Соединение концов сигнальных, контрольных и силовых кабелей низкого напряжения производят непосредственно в чугунных муфтах (без применения свинцовых муфт), используя для этой цели соединительные муфты (см. рис. 5), а при устройстве разветвлений кабелейтройниковые муфты (см. рис. 6). Соединение концов сигнальных кабелей в пластмассовой оболочке осуществляется сваркой с помощью пластмассовых соединительных (рис. 8, а) и разветвительных (рис. 8, б) муфт. На рис. 8, в показана пластмассовая муфта плоская на три пальца.
Концы силовых кабелей высокого напряжения (6 и 10 кВ) соединяют при помощи установки свинцовых муфт или муфт из эпоксидного компаунда, изготовляемых заводским способом или на месте производства работ. Свинцовые и эпоксидные муфты для защиты от повреждений заключают в чугунные муфты или в кожуха из стали и стеклопластика.
Оконечная разделка сигнальных бронированных кабелей в свинцовой оболочке типа СБПСБ в релейных шкафах и на постах электрической централизации выполняется в концевых кабельных муфтах бутылочного типа (рис. 9) с креплением 2. Корпус 1 муфты отливают из чугуна. В зависимости от числа жил в кабеле для его разделки применяют четыре типа концевых муфт. В релейных шкафах концевые муфты укрепляют на деревянных брусьях или металлических угольниках.
При оконечной разделке сигнальных кабелей с пластмассовой изоляцией жил и пластмассовой оболочкой концевые муфты не применяются.
Универсальные концевые и проходные кабельные муфты предназначены для оконечной разделки сигнальных кабелей и применяются в качестве сигнальных и стрелочных муфт, а также и в качестве кабельных стоек рельсовых цепей. В корпусах этих муфт может быть также размещена малогабаритная аппаратура СЦБ (релейные трансформаторы, блоки выпрямителей, резисторы, предохранители и т. д.).
В зависимости от применения муфты имеют соответствующую комплектацию по четырем сборкам: I, II, III и IV.
Универсальные муфты отлиты из чугуна, имеют крышку и горловины для ввода кабелей и проводов от клеммных колодок. Устанавливаются муфты на металлические основания из уголковой и полосовой стали.
На рис. 10, а показана универсальная концевая муфта УКМ-12, предназначенная для разделки одного кабеля и содержащая две шестиштырные клеммные платы с общим количеством 12 клемм, а на рис. 10, б — универсальная проходная муфта УПМ-24, предназначенная для разделки двух кабелей и содержащая четыре шестиштырные колодки с общим количеством клемм 24.
Групповые разветвительные муфты (рис. 11) предназначены для разветвления группового сигнального кабеля на индивидуальные кабели и изготовляются трех типов: РМ4-28, РМ7-49 и РМ16-112. В обозначении типа муфты буквы РМ означают: разветвительная муфта, следующей за буквами цифрой обозначают число направлений (выводных отверстий для кабеля), а последующими цифрами — общее количество клемм в муфте (по семь клемм на каждой колодке). Групповой кабель вводят в муфту через центральное отверстие, а индивидуальные — через боковые отверстия, расположенные по окружности муфты.
Наряду с наземной установкой муфт типов УПМ и РМ разветвление сигнальных кабелей с полиэтиленовой оболочкой осуществляют в подземных полиэтиленовых муфтах, что проще и экономичнее.
Оконечную разделку кабелей, подключаемых к рельсовым цепям или к путевому индуктору автостопа, производят в кабельных стойках (рис. 12). В эксплуатации находятся чугунные, стальные, сварные и стальные штампованные кабельные стойки. В этих стойках можно разделывать кабели, имеющие до 12 жил. Кабель вводят в стойку через стальную трубу, прикрепленную к дну корпуса стойки при помощи фланца.
Металлические светофорные мачты укрепляют в специальных муфтах-стаканах. Стакан состоит из двух частей в виде конических стоек, охватывающих с двух сторон низ трубы мачты, стягиваемых четырьмя болтами — по два сверху и снизу. Мачты светофоров с одним трансформаторным ящиком или без него устанавливают в стакан с одной кабельной муфтой, а с двумя трансформаторными ящиками — в стакан с двумя кабельными муфтами.
Стакан с муфтами и светофорной мачтой крепят к бетонному фундаменту светофора.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.