Конспект лекций для подготовки к тестированию по курсу "Технологии организации обработки и хранения данных"

Страницы работы

Фрагмент текста работы

СУБД ACCESS поддерживает работу многопользовательской базы данных в компьютерной сети: следит за разграничением прав доступа пользователей к базе и обеспечивает защиту данных. При этом система может функционировать в локальных сетях с архитектурой файл-сервер и клиент-сервер. СУБД ACCESS позволяет создавать специальные копии — реплики общей базы данных, с которой пользователи могут одновременно работать на разных компьютерах.

В дальнейшем мы будем ориентироваться на работу с СУБД ACCESS 2000.

2. ТЕХНОЛОГИЯ ВЕДЕНИЯ БАЗ ДАННЫХ

2.1. Реляционная база СУБД ACCESS

В базу данных СУБД ACCESS входят разнородные объекты следующих типов:

1. Таблицы — главные объекты базы. В них хранятся все данные и структура таблицы (поля, их типы и свойства).

2. Запросы — временные результирующие таблицы, отображающие данные базовых таблиц. Запросы позволяют извлекать данные из одной (однотабличные) или нескольких таблиц (многотабличные) и представлять их пользователю в удобном виде. С помощью запросов выполняется преобразование данных по заданному алгоритму, отбор данных, их сортировка, группировка и фильтрация.

По способу формирования выделяют два типа запросов. QBE-: запросы (Query by Example) — запросы по образцу; SQL-запросы (Structured Query Language) — запросы на языке структурированных запросов. Для построения QBE-запроса используется специальный интерфейс Конструктора запросов, который вызывается командой "Создание запроса в режиме Конструктора". Формируемый на бланке Конструктора запрос автоматически записывается в виде инструкций языка SQL. Программист или пользователь может непосредственно формировать запрос на языке SQL.

Все запросы делятся на две группы:

·  Запросы на выборку (запросы выборки);

·  Активные запросы.

Назначение запросов на выборку состоит в извлечении данных из одной или нескольких связанных таблиц и их преобразовании по различным критериям. Запросы на выборку могут быть следующих видов:

·  с вычисляемыми полями;

·  с условиями отбора;

·  с группированием записей и проведением групповых операций (суммирование, нахождение среднего, минимального, максимального, количества значений в группе и др.);

·  с параметрами, выполнение которых начинается с отображения специальных окон, в которые пользователь вводят условия или ограничения на выборку;

·  перекрестные запросы;

Активные запросы предназначены для модификации структуры базы данных и корректировки и обновления ее записей. Различают 4 вида активных запросов:

·  на создание новой таблицы;

·  на добавление записей;

·  на удаление записей;

·  на обновление значений.

Например, цена на определенные товары снизилась на n-процентов. Чтобы изменить значение цены товара во всех записях базы данных следует использовать запрос обновления.

Источниками формирования запросов служат таблицы, таблицы и запросы, запросы.

3. Формы — специальные средства для ввода, просмотра и корректировки данных, находящихся в таблицах. С помощью форм можно заполнять не все поля таблицы, а только нужные. Форму часто делают в виде бланка первичного документа, особенно когда ввод данных происходит с заполненных бланков. В форму вводят различные элементы управления и оформления. Формы позволяют просмотреть графические объекты, хранящиеся в полях типа OLE

4. Отчеты — это аналоги выходных документов, формируемых средствами Access.

По свойствам и структуре отчеты похожи на формы, но предназначены для вывода информации на принтер. Для них характерно наличие группировок, промежуточных и общих итогов, специальных элементов управления: колонтитулов, заголовков и др. Средствами отчета можно формировать вычисляемые поля. Источниками информации являются базовые таблицы или таблицы и запросы, или специально созданные запросы.

5. Макросы состоят из последовательности внутренних команд ACCESS

Похожие материалы

Информация о работе