Вольные волоки повинностями не облагались, но их владельцы несли необходимую службу.
Крестьяне утрачивали права на земельные участки, которые традиционно считались их наследственными владениями. Их участки становились меньшими, чем до реформы, так как дымы не могли выполнить все повинности, которые назначались с предыдущих наделов. В итоге появлялись пустые волоки, которые переходили в резервный земельный фонд.
Увеличение доходов вследствие реформы привлекло частных владельцев, в первую очередь крупных. В большинстве они были государственными деятелями, поэтому знали эффективность реформы. Радивилы и Сапеги даже разработали специальные документы, которые регламентировали порядок проведения реформы в их владениях.
В поместьях средней и мелкой шляхты реформа проводилась медленнее. Эти владельцы и ранее должны были точно подсчитывать земельные наделы и повинности, иногда и сами работали в хозяйстве. Вдобавок само землепользование стоило достаточно дорого.
В частных поместьях, как и в государственных, изменения в аграрной сфере сопровождались расширением господской пашни и уменьшением крестьянских наделов. Также увеличивалось количество тяглых наделов, в первую очередь на западе и в центре Беларуси. Одновременно с этим более четким становится разделение деревень на тяглые и оброковые (осадные). Однако в конце XVI века в связи с понижением стоимости зерна, а также трудностями Ливонской войны возросло количество осадных наделов, доход с которых был более гарантированным, чем с помещичьих.
Необходимо отметить, что разделение на тяглые и оброковые происходило не только между деревнями, но и между хозяйствами в деревнях, даже наделы состояли из тяглой и оброковой частей. Особенно широко такая практика распространялась в первой половине XVII века. Повсеместно появлялись смешанные наделы, которые складывались с нескольких участков разных видов: тяглой, оброковой, приемной (принималась на разработку и освобождалась от податей или подати уменьшались на определенное время). Приемные наделы или приемные части наделов, расширялись в периоды войн, когда уничтожалось население, разрушались целые хозяйства, и шляхта стремилась хоть как-нибудь продержаться, не допустить запустения земель.
По мере роста населения происходило дробление крестьянских наделов с 1–½ до ½ –¼ волоки. Это было связано также с индивидуализацией крестьянской семьи и ее повинностей. В конце XVI – первой половине XVII века на западе Беларуси средний земельный надел составлял 0,71 волоки, здесь преобладало барщинное ведение хозяйство, на востоке Беларуси средний надел составлял 0,82 волоки и превосходство отдавалось чиншу.
Фольварочно-барщинная система до конца XVI века закрепилась и в церковных, прежде всего в католических, землевладениях. Церковь также создавала фольварки и переводила крестьян на барщину и чинш. Это увеличивало ее доходы в 3-7 раз.
Распространение фольварочно-барщинного хозяйства сопровождалось ослаблением роли и даже разрушением крестьянской общины, потому что она сдерживало стремление феодалов увеличить размеры ренты, ввести новые виды повинностей, отделить крестьянское землевладение, чтобы легче было обеспечить свои интересы. Общину начали отлучать от сбора податей, натурального и денежного оброка. Этот процесс имел необходимые итоги на западе и в центре Беларуси, где стремительно создавались фольварки. Однако на востоке община в той или иной форме сохранялась. В общем, община страховала крестьян от разорения путем круговой поруки, что соответствовало и интересам казны феодала. Община принимала дополнительные земли, сенокосы, которыми пользовались все жители деревни, собирали чинш, выплату которого гарантировала в любом случае.
Волочная реформа проводилась не только в деревнях. На волоки разделялись также города и предместья. Они, как и деревни, одновременно упорядочивались. В центре поселения землемеры создавали четырехугольную площадь для торговли. Даже когда это было невозможно из-за природных условий, ремесленно-торговое поселение, как и деревня, могло быть перенесено на более подходящее место. Когда же созданию площади мешали строения, их переносили в более подходящее место. Улицы городов планировались “под шнуром”, и земля городского поселения отделялась от пахотных или лесных волок, чтобы при росте населения улицы не удлинялись, а уплотнялись.
“Устав о волоках” предусматривал, что жители городов, которые не имели магдебургского права, могли получить волоку и платить с нее чинш. В этом случае мещане становились такими же зависимыми от государства, как и крестьяне. Но когда ремесленник, корчмарь либо торговец приобретал дом и небольшой участок под огород без волоки, он оставался свободным человеком, который имел право переселения. Вместе с тем жители городов должны были платить за пользование огородными участками и городами.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.