Определение угла погасания в кристалле с помощью
поляризационного
микроскопа
Новокузнецк
1998
Министерство общего и профессионального образования
Российской Федерации
Сибирский государственный индустриальный университет
Кафедра физики
ОПРЕДЕЛЕНИЕ УГЛА ПОГАСАНИЯ В КРИСТАЛЛЕ
С ПОМОЩЬЮ ПОЛЯРИЗАЦИОННОГО МИКРОСКОПА
Лабораторный практикум по курсу "Общая физика"
Новокузнецк 1998
УДК 535.513 (07)
В данной работе знакомятся с устройством поляризационного микроскопа и используют его для определения угла погасания в анизотропных кристаллах.
Работа предназначена для студентов всех специальностей.
Рецензент - кафедра высшей математики СибГИУ
(завкафедрой Лактионов С. А )
Печатается по решению редакционно-издательского совета университета.
обладает. Это объясняется тем, что в любой момент времени излучает огромное число атомов источника света, первоначально находящихся в возбужденном состоянии. Каждый атом излучает независимо от других и поэтому излучение не согласовано ни по фазе ни по направлению колебаний светового вектора `Е в пространстве. Это означает, что от источника света в любом направлении от отдельных атомов-излучателей распространяется множество волн, плоскости колебания вектора `Е в которых распределены хаотически по отношению к этому направлению. Поэтому под естественным светом понимается свет, характеризующийся следующими свойствами:
1) в каждый данный момент времени направление колебаний вектора `Е в различных точках луча различны;
2) в каждой данной точке луча направления колебаний в разные моменты времени различны (быстро меняются со временем);
3) амплитуды колебаний, направленных в разные стороны в естественном луче, в среднем равны;
Следовательно,
если в какой-либо точке луча отложить во все стороны векторы, пропорциональные амплитудам колебаний по этим направлениям, то концы векторов будут расположены по окружности (рис.2а). Если амплитуды колебаний по разным направлениям различны, свет называется поляризованным (рис.26). На рис.2 показаны общепринятые схематические изображения естественного, поляризованного и плоскополяризованного света (рис.2в).
2. Получение плоскополяризованного света.
В некоторых специальных оптических исследованиях используется плоскополяризованный свет. Поэтому необходимо уметь преобразовывать естественный свет в плоскополяризованный. Один из способов его получения - пропускание естественного света через анизотропные прозрачные кристаллы.
Анизотропными называются кристаллы, в которых наблюдается зависимость физических свойств от направления.
Это имеет место во всех кристаллах средних и низших сингоний без исключения. Во всех случаях, когда в кристалле по одному направлению идут две световые волны, скорости которых различны, обе эти волны полностью поляризованы во взаимно перпендикулярных направлениях. Причиной является то, что световой вектор `Е падающего пуча внутри кристалла разлагается по направлениям К1 и К2. Это два особых взаимно перпендикулярных направления, перпендикулярных лучу в любой его точке называются главными направлениями. Составляющие вектора `Е - вектора `Е1 и `Е2 расположены вдоль главных направлений К1 и К2 (Рис.3).
Следовательно, в анизотропных кристаллах световая волна распадается на два луча. Это явление называется двойным лучепреломлением. Скорости распространения света вдоль этих направлений не одинаковы (V1¹V2). Однако, в таких кристаллах есть направления, в которых скорости равны (V1=V2), т.е. в этом направлении падающий луч не раздваивается. Такое направление называется оптической осью кристалла. Если оно в кристалле одно - кристалл называется одноосным (исландский шпат), если два - двуосным (слюда). Плоскость, проходящая через падающий луч и оптическую ось кристалла? называется плоскостью главного сечения кристалла. Выше сказано, что составляющие вектора `е1 и `Е2, колеблются во взаимно перпендикулярных направлениях. Одно из этих направлений всегда лежит в плоскости главного сечения кристалла (К2), другой- перпендикулярно плоскости главного сечения (К1). Свойства этих лучей внутри кристалла разные. Первый из них не подчиняется законам геометрической оптики и поэтому называется необыкновенным лучом ("е"), а второй - подчиняется им и называется обыкновенным ("о”) лучом.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.