Для оконечной разделки силовых кабелей в сухих отапливаемых и неотапливаемых помещениях применяют оконечные воронки (рис. 13), изготовляемые из листовой кровельной стали, а также- концевые муфты из эпоксидного компаунда, изготовляемые в процессе монтажа оконечной разделки кабеля.
В качестве концевых муфт наружной установки для силовых кабелей применяются металлические оконечные муфты и муфты из эпоксидного компаунда.
Путевые ящики типов ТЯ и РЯ предназначены для размещения в них путевых и релейных трансформаторов, реле, реакторов, путевых реостатов и другой аппаратуры.
Путевой ящик состоит из чугунного корпуса с запирающейся крышкой и лапками для крепления ящика на фундаменте. Для ввода кабелей в дне ящика предусмотрены отверстия, закрытые- заглушками.
При вводе кабеля заглушку снимают, а на ее место устанавливают стальную вводную трубку, укрепляемую фланцем. На боковой стенке ящика предусмотрены два отверстия для установки болтов гибких рельсовых перемычек. Внутри ящика установлены двухштырные колодки, к клеммам которых подключают жилы разделываемых кабелей и монтажные провода от устанавливаемых в ящике приборов. Для установки приборов в ящике предусмотрена съемная деревянная полка.
Трансформаторные ящики выпускаются типов ТЯ-1 (типы I и II) и ТЯ-2. Отличаются они габаритами, числом клемм и массой. Релейные ящики выпускаются только одного типа — РЯ-1.
На рис. 14, а показан путевой трансформаторный ящик, а на рис. 14, б — путевой релейный ящик.
Кабельные ящики служат для соединения воздушных сигнальных проводов и силовых цепей низкого напряжения с жилами кабеля на сигнальных точках автоблокировки и в местах оборудования кабельных вставок в BCJI.
2.3 Кабельные сооружения
К кабельным сооружениям относятся кабельная канализация и коллекторы, желоба для надземной прокладки кабеля и прокладки по мостам, кабельные опоры, приспособления для укрепления кабеля в берегах при оборудовании подводных переходов, распределительные шкафы, шкафы ШМС и УШКМ, кабельные киоски, вводно-кабельные стойки и т. п.
Кабельная канализация. На крупных непрерывно развивающихся кабельных сетях местной железнодорожной телефонной связи кабели, как правило, прокладывают в телефонной канализации, которая позволяет производить дополнительную прокладку кабелей и замену поврежденных кабелей без повторных земляных работ и вскрытия мостовых и тротуаров. Кроме того, кабели, проложенные в канализации, в меньшей степени подвержены механическим повреждениям и коррозионным разрушениям.
Кабельная канализация (рис. 15) состоит из трубопроводов 2, служащих для прокладки кабеля 3, и смотровых колодцев 4 для осмотра, протягивания и соединения отдельных концов кабеля. Смотровые колодцы имеют люки 5. Вся канализация располагается под землей, а на поверхность выводят только люки смотровых колодцев, закрытые чугунными крышками 1. В настоящее время для устройства трубопроводов широко применяются асбестоцементные трубы, изготовляемые из смеси цемента с асбестом. Эти трубы (рис. 16, а) имеют цилиндрическую форму и изготовляются длиной 2—3 м с наружным диаметром канала 90—100 мм и более и толщиной стенки 10 мм. На крупных железнодорожных станциях и узлах находятся в эксплуатации трубопроводы из прямоугольных бетонных одно-, двух- и трехотверстных труб (рис. 16, б). Трубы соединяют между собой встык, причем асбестоцементные трубы в месте стыка скрепляют манжетами из листовой стали с последующей обмазкой стыка цементным раствором или при помощи асбестоцементных муфт, а стыки бетонных труб заливают цементным раствором без применения манжет и муфт. Если трубопровод должен иметь несколько каналов, то трубы собирают в блоки.
Кроме асбестоцементных труб, при сооружении кабельной канализации применяется прокладка полиэтиленовых труб (рис. 16, в) длиной от 6 до 12 м с наружным диаметром 110 мм и толщиной стенок от 3,7 до 5,3 мм. Изготовляются также полиэтиленовые трубы с наружным диаметром 63 мм и толщиной стенок 2,5—3 мм, длиной 6—12 м и целыми бухтами (рис. 16, г) длиной от 30 до 200 м. Полиэтиленовые трубы обеспечивают хорошую герметизацию трубопроводов и позволяют благодаря большой длине сократить количество стыков. Стыковка полиэтиленовых труб выполняется при помощи сварки.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.