профилактической дезинфекции рук персонала используется 0,5% рабочие растворы хлорной извести и хлорамина, приготовленные впрок на 4-5 дней и расходуемые по мере надобности. Пригодны ли такие растворы к употреблению? Какие требования предъявляются к приготовлению и использованию дезинфицирующих средств в этих случаях?
Задача 6
Расположите мероприятия при проведении заключительной дезинфекции в строгой временной последовательности:
· обеззараживание остатков пищи с помощью дезсредств или кипячения;
· обработка дезраствором двери комнаты, где находился больной;
· приготовление дезинфицирующих растворов;
· обеззараживание стен, мебели, пола, окон;
· уничтожение мух;
· обеззараживание посуды для еды;
· сбор вещей для камерной дезинфекции4
· обеззараживание выделений больного и посуды для выделений;
· обеззараживание уборочного инвентаря;
· подготовка стен и отдельных предметов к обеззараживанию;
· обеззараживание игрушек.
Задача 7
При контроле качества заключительной дезинфекции бактериологическим методом в детском дошкольном учреждении по поводу дизентерии было сделано 10 смывов через 10 минут после окончания дезинфекции. В 2-х из них высеяна кишечная палочка. Оцените методику контроля качества дезинфекции. Укажите, какие можно использовать критерии для оценки качества дезинфекции.
Задачи по стерилизации
Задача 1
Укажите первоначальную температуру при следующих процессах предстерилизационной очистки изделий медицинского назначения:
· замачивание в моющем растворе при применении моющего средства «Биолот»;
· замачивание в моющем растворе при применении моющего средства «Прогресс»;
· погружение инструментов, загрязненных кровью, сразу после использования их;
· сушка горячим воздухом.
Задача 2
Укажите необходимое время для проведения следующих операций:
· ополаскивание под проточной водой после мойки изделия в моющем растворе с применением «Биолота»;
· сушка горячим воздухом;
· погружение инструментов, загрязненных кровью, сразу после использования их;
· замачивание в моющем растворе при применении моющего средства «Прогресс»;
· замачивание в моющем растворе при применении моющего средства «Биолот».
Задача 3
В ЦСО для предстерилизационной очистки и стерилизации поступили иглы, шприцы, хирургические инструменты. В каких стерилизаторах она проводится? Какими методами осуществляется контроль работы стерилизаторов?
Можно ли считать стерильными объекты, подвергшиеся паровой стерилизации, если в процессе работы стерилизатора бензойная кислота (индикатор) не претерпела никаких изменений?
Задача 4
Укажите температурные параметры двух режимов паровой стерилизации и выберите соответствующий режим стерилизации для следующих изделий:
· изделия из коррозийного материала;
· изделия из латекса;
· изделия из стекла;
· изделия из полиэтилена высокой плотности;
· изделия из текстильных материалов.
Задача 5
Укажите возможность применения химического метода для стерилизации следующих изделий:
· изделия из резины;
· изделия из латекса;
· изделия из полиэтилена высокой плотности;
· изделия из текстильных материалов;
· изделия из коррозийного материала;
· инструментарий к гибким эндоскопам.
Задача 6
Укажите порядок стерилизации хирургических инструментов (скальпель, ножницы, резиновые перчатки, кетгут) после операции по поводу аппендицита и больного вирусным гепатитом В.
Задача 7
Укажите режимы дезинфекции изделий медицинского назначения при:
· кипячении;
· использовании водяного насыщенного пара;
· использовании сухого горячего воздуха;
· использовании перекиси водорода.
Перечислите показания для дезинфекции изделий медицинского назначения.
Задача 8
Укажите срок хранения стерильности:
· изделий, простерилизованных в коробках без фильтров в паровых стерилизаторах;
· изделий, простерилизованных в коробках с фильтрами в паровых стерилизаторах;
· изделий, простерилизовнных в двойной упаковке в паровых стерилизаторах;
· изделий, простерилизованных горячим воздухом в бумаге мешочной влагопрочной;P
· изделий, простерилизованных горячим воздухом без упаковки
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.