Очень сухая бумага хуже впитывает краску, требует большого давления при печатании и особенно склонна к намагничиванию статическим электричеством. В результате (в машинах высокой печати) происходит притягивание бумаги к печатным цилиндрам и пульсация натяжения бумаги, что может привести к обрывам ленты. Увлажнение бумаги сухим паром делает ее более эластичной и способствует уменьшению заряда статического электричества. Подача пара производится при открывании клапана 17 через отверстия труб 18. Открывание клапана осуществляется электромагнитом автоматически по достижении машиной рабочей скорости.
Бумагопроводящая система в рулонной машине служит для проводки ленты через машину от лентопитающего устройства до приемного с обеспечением необходимого ее натяжения и точной приводки оттисков. В проводке ленты принимают участие печатные аппараты, детали сушильных устройств, фальцевальных аппаратов и специальные элементы, к которым относятся направляющие валики, поворотные штанги, бумаговедущие, регистровые и контрольно-блокирующие устройства.
Схема простейшей бумагопроводящей системы рулонной офсетной машины изображена на рис. 12.8: бумажная лента разматываемая с рулона 1, огибая амортизирующий 2 и ряд направляющих валиков 3, поступает в первый печатный аппарат, в котором получается оттиск с одной стороны ленты, а затем, огибая поворотные штанги 4 и регистровый валик 5, направляется во второй печатный аппарат для получения оттиска с другой стороны и далее через направляющие валики 3 и регистровый 5′ протягивается бумаговедущей парой 6, устанавливаемой у воронки фальцаппарата. Через последний бумага проводится очередными ведущими парами, а после рубки ― графейками, клапанами, ленточными и роликовыми транспортерами. В машинах, предназначенных для высококачественной печати, применяются пылеотсасывающие щетки, пароувлажняющие камеры, сушильные установки. Для выравнивания натяжения бумаги перед первой печатной секцией устанавливают стабилизатор.
Направляющие валики используются для поддержания или необходимого отклонения направления движущейся ленты. Их оси должны быть строго параллельны осям цилиндров печатных секций, так как при перекосе направляющих валиков на бумажном полотне появляются морщины и происходят частые обрывы ленты. Для предотвращения отмарывания краски валики обертывают лентой-теркой или подключают к пневмосистеме, образующей воздушную прослойку между поверхностью валика и лентой.
Поворотные штанги 2 (см рис. 12.9) представляют собой гладкие (шлифованные) металлические стержни, тщательно выверенные и неподвижно закрепленные под определенным углом к направлению движения ленты. Они применяются для наложения одной части ленты на другую (например, после разрезки дисковым ножом 3, см. рис. 12.9, а), смещения и изменения направления движения (см. рис. 12.9, б), переворачивания ленты (см. рис. 12.9, в). Поворотные штанги используются в газетных агрегатах для получения многостраничных газет и в офсетных книжно-журнальных машинах для переворачивания ленты при печатании оборотной стороны.
Бумаговедущее устройство (см. рис. 12.9, ж) состоит из бумаговедущего цилиндра 9, имеющего кинематический привод, и прижимных обрезиненных роликов 10, равномерно прижимающих ленту к его поверхности. Бумаговедущие пара устанавливают за последним печатным аппаратом, у поворотных штанг, перед фальцующей воронкой и после нее. Для создания натяжения бумаги окружная скорость бумаговедущих цилиндров на 1-3% больше (в зависимости от длины свободного участка ленты) скорости ленты. Ролики 10 приводятся в движение под действием сил трения или имеют дополнительную кинематическую связь с цилиндром. В первом случае предусматривается индивидуальная регулировка силы прижима, выполняемая винтами 11 через пружину 12. Если ролики связаны с цилиндром кинематически, то они устанавливаются на одном общем валу, а регулирование силы прижима каждого из них обычно производится поворотом эксцентричных втулок, установленных на шейки этого вала. В этом случае, из-за неизбежности отклонения размеров звеньев и прогибов вала, трудно обеспечить одинаковое давление в тянущих парах, что может привести к образованию морщин и перекосов ленты. Такое построение чаще всего применяется при одновременной проводке нескольких лент. Прижимные ролики 10 вместе с кронштейнами 13 могут отставляться в нерабочее положение без нарушения регулировки. Установка их в рабочее положение производится поворотом кронштейна до упора и фиксируется болтом.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.