I. Доклад на тему: “Аграрная реформа в Беларуси в середине XVI в.”
Рост городов, развитие ремесла, торговли, товарно-денежных отношений вызвали с конца XV века резкий подъем спроса на зерно и другие сельскохозяйственные продукты в Западной и Центральной Европе, в том числе и в Великом княжестве Литовском, экономика которого развивалась в русле европейского процесса.
Развитие товарно-денежных отношений заставляла усовершенствовать феодальную систему хозяйствования, использовать ее не только для удовлетворения собственных нужд нижних слоев общества продуктами и некоторыми предметами, но и для увеличения доходов от хозяйства, производство продукции на продажу.
В XV веке сначала местами, а потом массово приобретают значение дворы с панской пахотной землей. Они назывались фольварками. Фольварк был комплексом хозяйственных жилых строений, вокруг которых размещались панские пахотные земли, огороды, сенокосы и леса. Тут же были мастерские, кузни, лесопильни и т.д. Панскую землю обрабатывали крестьяне близлежащих деревень своим инвентарем и своими тягловыми животными.
Впервые панское хозяйство – фольварк – появилось на Беларуси в Понемонье и Подвиньи как регионах сплавных рек с развитыми внешними торговыми связями. Уже в 1450 году так назвалось хозяйство в поместье Менидиковском Новгородской земли. Фольварк ориентировался на рынок. Производство в них было основано не на труде подневольной челяди, а на труде крестьянина в виде барщины.
В середине XVI века, чтобы повысить доходы государственных земель, Великий князь Сигизмунд II Август проводит реформу, которая получила название “волочная помера”. Это название взято из одного из основных документов аграрной реформы – “Устав о волоках”, который датируется 1 апреля 1557 года.
Рост государственных потребностей был в первую очередь связан с военными расходами. В новых исторических условиях, когда значительно усовершенствуется военная техника и в целом военное дело, традиционные принципы формирования войска из шляхты и вооруженных воинов, которых она поставляла, становится неэффективными. Начинает закладываться основа наемной армии.
Увеличить доходы казны с государственных поместий планировалось путем точного учета крестьянских земель и обложения крестьян повинностями пропорционально количеству занятой земли. Земельной мерой, за использование которой предусматривалось выполнение некоторых повинностей, стала волока. Вся земля в поместье разделялась на волоки (21,36-23,5 га), лучшие из которых отводились под великокняжеское хозяйство. Другие раздавались крестьянам в подворное землепользование. Крестьянин мог принять или не принять волоку – это был последний атрибут его свободы. Он мог перейти, когда не принял волоку, как безземельный в другое владение и стать там “похожим” (свободным). Когда же крестьянин принимал надел, он закреплялся за ним, становился вместе с землей собственностью Великого князя.
“Устав о волоках” предусматривал соотношение размеров помещичьей и крестьянской пашни 1:7. Это значит, что обработку одной помещичьей волоки выполняли 7 крестьянских волок. Крестьянская семья в зависимости от количества пахотных земель в той или иной местности, собственных возможностей в их обработке (количество рабочих рук, тягловых животных, орудий труда) получала волоку или ее часть, на которой выполняла точно установленные повинности. Надел выдавался в трех частях, что обеспечивало принудительный трехпольный севооборот, который благоприятствовал росту урожайности. Таким образом, реформа усовершенствовала не только организацию феодального производства, но и благоприятствовала распространению передовой агрокультуры.
Волочные наделы в зависимости от того, какие повинности требовал выполнять помещик за их использование, разделялись на тяглые, осадные и вольные. Крестьяне, которые пользовались тяглыми наделами, и сами назывались тяглыми, обязаны были отрабатывать барщину два раза в неделю, выходить на гвалты и толоки, а также платить оброк в размере от 6 до 21 гроша с волоки, который зависел от качества почвы. Осадные крестьяне, пользовавшиеся соответственно осадными наделами, должны были платить по 30 грошей с каждой волоки, отбыть 12 толок или платить за них 12 грошей, а за гвалты отдавать бочку зерна или 10 грошей. В целом цена крестьянских повинностей с волоки со среднего качества почвой составлял значительную сумму, на которую можно было купить на рынке 1 вола, 6 баранов, 1 свинью, 20 кур и 4 гуся.
Вдобавок к этим повинностям как тяглые, так и осадные крестьяне платили денежную подать – чинш. С волоки хорошей земли – 21 грош, со средней – 12 грошей, плохой (подлой) – 8 грошей, а с очень плохой – 6 грошей. Отдавали также “декло” (натуральный оброк) овсом с хорошей и средней волоки две бочки (или 10 грошей) и 10 грошей за доставку; с плохой – одна бочка (или 5 грошей) и 5 за доставку, а с очень плохой земли декло овсом не брали, как и декло сеном. С первых трех категорий волок брали декло сеном по возу или же 3 гроша и 2 гроша за доставку. Независимо от качества земли требовалось декло гусями (1 или 1,5 гроша), курами (2 или 1,6 гроша) и яйцами (по 20 или 0,4 гроша).
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.