пропорции уменьшают растровые элементы. Для смывки красок применяются специальные растворы.
Электронно-лучевая сушка значительно эффективнее всех остальных способов, особенно при больших толщинах красочных слоев. В ней используются потоки электронов с энергией 150-500 кэВ (при УФ-сушке – примерно в 105раз меньше). Электронно-лучевая установка по расходу электроэнергии примерно на 10% экономичнее УФ-установки. Однако в целом применение этого способа обходится во много раз дороже УФ-сушки, так как требует особых красок и свинцовых защитных ограждений для персонала. Эти устройства применяются только в специальных машинах.
Высокочастотная сушка основана на том, что молекулы воды значительно сильнее, чем молекулы твердого вещества, возбуждаются токами высокой частоты (ТВЧ), происходит избирательное выделение теплоты, и вода испаряется. Установка ТВЧ (13-80 МГц) применяются в специальных печатных машинах и переплетном оборудовании. При употреблении этих установок требуется защита персонала и среды от электромагнитных излучений.
В комбинированных сушильных устройствах одновременно используются два или три способа сушки. В ГДР выпускают комбинированные газопламенно-воздуходувные сушильные устройства ОТЕПКА для ротационных рулонных печатных машин. Для некоторых специальных машин за рубежом выпускают установки с УФ- и ИК-излучателями; допускается совместное или раздельное использование обоих видов излучения.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.