Хорошо всем, если мама и папа заодно.
Даже самый маленький семейный коллектив нуждается в единой политике. Тогда среди домочадцев царят мир и лад. А ребенку бывает легче усвоить прописные истины.
Мама говорит одно, папа – совсем другое. И кого тут слушать? Ребенок в полной растерянности. Хотелось бы и с мамой согласится, и папу не обидеть. Сделать подобный выбор малышу просто не под силу. В результате – слезы, тревога, стресс. Однако нужно ли ставить ребенка в такую ситуацию? Может, лучше договорится друг с другом заранее?
Так ли уж необходимо договариваться?
Представьте себе такую ситуацию: ваш сын приходит из детского садика расстроенный и подавленный. Оказывается, поссорился со своим другом. «Ничего, - успокаивает его мама, - ты завтра обязательно помирись с ним». «Не вздумай! – тут же говорит отец. – Просто врежь ему посильней – и все!» Мальчик, услышав такие разные советы, совершенно теряется. Как же правильно поступить? Как находить выход из подобных ситуаций и, вообще, что такое «хорошо», а что – «плохо»? Без четких нравственных ориентиров, которые только формируются у малыша, он не сможет определить свою роль в таких важных отношениях, как «Я и другие», «Я и мир». Дисгармония начнет тормозить развитие маленького человека, отрицательно скажется на состоянии его здоровья. Только любящие и чуткие родители могут помочь ребенку выработать те нравственные принципы, которые станут ему надежной опорой в дальнейшей жизни. И единство в этом вопросе необходимо.
Обсуждая те или иные разногласия в ваших взглядах на жизнь, находя компромиссные решения, вы сможете выработать общие требования к ребенку. Стоит ли говорить, что воспитательный эффект благодаря общей позиции родителей будет несравненно выше? И кроме того, у ребенка не возникает искушения спекулировать на ваших разногласиях: бежать к маме, если папа ему что-то не разрешает, или жаловаться отцу, когда ругает мама.
Слова словами, а дело все-таки важнее.
На вопрос «О чем договариваться?» кратко ответим так: лучше обо всем! В первую очередь, это касается общих принципов воспитания. Учтите: ребенок в первую очередь воспринимает ваши действия, а не слова. Можно без устали повторять, что любого человека нужно уважать, читать сказки о справедливых благородных героях, но если вы сами в сердцах шлепаете ребенка – это перечеркивает все красивые и правильные отношения между родителями и ребенком. Именно поэтому, родителям просто необходимо договорится об общей линии воспитания сына или дочки. Сначала постарайтесь выяснить, в чем вы едины, а где ваши взгляды не совпадают. Четко сформулируйте несогласие друг с другом и запишите этот круг проблем. Теперь можно обсуждать их по порядку и договариваться о способах решения. Старайтесь отыскать не одну, а несколько идей, как разрешить спорные вопросы. Тогда претворяя план в жизнь, вам будет из чего выбирать.
Второй этап – выработка общих требований по отношению к своему ребенку. Попробуйте, например, составить вместе небольшой список, касающийся вот таких моментов:
1. Обязанности по дому (уборка игрушек и постели, поддержание порядка в комнате малыша).
2. Поведение (не кричать на улице, не входить в комнату родителей без стука, не клянчить ничего в магазине).
3. Здоровье и безопасность (чистить зубы по утрам, не есть на улице снег, не засовывать гвозди и прочие неподходящие предметы в электрические розетки).
4. Взаимоотношения с другими людьми (не драться в детском садике, не ябедничать на брата или сестру, вежливо разговаривать со взрослыми).
Все требования нужно расположить по степени значимости. При этом следует помнить, что 5-6 –летний ребенок способен воспринять всего три-четыре жестких требования одновременно, а 4-летний – не более двух. Постарайтесь не торопиться. Будьте последовательны и настойчивы. Типичная ошибка многих родителей – слишком завышенные требования к малышу. Обсудите вместе с супругом: создали ли все условия для того, чтобы ребенок действительно мог справиться с вашим заданием.
Наконец, третий пункт, который требует договора мамы и папы, касается распределения их обязанностей по воспитанию детей. Грустно бывает смотреть на ребенка, когда мама кричит отцу: «Иди, укладывай ребенка спать! А то я уже целую неделю его укладываю! Теперь пришла твоя очередь!» Малыш при этом чувствует себя никому не нужным. И мама от него устала, и для папы занятия с ним – тяжелая повинность. Чтобы ребенок не попал в подобное положение, родителям нужно заранее спокойно договориться о своих обязанностях. Если же возникают спорные или неожиданные ситуации, ни в коем случае не стоит обсуждать их в присутствии ребенка. Отговорки типа «Он все равно еще маленький – ничего не понимает» не спасают. Даже если малыш не поймет до конца смысл сказанных слов, то уже ваше эмоциональное состояние почувствует обязательно.
Компромисс, который наверняка устроит всех.
Часто бывает, что у супругов совершенно разные взгляды на многие проблемы. Например, мама считает, что брать чужие игрушки без спроса и проносить их домой – пусть даже на время – нельзя. Папа же уверен, что ничего страшного в этом нет. Мама требует, чтобы сын ни при каких обстоятельствах не обижал слабых, а отец вполне допускает такую возможность, считая, что «мужчина всегда должен утверждать свою силу». Тогда единственный выход избежать противоречий – найти компромиссное решение. Каждый родитель должен выбрать тот пункт, который для него принципиален. Для мамы важнее доброе отношение малыша к другим, более слабым детям, но она может согласиться, чтобы он иногда приносил на время чужие игрушки домой, спрашивая предварительно разрешения их владельцев. Папа же не должен поощрять агрессивное поведение ребенка. Очень многие проблемы в семье возникают из-за дефицита времени: некогда поговорить друг с другом, серьезно заняться воспитанием или развитием малыша.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.