Если напряжения Ux и Uy переменные, то луч на экране будет описывать более или менее сложную траекторию. Существует простой графический способ нахождения этой траектории, опирающийся на тот факт, что отклонения луча по координатам Y и Х пропорциональны напряжениям на пластинах" Y "и” Х", как это следует из соотношений (I) , (2). Рассмотрим этот способ на одном примере.
Обращает на себя внимание совпадение координат в моменты t0 и t8 . Это не случайное совпадение, а вытекающее из периодичности напряжений, подаваемых на пластины. Каждый период луч описывает замкнутую фигуру. Если частота подаваемых напряжений более нескольких десятков герц, то из-за инерционности глаза оператор видит на экране не последовательное перемещение луча по траектории, а целиком всю траекторию . В нашем случае это будет эллипс. Если частоты сигналов Uyи Ux неодинаковы , но относятся как целые числа, то на экране будут видны более сложные фигуры (фигуры Лиссажу). Эллипс - одна из самых простых фигур Лиссажу. Возможность получения этих фигур на экране осциллографа иногда используется для измерения сдвига фаз и частоты
Если частоты напряжений Uy и Ux не кратны, то, очевидно луч на экране не будет перемещаться по замкнутой траектории и из-за инерционности зрения оператор увидит слабо светящийся экран (или некоторую его часть). Информативность такой картины, конечно минимальна.
Перейдем к практически чрезвычайно важному вопросу - получению изображения сигнала на экране ЭЛТ. Наиболее наглядное представление временного процесса - представление его в виде графика, по оси абсцисс которого откладывается время, а по оси ординат - интересующий параметр процесса. Подобный график и было бы желательно получать на экране ЭЛТ Если, например, исследуется напряжение, то по оси ординат стремятся иметь значения этого напряжения, а по оси абсцисс – время. Поэтому, естественно, на пластины " Y " подать исследуемое напряжение. Возникает вопрос - какой сигнал подать на пластины "X". Если на них ничего не подавать, т.е. Ux = 0, то луч по экрану перемещается только в вертикальном направлении. Из-за инерционности зрения оператор увидит на экране вертикальную полоску. Если на "X" подать тот же сигнал, что и на " Y ", то цель все равно не достигается, из сказанного ранее следует - на экране будет фигура Лиссажу.
Оказывается, для получения искомого графика необходимо иметь в распоряжении некоторое вспомогательное напряжение, называемое напряжением развертки. Поскольку отклонение луча по оси Х должно быть пропорционально времени, то на пластины "X", вероятно, и следует подать напряжение, линейно зависящее от времени. Действительно, отклонение по оси Y пропорционально Uy(t):
Y= Sy * Uy(t)(3)
Если выполняется уравнение :
X= Sx * Ux(t)= Sx* k * t (4)
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.