Выходное напряжение составляет ту или иную долю от входного. Это зависит от соотношений между сопротивлениями резисторов R1 , R2 , R3 и положения переключателя. Если переключатель находится в положении 1, то Uвых = Uвх и сигнал поступает далее на усилитель без ослабления. Все сказанное по поводу входного сопротивления и входной емкости усилителя справедливо и для делителя. Здесь часто ограничивает частотный диапазон входная емкость кабеля, которым вход осциллографа подключается к источнику сигнала. На рис.7 емкость показана пунктиром. На высоких частотах (обычно выше 106 Гц) приходится принимать меры по уменьшению этой емкости, например, применяя специальные кабели .
Т.к. параметры радиоэлементов зависят от температуры окружающей среды, а также изменяются в небольших пределах с течением времени (старение элементов), то коэффициент усиления усилителя изменяется в небольших пределах. Для его корректировки используется калибратор К (рис.1).
Калибратор вырабатывает стабильное напряжение обычно прямоугольной формы, которое подается при калибровке на вход канала. На экране осциллографа наблюдают сигнал к корректируют коэффициент усиления усилителя так, чтобы изображение сигнала на экране занимало по вертикали определенное число делений координатной сетки, указанное в техническом описании осциллографа. Тем самым, устанавливается коэффициент усиления канала Yноминальным.
Кроме плавной регулировки в усилителе предусмотрена возможность дискретного изменения коэффициента усиления с помощью соответствующих переключателей. Дискретно можно изменить и коэффициент деления входного делителя. Все эти переключатели выведены на переднюю панель и оператор имеет к ним доступ. Ручка плавной регулировки усиления выводится либо на переднюю панель, либо на боковую стенку. Благодаря усилителю и делителю чувствительность осциллографа можно изменить в широких пределах. Это дает возможность наблюдать на экране входные напряжения от долей милливольт до сотен вольт.
Канал Х содержит усилитель горизонтального отклонения (УГО),
по назначению и свойствам аналогичный усилителю вертикального отклонения, и генератор развертки (ГР). Остановимся подробнее на генераторе развертки.
В разделе 2.3 было показано, что для воспроизведения формы сигнала Uy(t) на пластины "X" необходимо подавать линейно изменяющееся напряжение.
Во время Тпр луч на экране перемещается по оси Х слева направо (прямой ход луча). Этот интервал является рабочим. Именно в это время воспроизводится на экране исследуемый сигнал. Отклонение от линейности напряжения развертки на этом интервале приводит к некоторому искажению формы сигнала. Количественно эти искажения оцениваются погрешностью нелинейности, определяемой через производные Ux(t) в начале и конце интервала Тпр. Значение погрешности нелинейности приводится в техническом описании на осциллограф.
Во время Тобр. луч быстро возвращается справа налево (обратный ход). Обратный ход является нерабочим интервалом времени. На время Тобр. в осциллографах на модулятор подается импульс отрицательного напряжения относительно катода, благодаря которому яркость светящегося пятна падает до нуля. Такое "гашение" луча устраняет фрагменты изображения на экране, появляющиеся во время обратного хода луча и затрудняющие наблюдение изображения сигнала.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.