Быт и строй жизни радимичей так отличался от порядков, заведенных в столице Руси Киеве, что образованные киевские монахи и через несколько столетий после переселения радимичей по прежнему считали их обычаи «звериными». Им был не по вкусу независимый вольный нрав «лесного» народа, который не признавал другой племенной власти и не желал перехода в другую веру.
Во второй половине IX в. н. э. радимичи оказались в политической зависимости от сильного юго-восточного соседа и соперника восточных славян - Хазарского ханства. Но уже в 885 г. киевский князь Олег Вещий освобождает радимичей от этой дани и, в свою очередь, накладывает на них собственную.
Однако отношения радимичей с Киевом были нестабильные. После смерти великого князя Игоря радимичи на несколько десятилетий вышли из-под контроли Киева. Конец независимости радимичей был положен в 984 г. Именно в этом году состоялся поход великого киевского князя Владимира Святославича на земли радимичей с целью окончательного их подчинения и включения в состав Киевской Руси.
В первой половине XI в. в связи с распадом Киевской Руси земли Нижнего Посожья вместе с Гомием и Чечерском отошли к Черниговскому княжеству, а с концом XI в. закрепляются в качестве вотчинного владения черниговского князя Давида Святославича и его наследников. До середины XII в. земля радимичей - Посожье - была разделена между двумя сильными соседями: север попал под власть смоленских князей, а юг вошел в черниговские владения. Князья соперничали между собой, выступали то союзниками, то врагами. В 1142 г. смоленский князь Ростислав Мстиславович совершил военный поход в черниговские земли и, по словам летописца, «взя около Гомия волость их всю». Таким образом, Гомель впервые упоминается в 1142 г. в «Ипатьевской летописи»[ 3, 115c ].
В середине XII в. городом правил черниговский князь Изяслав Давидович. Когда Изяслав перешел на великокняжеское правление в Киев, Гомий он оставил за собой. В результате княжеской междоусобицы 1158 г. за владение киевским «столом» Изяслава выгнали из столицы, и он бежал Гомий. В 1160 г. Изяславу удалось восстановить власть над Киевом. После смерти Изяслава 6 марта 1161 г. Гомий перешел к князю Святославу Ольговичу. Смерть Святослава (1164 г.) привела к тому, что по правам наследования «стол» занял его племянник по старшему брату - Святослав Всеволодович. Стремясь опередить сына усопшего князя - Олега Святославича, а также претендовавшего на Чернигов и города черниговские, Святослав Всеволодович, едва услышав о кончине Святослава, немедленно послал сына своего в Гомий. К сожалению, неизвестно, кому из сыновей достался город - у него их было пять: Мстислав, Владимир, Глеб, Всеволод и Олег. С конца XII в. название Гомий пропадает со страниц летописи почти на 200 лет. Город оказался в стороне от основных событий истории того времени, которые происходили в Киеве, Полоцке, Чернигове, Смоленске, Новгороде. В древнем Гомии черниговские князья, встревоженные сложной внутриполитической ситуацией в южных землях и, особенно, появлением в степях нового врага - монголов, держали в Гомие сильный гарнизон профессиональных воинов - дружинников.
В середине XIII в. жизнь Гомия как богатого средневекового города резко оборвалась. При изучении археологических раскопок удалось установить следы сильного пожара в детинце и окружном граде, который уничтожил деревянные постройки. Это свидетельствует о том, что в истории Гомия произошло несколько трагических событий. Найденные в пласте разрушений крепостного вала наконечники монгольских стрел не оставляют сомнения, что город подвергся нападению иноземных захватчиков. Точную дату захвата летописного Гомия пока установить не удалось. Можно считать, что это случилось примерно в 1239 г., когда монголо-татары разбили и сожгли Чернигов. Как известно, Гомий входил в состав черниговского владения.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.