В начале января 1826 г. Н. Румянцев умер. Согласно завещанию, он был похоронен в соборе Петра и Павла. После его смерти Гомель по наследству перешел к его брату Сергею. Начался экономический упадок имения, который затронул и весь Гомель. В 1827 г. С.П.Румянцев заложил Гомельское имение, а затем продал его государству, а дворцовую часть города - фельдмаршалу Ивану Федоровичу Паскевичу-Эриванскому. 1 января 1838 г. к Паскевичу перешла и остальная часть города с прилегающими землями. Генерал-фельдмаршал И.Ф. Паскевич видел путь для пополнения собственной казны в росте производства спирта и пива. И поэтому в имении были построены пивоварни.
Таким образом, Гомель снова начал развиваться как город-имение и формировался в качестве экономического центра аграрно-промышленного хозяйства нового типа. Постепенно город преобразовался в зажиточное частновладельческое местечко.
Гомель является одним из старейших городов Беларуси. Археологические раскопки свидетельствуют, что он существовал как поселение древнейших восточнославянских племен задолго до первого упоминания в Ипатьевской летописи 1142 г..Выгодное географическое положение способствовало развитию торговли не только с ближними, но и дальними городами. Однако из-за своего географического положения Гомель нередко становился и ареной кровавых событий как в период монголо-татарских нашествий и крестовых походов, так и во время регулярных воин между Великим княжеством Литовским, Речью Посполитой и Российской империей.
1. Виноградов Л. / Гомеля. Его прошлое и настоящее.1142 - 1900. -Мн., 1993г.. - 284 с.
2. Гомель: Энциклопедический справочник. Мн.,1991г.- 514с.
3. Памяць. Гомель: У 2 кн. Кн.1. Мн., 1998г. - 245с.
4. Рогалев А.Ф./ От Гомеюка до Гомеля: Гомель, 1993г. - 217с.
5. Рябцева Н.А./ История Гомеля. БелГУТ, 2003г. - 147с.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.