ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА №23о
РЕГИСТРАЦИЯ ФОНОВОГО ИОНИЗИРУЮЩЕГО
ИЗЛУЧЕНИЯ
I. ЕСТЕСТВЕННЫЙ ФОН ИОНИЗИРУЮЩИХ ИЗЛУЧЕНИЙ
Фоновое облучение слагается из облучения вторичными космическими лучами, достигающими биосферы Земли, и излучениями радионуклидов, рассеянных в окружающих наземных породах и строительных материалах.
1.1. Космическая радиация
1.2.
Различают первичные и вторичные космические лучи. Первичные лучи представляют собой непрерывно падающий на Землю поток атомных ядер (в основном протонов) высокой энергии (в среднем 10 ГэВ = 109 эВ, энергия отдельных частиц достигает 1010 ГэВ). Частицы первичных космических лучей претерпевает неупругие столкновения с ядрами атомов в верхних слоях атмосферы, в результате чего возникает вторичное излучение. На высотах ниже 20 км космические лучи практически полностью носят вторичный характер. Во вторичном излучении встречаются все известные в настоящее время элементарные частицы.
Интенсивность первичных космических лучей на границе атмосферы (т.е. на высоте 50 км) составляет примерно I частицу на I см2 за секунду, поток же заряженных частиц на уровне моря равен в среднем 2×10-2 частиц на I см2 за секунду. Существование магнитного поля Земли приводит к тому, что интенсивность космических лучей меняется с широтой. Это явление называется широтным эффектом,
На больших широтах (у полюсов) частицы легче проникают в атмосферу, у экватора - труднее, так как там сила Лоренца, действующая, на них FЛ =qvBsin(v,B) больше из-за большего угла между векторами v и B. С помощью приборов, установленных на искусственных спутниках Земли и космических ракетах, были открыты вблизи Земли радиационные пояса, которые представляют собой две окружающие Землю зоны с резко повышенной интенсивностью ионизирующего излучения. Их существование обусловлено захватом и удержанием заряженных космических частиц магнитным полем Земли. В плоскости экватора внутренний пояс радиации простирается от 600 до 6000 км, внешний пояс - от 20000 до 60000 км. На широтах 60-70° оба пояса приближаются к Земле на расстояние в несколько сот километров.
В составе вторичных космических лучей имеются две компоненты. Одна из них сильно поглощается свинцом и поэтому была названа мягкой, вторая же проникает через большие толщи свинца и получила название жесткой.
Мягкая компонента состоит из каскадов (или ливней) электрон-но-позитронных пар. Возникший в результате распада pо-мезона или резкого торможения быстрого электрона g-фотон, пролетая вблизи атомного ядра, создает электронно-позитронную пару. Торможение этих частиц снова приводит к образованию g-фотонов и т.д. Процессы рождения пар и возникновения g-квантов чередуются друг с другом до тех пор, пока энергия g-фотонов не станет недостаточной для образования пар (см.рис.1). Поскольку энергия первоначального фотона бывает очень большой, успевает возникнуть много поколений вторичных частиц, прежде чем прекращается развитие ливня.
Жесткая, проникающая компонента космических лучей состоит в основном из мюонов. Ее образование происходит преимущественно в верхних и средних слоях атмосферы за счет распада заряженных p-мезонов
Мюоны легко проникают в нижнюю часть атмосферы и достигают поверхности Земли, составляя космическую часть естественного фона радиации.
1.2. Земная радиация
Все тела на Земле находятся под постоянным воздействием излучений от рассеянных в окружающей нас природе радиоактивных нуклидов. Одни из них постоянно образуются в атмосфере и на поверхности Земли в результате ядерных реакций, осуществляемых космическими лучами. Так, например, захват нейтрона ядром азота ведет к образованию радиоактивного углерода С14 с периодом полураспада Т = 5730 лет За счет ядерных столкновений образуются радионуклиды Н3 (трития), Be7, Na23, Na24. С точки зрения внешних облучателей С14 и Н3 не принимаются во внимание ввиду очень мягкого излучения этих изотопов. Радиоактивные бериллий и натрий дают высокоэнергетичные и, следовательно, глубоко проникающие b и g -излучения, т.е. участвуют во внешнем облучении. Однако их образуется настолько мало, что удельный вклад в общую облученность оказывается ничтожным.
Иначе обстоит дело о естественными радионуклидами, такими как уран, торий и радиоактивный изотоп калия К40 и продукты их распада. Как известно, уран-238 образует целую серию продуктов распада. В таблице 1 приведена характеристика лишь наиболее важных из них о точки зрения облучения биосферы
Период полураспада и энергия излучений некоторых ядер
Таблица 1
Длительно живущие элементы - уран, радий, свинец - 210 - составляют значительную часть земного излучения. Радон всегда присутствует в приземном воздухе.
Тo же можно сказать и о втором широко распространенном естественном радионуклиде - тории (Th232), имеющем Т1/2 = 1,4×1010 года. При его распаде, образуется радий-228 с Т1/2 = 5,8 лет, торий-228 с Т1/2 = 1,9 года, короткоживущий радон-220 с Т1/2 = 55 с, превращаясь в конечном результате в стабильный изотоп свинца Pb208.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.