Прием сигналов телесигнализации

Страницы работы

4 страницы (Word-файл)

Фрагмент текста работы

 ПРИЕМ СИГНАЛОВ ТС

Импульсы известительного сигнала на центральном посту (рис. 6.10) проходят через разделительный фильтр ФА, трансфор­матор Тр, усилитель ЦУ и поступают в демодулятор ЦДМ, преоб­разующий их в импульсы постоянного тока. Известительные сиг­налы дешифрируют также блок ЦДШ, триггерные блоки 1ЦТР— 10ЦТР и исполнительные реле 1И—20И.

Поступающий на центральный пост начальный импульс, пере­даваемый всегда активной частотой fin, выделяется в контуре К1 блока ЦДМ. Транзисторы Т2 и Т4 закрываются, а транзистор Т3\ открывается. Повышается потенциал на резисторе R35 и пони­жается на R44. Триггер ТПС изменяет свое состояние и закрыва­ет транзистор Т13. Открывается транзистор Т14 и закрывается транзистор Т15. При закрытии транзистора Т13 понижается по­тенциал на выходе 19 демодулятора и за счет этого переключает­ся в следующую позицию групповой распределитель, определяю­щий группу объектов, из которой поступает информация.

После закрытия транзистора Т15 снимается низкий потенциал с выхода 9 демодулятора, приводятся в рабочее состояние счет­ные триггеры блока ЦДШ и триггеры 1Тг, ЗТг в блоках 1ЦТР— 10ЦТР. Также закрывается транзистор Т22 в блоке ЦДМ и растормаживается делитель 1 :8, составленный из триггеров 1Тг— ЗТг. С выхода делителя на общий вход первого триггера распре­делителя блока ЦДШ через вывод 1 начинают поступать с интер­валом 8 мс тактовые импульсы. Распределитель отсчитывает эти импульсы и обеспечивает понижение потенциала на выходах 2—5, 7, 8, 13—16 блока ЦДШ и на резисторах R в блоках 1ЦТР—

10ЦТР.

При дальнейшем поступлении известительного сигнала, если соответствующий импульс оказывается активным, в демодуляторе ЦДМ закрывается транзистор 14. В середине такта (через 4 мс) за счет связи с делителем 1:8 закрывается транзистор Т12 (вы­дается стробирующий импульс). На резисторе R50 оказывается низкий потенциал. Транзистор Т10 блока ЦДМ открывается, тран­зистор Til закрывается и на выводах а1 и с1 блоков 1ЦТР— 10ЦТР понижается потенциал.

Если поступление активного импульса совпадает с позицией распределителя, то на зажимах а2, аЗ {с2, сЗ) соответствующего блока ЦТР также понижается потенциал. Триггер первой ступени 1Тг (ЗТг) изменяет состояние и фиксирует поступление активного импульса. Если же соответствующий импульс будет пассивным, то состояние триггера первой ступени 1Тг (ЗТг) не изменяется, так как транзистор Til остается открытым и на входах а1 (с1) блоков 1ЦТР—10ЦТР потенциал не понижается: -

Таким образом, каждый активный импульс изменяет состоя ние триггера первой ступени (1Тг, ЗТг) в блоках 1ЦТР—10ЦТР. Если же соответствующий импульс оказывается пассивным, то в демодуляторе закрываются транзисторы Т5 и Т7 и открывается транзистор Т6. Последний обеспечивает удержание триггера ТПС и транзисторов Т13, Т14 и Т15 в переключенном состоянии. Триг­геры первой ступени 1Тг (ЗТг) в блоках ЦТР при этом не пере­ключаются.

Если при приеме сигнала ТС на ЦП выявляется поступление новой информации, то при завершающем импульсе заряжаются конденсаторы С1 (С2) тех блоков ЦТР, которые зафиксировали поступление активных импульсов. В этом случае при открытии транзистора Т15 блока ЦДМ и переключении триггеров 1Тг (ЗТг) блоков ЦТР, зафиксировавших поступление активных импульсов, изменяется состояние связанных с ними триггеров второй ступени 2Тг (4Тг) и возбуждаются соответствующие исполнительные реле 1И— 20И.        -

Триггеры второй ступени 2Тг (4Тг) блоков 1ЦТР—10ЦТР возвращаются в нормальное состояние на 16-м такте следующе­го сигнала ТС, когда открывается транзистор Т15 в блоке 'ЦД1Ц и на выходе II этого блока понижается потенциал. Так обеспечи­вается надежная реализация принятой информации.

Если же новой информации при приеме сигнала не выявлено

Похожие материалы

Информация о работе