В планируемом периоде ожидается ухудшение экономики отрасли. Для народного хозяйства это будет еще чувствительнее, то есть в течение всего планируемого периода осуществляется интенсивное наращивание производственных мощностей, которые окупаются в течение длительного времени после вложения капитала. Учитывая перспективы развития и долгий период жизни газовой промышленности, необходимо создать механизм управления ее эффективность и с его помощью если не повысить ее, то хотя бы стабилизировать на уровне 1990 г.
К основным направлениям при этом относятся: разработка высокоэффективных решений при создании новых систем и объектов; реконструкция и перевооружение отрасли с использованием новых принципов, обеспечивающих кардинальное снижение затрат на производство продукции. Главной целью при этом, как видно, должно быть снижение интегральной материалоемкости за счет снижения фондоемкости, энергоемкости и эксплуатационной материалоемкости. При управлении снижением показателей материалоемкости продукции на основе методических положений и поиск эффективных структур объектов и технических решений по системам, объектам и функционально-стоимостного анализа.
Материалоемкость продукции газовой промышленности.
В структуре интегральной себестоимости продукции (рис.3) доминируют две статьи: 1) материальные затраты (45,6%), включающие энергоемкость (14,2%), сырье и основные материалы (10,7%), ГРР (16,6%), вспомогательные материалы, покупные и комплектующие изделия (4,1%); 2) амортизационные отчисления за использование фондов (41,5%). Заработная плата составляет 4,8%, прочие затраты – 8,%. Интегральная материалоемкость Мегп = 95,2%. Статья ГГР, входящая в показатель интегральной материалоемкости, не управляется газовой промышленностью. Эти затраты определяются стоимостью разведки предоставляемых промышленных запасов газового и нефтяного сырья.
Таким образом, главными объектами анализа и разработки мер по снижению материалоемкости являются следующие статьи: энергоемкость (Эе=14,2%), амортизация основных фондов (Меоф=41,5%), вспомогательные материалы (Мевм=2,7%), прочие затраты (Мепр = 8,1%). Это значит, что часть интегральной материалоемкости, величиной которой возможно управлять при помощи разработки и внедрения достижений НТП и организационно-технических мероприятий по экономии при проектировании эксплуатации, составляет 66,5%. Снижение материалоемкости на 1% в 1996 г. было эквивалентно 57 млн.руб, снижение материальных и прочих затрат – 9,28 млн.руб.
Для выявления экономической значимости групп ресурсов, расходуемых при эксплуатации и ремонтном обслуживании с целью организации целенаправленной разработки и внедрения ресурсосберегающих мер и установления номенклатуры отраслевых норм расхода, адекватной принятой статистической отчетности, осуществляется декомпозиция показателей материалоемкости нижнего уровня Меэк.ро и Меам по номенклатурным группам и структуре расходуемых и используемых материально-энергетических ресурсов и технических средств. С этой целью используется принятая система отчетных показателей по расходуемым ресурсам и основным фондам.
На рис.4 приведена структура тарсформации одного отраслевого показателя эксплуатационной и ремонтной материалоемкости в отраслевые нормы. На этой схеме приведена также и экономическая значимость ресурсов каждого вида, расходуемых на указанные цели, что позволяет определить эффективность мер по их снижению, то есть влияние как на показатель материалоемкости рассматриваемого уровня, так и на интегральный показатель. Нормы расхода ресурсов на отраслевом уровне устанавливаются на показатель обобщенного товарного продукта, выражаемого в стоимостных единицах.
Показатель Меэк.ро можно рассматривать в разрезе отраслевой структуры всех расходуемых и используемых ресурсов, то есть с учетом и тех ресурсов, на которые практически невозможно повлиять.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.