Стресс, методы расслабления и способность справляться со стрес­сом

Страницы работы

8 страниц (Word-файл)

Фрагмент текста работы

забываются, скрываются из виду, но остаются в душе, как незаживающие раны. Жить следует по принципу: поступай с другими так, как хочешь, чтобы поступали с тобой.

          Хорошая шутка всегда способна снять напряженность в общении между людьми. Функция юмора – обеспечить удовлетворительное самочувствие в далеко не удовлетворительной ситуации.

          Однако существуют и другие способы защиты от стресса. Гораздо полезнее, использовать резервные возможности организма, овладеть методом сознательной саморегуляции. Используя методы мышечной релаксации, дыхательные упражнения, человек может реагировать на стресс более спокойно.

          Релаксация – это расслабление. Суть мышечной релаксации в поочередном напряжении и расслаблении мышц тела, начиная с ног и до головы, что позволяет снять мышечные зажимы, образованные в результате нервного напряжения.

          Особенность дыхательных упражнений заключается в глубоком, замедленном, спокойном, ритмичном дыхании, в результате чего можно предупредить перепады настроения, успокоить нервы, достичь полного расслабления. От правильного дыхания человека зависит в значительной мере его здоровье, а значит, и продолжительность жизни.

          В настоящее время существует немало литературы на тему стресса, где можно более подробно ознакомиться с методами расслабления.

Человек все время адаптируется к по­стоянно меняющимся событиям. Центральная нервная си­стема как надежный диспетчер стремит­ся приглушить естественные раздра­жения, сохранить оптимальный для пол­ноценной жизни физиологический статус организма.

Что же повышает общую сопротив­ляемость организма, что способствует его адаптации к разнообразным неблагопри­ятным воздействиям?

Ответ дает канадский ученый Ганс Селье. Он открыл универсальный механизм, кото­рый помогает животному и человеку за­щищаться от любого неблагоприятного воздействия. Эта защитная реакция, которую Селье назвал «стресс», срабаты­вает в самых разных ситуациях. Можно лишить животное пищи или держать в постоянном страхе - любая неприятность ведет к сходным за­щитным изменениям в организме.

Это происходит прежде всего потому, что кора надпочечников начинает интенсивно вырабатывать гормоны, необходимые ор­ганизму в критической ситуации. Сна­чала идут в ход запасы углеводов, за­ тем сжигаются жиры и белки. Быстрая мобилизация ресурсов помогает организ­му преодолеть неблагоприятное воздей­ствие.

Но все это полезно только в том слу­чае, если состояние стресса продолжа­ется недолго. Если же стресс затягива­ется, он дорого обходится организму. Запасы энергетического сырья вскоре ис­черпываются, нарушается жизнедеятель­ность важнейших систем.

Открытие канадского ученого Ганса Селье подсказало один из реальных путей исследования процессов адаптации. Ряд поражений мышцы сердца «запускают» нарушения в си­стеме нервной регуляции. Это происходит например при инфаркте миокарда.

Особенно большую роль эмоциональ­ные стрессы играют в возникновении и развитии гипертонии. Организм каждого человека реагирует на эмоции сугубо индивидуально. Личностные особенности, психологические черты человека играют определенную роль в развитии гиперто­нии. Особенно неблагоприятна склон­ность человека к конфликтным ситуаци­ям. Нужно всегда помнить: от отношения к окружающим зависит и ва­ше собственное здоровье, и здоровье дру­гих людей.

В последние годы гипертоническая болезнь помолодела. Здесь сыграли роль многие факторы современной жизни. Прежде всего повышенная психическая активность, каскад всевозможной инфор­мации.

Один из основных «виновников» на­растания сердечно-сосудистых заболеваний - это длительные конфликтные ситуации, ведущие

Похожие материалы

Информация о работе

Предмет:
Психология
Тип:
Конспекты лекций
Размер файла:
73 Kb
Скачали:
0