На поляризации света при двойном лучепреломлении основано устройство поляризатора - призмы Николя. Она изготовлена так, что пропускает лишь один необыкновенный луч "е", а обыкновенный луч "о", за счет полного внутреннего отражения, отводится в сторону. В настоящее время широко используются новые поляризаторы - поляроиды. Они представляют собой тонкие поливиниловые пленки, которые содержат множество одинаково ориентированных и тесно прилегающих друг к другу кристалликов специальных соединений (йод с сернокислым хинином). Такие пленки полностью поглощают "е" лучи, а для "о" лучей являются прозрачными.
В кристаллооптических исследованиях используются две призмы Николя (или два поляроида). Они устанавливаются друг за другом в направлении распространения луча. В первой призме (поляризаторе) естественный луч преобразуется в плоско поляризованный, а во второй (анализаторе) - анализируется направление колебаний
вектора Е в поляризованном луче.
Наглядно это можно показать на схеме. На рис. 4 свет идет перпендикулярно плоскости чертежа.
ОР- направление колебаний вектора `Е в луче, вышедшем из поляризатора. Ор- амплитуда его колебаний; ОА и оа1 - направления, по которым могут совершаться световые колебания во втором Николе (анализаторе). Условимся, что ОА - направление колебаний того луча, который проходит через анализатор, а оа1 -колебания того луча, который через него не проходит.
В общем случае, луч, вышедший из поляризатора с амплитудой Ор, разложится в анализаторе на два луча с амплитудами Оа и Оа1. Луч с колебаниями Оа1 уничтожится в анализаторе, а луч с колебаниями Оа=Ор×Соsa выйдет из анализатора. Отсюда вытекает, что при параллельных николях, луч, прошедший через анализатор не изменяет своих колебаний и интенсивности. При скрещенных николях, когда направления колебаний, пропускаемые обоими николями, взаимно перпендикулярны (ОА^ОР), амплитуда Оа равна нулю.
3. Кристалл между скрещенными поляроидами
Поместим между скрещенными николями (поляроидами) двупреломляющий кристалл. На рис.5 свет идет перпендикулярно плоскости рисунка. ОР - направление колебаний вектора `Е в луче, прошедшем через поляризатор, ОА - направление колебаний вектора `Е в луче, вышедшем из анализатора. В кристалле колебания светового вектора `Е возможны вдоль взаимно перпендикулярных направлений OI и ОII.
Вышедшая из поляризатора волна, амплитуда которой равна Ор, разобьется в кристалле на две волны.
(Амплитуда Ор разложится по правилу параллелограмма на две составляющие по направлениям OI и ОII).
Амплитуда ОМ = Ор Соsa,
ОМ = Ор Sina.
Обе волны идут перпендикулярно к плоскости чертежа (Рис.5). Дойдя до анализатора, каждая из них разложится на две волны с направлениями колебаний ОА и ОР (ОА - направление колебаний вектора `Е волны, которая может пройти через анализатор, ОР - направление колебаний вектора Е волны, которая не проходит через анализатор).
Амплитуда ОМ разложится на Ом = ОМ • Sina и Ом1 = ОМ· Cosa . ON разложиться на On = ON • Cosa и Оn1 = ON • Sina. Колебания Ом1 и Оn1 совершаются по направлению ОР, принадлежат волнам, которые будут поглощены анализатором. Амплитуды Ом и On равны между собой.
Ом = ОМ • Sina = Ор •Sina· Cosa
On = ON · Cosa = Op •Sina • Cosa
Волны с колебаниями Ом и On пройдут через анализатор, вследствие чего кристалл будет виден и окрашен. Часть поля зрения, не занятая кристаллом, будет казаться темной.
Это явление позволяет легко отличать кристаллы низших и средних сингоний от тел оптически изотропных. Они не изменяют направления колебаний вектора Е проходящих лучей и кажутся темными.
Если поворачивать кристалл вокруг падающего луча, то в некоторый момент OI совпадет с ОР, а ОII с ОА. При этом a = О, а значит Sina = 0 и Ом и On обращаются в ноль. Следовательно, если колебания в кристалле совпадают с направлениями плоскостей колебаний скрещенных николей, свет через эту систему не проходит и кристалл кажется темным. При полном обороте кристалла совпадение колебаний в нем и в николях, а, следовательно, и затемнение (погасание) происходит четыре раза, повторяясь через каждые 90°.
Если известны направления колебаний в николях ОР и ОА, легко определить направление колебаний в исследуемом кристалле. Для этого надо только повернуть кристалл до погасания. В момент погасания колебания в кристалле расположатся параллельно ОА и ОР.
4. Экспериментальная часть
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.