Отмеченная нами зависимость интенсивности появления в межсолевой залежи Осташковичского месторождения попутных вод высокой плотности от пластового давления позволяет говорить о нежелательности резкого снижения Рпл. в залежи, особенно ниже 28 Мпа, что приводит к интенсивному подтягиванию высокоминерализованных пластовых рассолов в центральных участках залежи (рис. 2.6).
Оперативная обработка сведений о плотностях попутных вод позволяет детализировать причины проявления солеобразования в добывающих скважинах и наметить мероприятия по борьбе с этим явлением. Так, в апреле 2000 года наибольшие объемы воды закачивались в нагнетательные скважины, расположенные в центральной (скв. 83, 44) и восточной (скв. 29, 39) частях межсолевой залежи нефти Осташковичского месторождения (рис. 3.5а). Плотность закачиваемой воды в этот период составляла 1,065 г/см3. В мае произошло существенное перераспределение объемов закачки воды в различных частях залежи. Наибольшее количество воды плотностью 1,040 г/см3 закачивалось в нагнетательные скважины, расположенные в западной части рассматриваемой залежи (скв. 37, 43, 84). Несмотря на заметное опреснение используемых для закачки вод, в западной и центральной частях залежи наблюдался рост плотностей попутных вод. Наиболее значительные изменения наблюдались в зоне влияния нагнетательных скважин 29 и 39. Плотности попутных вод, полученных из добывающих скважин 2, 79 и 57 возросли, соответственно, с 1,230 г/см3, 1,238 г/см3 и 1,223 г/см3 (апрель) до 1,241 г/см3, 1,250 г/см3 и 1,250 г/см3 (май). Значительно шире стала область распространения попутных вод с плотностями, превышающими 1,220 г/см3 (рис. 3.5б).
В июне вновь произошло перераспределение объемов закачки в пределах вышеназванной залежи. Наибольшие объемы воды, как и ранее, закачивались в нагнетательные скважины, расположенные в центральной и восточной частях залежи. Несмотря на значительные увеличения плотности закачиваемой воды (1,080 г/см3), наблюдается снижение плотностей попутных вод. В этот период исчезает область распространения попутно добываемых вод с плотностями, превышающими 1,240 г/см3, уменьшается область распространения попутных вод с плотностями, превышающими 1,220 г/см3 (рис. 3.6). Эта же тенденция сохранилась и в дальнейшем. Все это свидетельствует в пользу того, что для поддержания плотности попутных вод на приемлемом уровне (не позволяющем интенсивно проявляться процессам солеотложения) необходимо проводить закачку соответствующих объемов опресненных вод вблизи зон внедрения в залежь пластовой воды.
Дополнительные возможности при решении рассматриваемых вопросов связываются с изучением графиков изменения плотностей попутных вод в процессе эксплуатации добывающих скважин.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.