Лабораторная работа 18эм.
ИЗМЕРЕНИЕ ГОРИЗОНТАЛЬНОЙ СОСТАВЛЯЮЩЕЙ ВЕКТОРА ИНДУКЦИИ МАГНИТНОГО ПОЛЯ ЗЕМЛИ И СОБСТВЕННОГО МАГНИТНОГО МОМЕНТА ПОСТОЯННОГО МАГНИТА
ФИЗИЧЕСКАЯ КАРТИНА ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ПОСТОЯННОГО МАГНИТА С МАГНИТНЫМ ПОЛЕМ ЗЕМЛИ
Земля имеет собственное магнитное поле, характеризуемое вектором магнитной индукции `в (рис. I). Направление вектора В зависит от географической широты; на магнитных полюсах (северном и южном) он направлен перпендикулярно поверхности Земли, а на экваторе почти параллелен ей, во всех других точках вектор`В направлен под некоторым углом к поверхности. Магнитное поле Земли оказывает влияние на показания всех приборов, работающих на принципе силового взаимодействия магнитных полей. Для приборов, у которых измерительный элемент может перемениться лишь в горизонтальной плоскости (или вращаться вокруг вертикальной оси), важнейшей характеристикой магнитного поля Земли является величина его горизонтальной составляющей `В0, направленная параллельно поверхности Земли. При перемещении вдоль меридиана абсолютное значение`В0 изменяется от`В0 mаx =`В на экваторе векторе до 0 на полюсах; направление вектора `Во совпадает с направлением северного полюса магнитной стрелки.
Магнитный момент `Рm любого тела равен векторной сумме магнитных моментов всех элементарных частиц, существующих в этом теле: `Рm=S`Рi.
У большинства веществ вследствие хаотического (теплового) движения магнитные моменты `Рi ориентированы беспорядочно, так что `Рm»0. Однако существует класс веществ, у которых `Рm¹0 и может сохранять свое значение в течение длительного времени. Такие вещества обладают резко выраженными магнитными свойствами и могут служить в качестве постоянных магнитов.
В магнитном поле Земли постоянный магнит подвергается силовому воздействию, интенсивность которого зависит от величин `Рm и `В.
Принцип силового взаимодействия магнитных полей положен в основу настоящей работы.
ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ
Постановка задачи
Используя законы силового взаимодействия магнитных полей и теорию колебаний, необходимо экспериментально измерить величину горизонтальной составляющей магнитного поля Земли `В0 на широте г. Новокузнецка и магнитный момент постоянного магнита `Рm.
Метод измерения величин `В0 и Рm основан на принципе проведения двух независимых экспериментов, в одном из которых можно определить произведение (Рm*В0),а в другом - отношение (Рm / В0).
В магнитном поле Земли постоянный магнит устанавливается "северным концом" по направлению `В0. Если закрепить его таким образом, чтобы он мог вращаться только в горизонтальной плоскости (вокруг вертикальной оси), и вывести из положения равновесия (рис. 2), то он будет совершать колебательное движение относительно направления В0. Причиной колебательного движения является вращающий момент
M=[Pm*B0]=Pm*B0*sinj,
где j - угол между направлениями В0 и Рm, стремящийся вернуть магнит в положение равновесия.
Если пренебречь силами сопротивления (трение о воздух), то основное уравнение динамики вращательного движения Ij=M, с учётом (I) и направления `М, примет вид;
`, (2)
где Á - момент инерции постоянного магнита относительно оси вращения.
Для малых углов (φ< 10°) Sinφ»φ и из и из (2) следует уравнение свободных гармонических колебаний:
j+w0²j=0, (3)
где w0²=(Pm*B0)/Á- квадрат циклической части колебаний. Период колебаний связан с частотой соотношением:
T=2p/w0=2p (4)
При J=const из (4) следует, что произведение Рm*В0 обратно пропорционально квадрату периода свободных колебаний постоянного магнита в магнитном поле Земли:
Рm*В0=4p²Á/T² (5)
Таким образом, основными параметрами, подлежащими измерению в том эксперименте, являются период свободных колебаний Т и момент инерции постоянного магнита относительно оси, проходящей через центр тяжести.
Измерение отношения (Pm/B0).
Для измерения отношения Pm/B0 используется принцип суперпозиции (наложения) двух магнитных полей: Земли и постоянного магнита. С этой целью на измерительной линейке АС (рис. 3) закрепляется легкая магнитная стрелка (n S), Линейка АС устанавливается таким образом, чтобы направление В0, указываемое северным концом стрелки n S, было перпендикулярно оси линейки АС. На линейке, на некотором расстоянии от оси вращения стрелки, помещается по
Расчет угла поворота основывается на следующих соображениях: в отсутствие постоянного магнита NS на стрелку действует лишь магнитное поле Земли, и она располагается вдоль силовых линий В0. При внесении постоянного магнита NS появляется дополнительное магнитное поле индукция которого В0 в месте расположения стрелки ns направлена перпендикулярно B0 и может быть рассчитана по формуле:
B0 =m0Pm/ 2pL³, (6)
где m0=4*10-7 - абсолютная магнитная проницаемость вакуума,
L - расстояние от середины магнита NS до оси вращения стрелки ns.
Формула (6) характеризует индукцию магнитного поля на оси «магнитного диполя» в точке, находящейся на расстоянии L от центра последнего. Для постоянного магнита она является приближенной и дает погрешность DB/B»2% при L≥4а, где а - длина постоянного магнита.
В результате действия двух магнитных полей с индукциями В0 и В1 , стрелка отклонится на угол a и установится в равновесии при условии (рис. 3, б):
, (7)
Отсюда (8)
Из (8) следует, что непосредственно измеряемыми в этом эксперименте величинами являются; угол отклонения a и расстояние от оси стрелки до центра постоянного магнита L
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.