партии отбирают выборку: упакованного в мешки – каждый двадцатый мешок, но не менее трех; фасованного – 2% ящиков, но не менее двух.
При получении неудовлетворительных результатов проводят повторные анализы по удвоенной выборке и результаты анализов распространяются на всю партию.
От каждого отобранного мешка равными количествами отбирают разовые пробы мешочным щупом из верхней и нижней части мешка.
От каждого ящика отбирают один пакет с крахмалом.
Масса разовой пробы – 100 –200 г.
Перемешивая разовые пробы, составляют общую пробу массой: при размере партии 16 т – не менее 1000 г., от 16 до 50 т – не менее 2000 г., свыше 50 т – по 500 г от каждых 16 т.
Среднюю пробу крахмала делят на две равные части, которые помещают в сухие банки с хорошо пригнанными пробками и крышками и снабжают этикетками с указанием предприятия-изготовителя и его местонахождения, организации, в систему которой оно выходит, наименования продукции, его вида и сорта, номера партии, даты выработки, массы партии, даты и места отбора пробы, фамилии лиц, отобравших пробу, стандарта на продукцию.
Одну из банок передают на анализ, а вторую опечатывают и хранят в течение двух месяцев на случай возникновения разногласий по качеству между потребителем и изготовителем.
2.1.2. Органолептический анализ качества крахмала
Внешний вид. Для определения внешнего вида и цвета часть средней пробы крахмала помещают на пластину из бесцветного стекла размером 13C18 см. Поверхность покрывают второй пластинкой такого же стела размером 10C15 см и надавливая на нее, добиваются образования гладкой поверхности пробы крахмала и определяют внешний вид и цвет при рассеянном дневном свете.
Запах. Около 20 г крахмала помечают в фарфоровую чашу, заливают водой, нагретой до 50 оС; через 30 секунд воду сливают и определяют запах крахмала. Отмечают специфические и не свойственные крахмалу запахи.
2.1.3. Оценка качества крахмала по физико-химическим показателям
2.1.3.1. Микроскопический анализ крахмала
Крахмал (картофельный, кукурузный и др.) должен состоять из крахмальных зерен, соответствующих его наименованию. Примесь других видов крахмала не допускается. Микроскопия крахмала позволяет определить принадлежность испытуемых образцов к тому или иному виду, а также возможную фальсификацию.
Первый этап работы заключается в рассмотрении под микроскопом (при увеличении в 140–300 раз) препаратов из образцов крахмала известного вида картофельного, кукурузного, пшеничного, рисового.
Чтобы отчетливо видеть отдельные зерна, надо правильно приготовить препарат крахмала с дистиллированной водой (0, 5–1 мл); каплю суспензии наносят на предметное стекло, накрывают покровным стеклом так, чтобы не было пузырьков воздуха.
При зарисовывании крахмальных зерен отдельных образцов крахмала учитывают сравнительные их размеры, форму и особенности строения.
Второй этап работы состоит в определении вида контрольного (неизвестного заранее) образца крахмала, отмечая наличие или отсутсвие
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.