Особенности питания в профилактике и лечении онкологических заболеваний

Страницы работы

6 страниц (Word-файл)

Содержание работы

                                                   ОСОБЕННОСТИ ПИТАНИЯ

            В ПРОФИЛАКТИКЕ И ЛЕЧЕНИИ ОНКОЛОГИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

«Рак» - зловещий диагноз. В народе бытует мнение, что от него не застрахован никто. И все-таки можно ли хоть как – то защитить себя от этой напасти? Оказывается, можно! Для начала необходимо критически оценить свое питание.

«Опять питание…» - скажете вы. Увы! «Мы то, что мы едим». К сожалению, злокачественные новообразования входят в число   заболеваний, сокращающих продолжительность жизни всего населения земного шара, в том числе и проживающего в нашем регионе. Одним из факторов риска многих видов опухолей является неправильное питание, в частности избыточное. Неужели? Да, многие канцерогены являются  жирорастворимыми соединениями и легко накапливаются в жировой ткани, с чем и связана постоянная степень риска появления опухоли при ожирении. Установлена прямая зависимость между избыточным потреблением   жиров и заболеваемостью раком  молочной  железы и половых органов  (матки, яичников, предстательной железы).

Доказано, что включение в рацион овощей, особенно различных видов капусты, снижает вероятность заболевания даже   при большом потреблении жира. Увеличение доли клетчатки в рационе способствует повышению объема «шлаков», выводимых из организма,  и снижению концентрации канцерогенов в кишечнике.

Для профилактики опухолей  важно уменьшить содержание в пище        простых углеводов (сахара и сладостей в виде конфет и пр.), избыточное употребление которых зачастую приводит к ожирению. Несомненно, сдерживающую роль в развитии болезни играют витамины А, С, Е, «скрывающиеся» под именем «антиоксиданты», которые содержатся в большинстве овощей (капусте, моркови, луке, чесноке, шпинате, помидорах) и фруктов. Зимой они лучше всего сохраняются за плотной блестящей кожурой  цитрусовых плодов.

Установлено, что систематическое употребление свежих фруктов и овощей  с высоким содержанием витамина С (черная смородина, цитрусовые, капуста, перец, картофель, яблоки, и др.) снижает риск онкологических заболеваний многих органов. 

Низкая концентрация витаминов А и Е в крови - один из существенных   факторов риска возникновения рака. Витамин Е ( нерафинированные                                      растительные масла, семечки, орехи и др.) способен задерживать  рост уже возникших опухолей. Целесообразно применение витамина Е для профилактики рака молочной железы  при ее предраковых заболеваниях (фиброзной и диффузной мастопатии).  

Таким образом в целях профилактики злокачественных опухолей следует,  прежде всего:

1)   уменьшить употребление простых сахаров;

2) отдать предпочтение продуктам с низким   содержанием жиров, из     растительных жиров  - нерафинированным с большим содержанием витамина Е;

3)  постоянно иметь на столе свежие фрукты и овощи, особенно

      богатые витаминами А, С и Е, цельные зерновые (хлеб из муки грубого

      помола, гречка, овсянка и др.);

4) ограничить маринованные, консервированные, копченые и жареные продукты;

5) уменьшить употребление соли,  лучше перейти на минерализованную или морскую соль, которые обеспечат организм необходимыми минералами и микроэлементами, препятствующими развитию опухолей;

6) чаще употреблять рыбу и морепродукты, содержащие йод, который поддерживает в норме гормональный фон и не дает развиваться опухолям;

7) включить в рацион чеснок. Как говорят, в большом количестве чеснок отпугивает не только людей, но и опухоли;

8) регулярно употреблять молочно - кислые продукты пониженной жирности, в частности кефир, простоквашу и йогурты,  полезная микрофлора которых способна защитить от рака толстого кишечника;

8)  добавлять в каши и супы отруби – пшеничные, ржаные, овсяные, богатые витаминами и клетчаткой.

Однако, если опухоль уже появилась, ограничивать калорийность рациона  нежелательно. Напротив, рекомендуется полноценное питание, которое улучшает  энергетический обмен организма и смягчает побочное действие  противораковой терапии. Радикальное хирургическое лечение   истощенного больного вообще невозможно.   Для предупреждения   метастазирования после удаления опухоли необходимо  ограничить   калорийность рациона примерно на 15%, в основном  за   счет уменьшения содержания жиров, в незначительной степени  углеводов, но не            белка.

Итак, при избыточной калорийности рациона риск появления      злокачественных новообразований увеличивается, но при прогрессирующем опухолевом процессе ограничение калорийности может  осложнить течение болезни.

                                           Г.П. Матвеевская, врач-валеолог

Гомельского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья

Материал для медицинских работников

==============================

Риск развития опухолей:                            Особенности питания

  Рак молочной железы              -  избыточное потребление жиров при недостатке

  Рак половых органов                  овощей (особо различных видов капусты),

  (матки, яичников,                     - а также морских продуктов, в которых содер-

   предстательной железы)           жатся жирные кислоты,  угнетающие синтез

  Рак толстой и прямой кишок -  простагландинов, отчасти «повинных» в развитии

                                                        болезни                         

                                                     -  низкий уровень холестерина в крови

  Рак молочной железы, тела    -  избыточное потребление простых углеводов

  матки, предстательной же-        (особенно у пожилых женщин)

   лезы и почек

  Рак печени (единое мнение)  - длительная белковая недостаточность приводит

                                                      к белковой дистрофии печени, на фоне которой

                                                      возможен рост злокачественной опухоли.

  Рак  гортани, легкого                -  недостаток витамина А и каротинов

  мочевого пузыря,

  желудочно-кишечного тракта 

  Механизм влияния избыточных липидов на появление и рост злокачественных    опухолей (мнение различных исследователей).

 1) Снижение клеточного иммунитета из-за сдвига в обмене веществ (повышения концентрации жирных кислот, холестерина и инсулина в крови). Повышенное образование продуктов перекисного окисления липидов.

 2) Способность избыточных липидов изменять соотношение женских половых     гормонов, от которых зависит интенсивность деления железистых клеток     молочной железы.

 3) Многие канцерогены, являясь жирорастворимыми соединениями, легко на    капливаются в жировой ткани.

 4) Рост злокачественных новообразований толстой и прямой кишок ускоряется при увеличении количества желчных кислот, выделяемых печенью.Избыточные липиды увеличивают их секрецию примерно в 2 раза и повышают содержание в толстом кишечнике в 11 раз. Вместе с тем не надо забывать, что при резком ограничении жиров в диете  вероятность возникновения  рака также возрастает!   Антиоксиданты - зеленый чай, экстракт виноградных косточек (полифенолы) аскорбиновая кислота, витамины А и Е, икра (цинк и йод)                                 биоэкстракты из морепродуктов и водорослей.

Похожие материалы

Информация о работе

Тип:
Конспекты лекций
Размер файла:
42 Kb
Скачали:
0