Новосибирский государственный технический университет
ЭЛЕКТРОННЫЙ ОСЦИЛЛОГРАФ
Лабораторная работа № 1
для студентов 2 курса ФЭН
Новосибирск - 2000
I. Цель работы
Изучить устройство электронного осциллографа и приобрести практические навыки работы с ним.
2. Сведения из теории
2.1. Назначение осциллографа
Электронный осциллограф /ЭО/ представляет электрический сигнал, поданный на его вход, в виде графика на своем экране. Этот график очень нагляден, т.к. позволяет видеть форму сигнала - сигнал как функцию времени. Просматривая форму сигналов в различных точках электрической цепи, можно судить о состоянии и свойствах цепи. Ясно, что способность визуализировать сигналы чрезвычайно важное качество осциллографа, позволяющее оперативно проводить контроль и диагностику электрических цепей. Поэтому обеспечение возможности визуального наблюдения формы электрических сигналов следует считать основным назначением ЭО.
Упрощенная функциональная схема осциллографа (рис.1) включает в себя электронно-лучевую трубку (ЭЛТ) и устройства управления лучом (канала Y и канала Х). Питание ЭЛТ и всех электронных узлов схемы, осуществляется от источника стабилизированного напряжения, на схеме непоказанного.
ЭЛТ представляет собой стеклянный баллон, в котором размещены электронная пушка (ЭП), люминсцирующий экран (Э) и две пары отклоняющих пластин (" Y" и " X"). В баллоне создан вакуум. Электронная пушка создает поток электронов и формирует его в узкий электронный луч. Внутренняя поверхность баллона, на которую направлен луч покрывается люминофором - специальным составом, обладающим свойством светиться под действием ударов электронов. В месте попадания электронов на люминисцирующий экран появляется светящееся пятно. Напряжения, подаваемые на отклоняющие пластины, отклоняют луч от оси трубки и изменяют по двум координатам положение пятна на экране.
Подогреватель представляет собой спираль из тугоплавкого материала, через которую пропускается электрический ток.
Выделяющаяся энергия разогревает спираль до высокой температуры. Подогреватель, в свою очередь, разогревает катод, торцевая поверхность которого покрыта специальным составом, облегчающим выход электронов из материала катода. Таким образом, разогретый катод испускает электроны, вблизи катода создается электронное облако. Напряжения, поданные на модулятор и аноды, создают у поверхности катода электрическое поле, ускоряющее электроны в направлении экрана. Поскольку модулятор, первый и второй аноды расположены на различных расстояниях от катода, то каждый из этих электродов оказывает свое специфическое действие на формируемый электронный луч. Изменяя напряжение на модуляторе, можно изменить количество электронов, проходящих от катода в направлении экрана и, тем самым ,регулировать яркость светящегося пятна на экране.
Напряжение на первом аноде оказывает фокусирующее действие на электронный луч. При определенном его значении электронный луч будет сфокусирован на экране.
Люминесценция экрана под действием электронной бомбардировки имеет место только при достаточно высокой кинетической энергии электронов, бомбардирующих экран. Назначение второго анода - увеличить скорость электронов до необходимой. Для этой цели на второй анод подают высокое положительное напряжение относительно катода (от 600 до 2000 В).
Во всех ЭО на переднюю панель выведены ручки переменных резисторов, с помощью которых регулируются напряжения на модуляторе ("Яркость") и на первом аноде ("Фокус").
Смещение луча на экране пропорционально приложенным к пластинам напряжениям, т.е.
y= Sy * Uy (1)
x= Sx * Ux (2)
где у, х - смещение луча по вертикали и горизонтали;
Uy, Ux- напряжения на пластинах " Y " и " X"; Sy,Sx-коэффициенты пропорциональности, называемые чувствительностью ЭЛТ по вертикали ( Sy ) и горизонтали ( Sx ).
Для удобства оператора при считываний координат светящегося пятна экран ЭЛТ снабжен координатной сеткой.
2.3. Получение изображения сигнала на экране.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.