ПРИЕМ СИГНАЛОВ ТС
Импульсы известительного сигнала на центральном посту (рис. 6.10) проходят через разделительный фильтр ФА, трансформатор Тр, усилитель ЦУ и поступают в демодулятор ЦДМ, преобразующий их в импульсы постоянного тока. Известительные сигналы дешифрируют также блок ЦДШ, триггерные блоки 1ЦТР— 10ЦТР и исполнительные реле 1И—20И.
Поступающий на центральный пост начальный импульс, передаваемый всегда активной частотой fin, выделяется в контуре К1 блока ЦДМ. Транзисторы Т2 и Т4 закрываются, а транзистор Т3\ открывается. Повышается потенциал на резисторе R35 и понижается на R44. Триггер ТПС изменяет свое состояние и закрывает транзистор Т13. Открывается транзистор Т14 и закрывается транзистор Т15. При закрытии транзистора Т13 понижается потенциал на выходе 19 демодулятора и за счет этого переключается в следующую позицию групповой распределитель, определяющий группу объектов, из которой поступает информация.
После закрытия транзистора Т15 снимается низкий потенциал с выхода 9 демодулятора, приводятся в рабочее состояние счетные триггеры блока ЦДШ и триггеры 1Тг, ЗТг в блоках 1ЦТР— 10ЦТР. Также закрывается транзистор Т22 в блоке ЦДМ и растормаживается делитель 1 :8, составленный из триггеров 1Тг— ЗТг. С выхода делителя на общий вход первого триггера распределителя блока ЦДШ через вывод 1 начинают поступать с интервалом 8 мс тактовые импульсы. Распределитель отсчитывает эти импульсы и обеспечивает понижение потенциала на выходах 2—5, 7, 8, 13—16 блока ЦДШ и на резисторах R в блоках 1ЦТР—
10ЦТР.
— При дальнейшем поступлении известительного сигнала, если соответствующий импульс оказывается активным, в демодуляторе ЦДМ закрывается транзистор 14. В середине такта (через 4 мс) за счет связи с делителем 1:8 закрывается транзистор Т12 (выдается стробирующий импульс). На резисторе R50 оказывается низкий потенциал. Транзистор Т10 блока ЦДМ открывается, транзистор Til закрывается и на выводах а1 и с1 блоков 1ЦТР— 10ЦТР понижается потенциал.
Если поступление активного импульса совпадает с позицией распределителя, то на зажимах а2, аЗ {с2, сЗ) соответствующего блока ЦТР также понижается потенциал. Триггер первой ступени 1Тг (ЗТг) изменяет состояние и фиксирует поступление активного импульса. Если же соответствующий импульс будет пассивным, то состояние триггера первой ступени 1Тг (ЗТг) не изменяется, так как транзистор Til остается открытым и на входах а1 (с1) блоков 1ЦТР—10ЦТР потенциал не понижается: -
Таким образом, каждый активный импульс изменяет состоя ние триггера первой ступени (1Тг, ЗТг) в блоках 1ЦТР—10ЦТР. Если же соответствующий импульс оказывается пассивным, то в демодуляторе закрываются транзисторы Т5 и Т7 и открывается транзистор Т6. Последний обеспечивает удержание триггера ТПС и транзисторов Т13, Т14 и Т15 в переключенном состоянии. Триггеры первой ступени 1Тг (ЗТг) в блоках ЦТР при этом не переключаются.
Если при приеме сигнала ТС на ЦП выявляется поступление новой информации, то при завершающем импульсе заряжаются конденсаторы С1 (С2) тех блоков ЦТР, которые зафиксировали поступление активных импульсов. В этом случае при открытии транзистора Т15 блока ЦДМ и переключении триггеров 1Тг (ЗТг) блоков ЦТР, зафиксировавших поступление активных импульсов, изменяется состояние связанных с ними триггеров второй ступени 2Тг (4Тг) и возбуждаются соответствующие исполнительные реле 1И— 20И. -
Триггеры второй ступени 2Тг (4Тг) блоков 1ЦТР—10ЦТР возвращаются в нормальное состояние на 16-м такте следующего сигнала ТС, когда открывается транзистор Т15 в блоке 'ЦД1Ц и на выходе II этого блока понижается потенциал. Так обеспечивается надежная реализация принятой информации.
Если же новой информации при приеме сигнала не выявлено
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.