Контроль возможно классифицировать по признаку ресурсной направленности: контроль в области охраны окр.при.среды, использования и охраны земель, вод,; охраны и защиты растительных ресурсов.
Экологическая экспертиза – это деятельность уполномоченных государственных органов, которая базируется на межотраслевом экологическом исследовании, анализе, оценки объектов экспертизы, реализация или действия которых могут отрицательно влиять или влияют на состояние Окр.При.среды и здоровье людей, и направленная на подготовку выводов о соответствии запланированной или запланированной или осуществляемой деятельности нормам и требованиям экологического законодательства, обеспечение экологической безопасности.
В соответствии с ЗУ «Об экологической экспертизе» от 1995 г.ее цель предотвращение отрицательного влияния антропогенной деятельности на состояние окружающей при.среды, а также оценки экологической безопасности хозяйственной деятельности и экологической ситуации.
Объектами экоэкспертизы являются: проекты законодательных и других нормативных актов, предпроектные, проектные материалы, документация по внедрению новой техники, технологий, материалов, веществ, продукции, экологические ситуации, которые сложились в отдельных населенных пунктах, регионах, действующие объекты и комплексы.
Субъектами экоэкспертизы являются: Минприроды,его органы на местах, эколого-экспертные подразделения или комиссии; органы и подразделения Минздрава;, другие государственные органы, органы местного самоуправления; общественные организации; учреждения, физические лица, в том числе и иностранные, которые привлекаются к проведению экспертизы. Отдельные граждане в порядке, предусмотренном природоохранным законоадательством. Законодательством предусмотрена государственная и общественная экспертиза, может повторная, дополнительная. Выводы государственной экспертизы являются обязательными для выполнения, общественной – носят рекомендательный характер и могут быть учтены при проведении госэкспертизы и при принятии каких-либо решений.
Стабилизационные функции – экологическое информировании о состоянии окр.при.среды деятельность уполномоченных госорганов, направленная на обеспечение доступа к имеющимся открытым, полным и достоверным сведениям о событиях, явлениях, предметах, фактах связанных с окр.средой, обеспечения экобезопасности. Оно подразделяется на срочное (оперативное), периодическое, комплексное, отраслевое, территориальное – информирование об уровне загрязнения природных объектов, в том числе и радиоактивном; о состоянии экологической опасности промпредприятий и производств; о применении химических, биологических средств защиты; об уровне изменения геологической среды; об объемах бытовых отходов; о строительства и вводе природоохранных объектов; о соблюдении экологических требований на АЭС; о результатах проверок на объектах. ( На Минприроду возложены сведения о состоянии экологических объектов, на Минздрав – о влиянии экологической обстановки на здоровье человека).
Стандартизация и нормирование представляет собой деятельность направленная на обеспечение единых требований, правил, норм, мерил относительно использования природных ресурсов, охраны и экобезопасности.
Экологические стандарты представляют собой совокупность научных, юридически значимых нормативно-технических документов, которые содержат экологические требования, правила и нормы, утвержденные госорганами и обязательные для исполнения субъектами экоправа.
Основная цель – определение понятий и сроков, которые используются в экодеятельности; определение режима использования и воспроизводства природных ресурсов; определения методов контроля за состоянием окр.при.среды.
Эконормативы представляют собой совокупность предельно ДК возможного физического, биологического, радиационного и иного влияния на состояние окр.при.среды, которые не вызывают существенных изменений качества ее и здоровья людей.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.