Приведенный нами пример свидетельствует о целесообразности использования предложенной номограммы для прогноза солеотложений в добывающих скважинах, по которым отсутствует информация о химическом составе пластовых вод. При наличии такой информации следует пользоваться результатами ее обработки с помощью компьютерной программы В.Н. Озябкина.
Таким образом, результаты апробации компьютерной программы В.Н. Озябкина показывают, что ее с успехом можно использовать для решения ряда вопросов, связанных с солеотложением в добывающих скважинах. В целях накопления опыта прогноза солеотложений в скважинах с помощью названной программы и разработанной номограммы были выполнены работы по оценке степени насыщенности попутных вод всех нефтяных месторождений Беларуси по различным минералам. Обработка этих материалов позволит уточнить подходы к их использованию при решении вышерассмотренных и других нефтепромысловых задач.
Немаловажное значение при решении задач, связанных с солеотложением, имеют исследования площадных и временных закономерностей изменения плотностей нефтепромысловых вод. С этой целью нами ведется построение ежемесячных карт осредненных значений плотностей подземных вод по основным обводнившимся залежам Беларуси. Анализ этих карт показывает, что проявления солеотложений в скважинах приурочены к участкам распространения попутных вод с плотностью более 1,20 - 1,22 г/см3, в связи с чем выделение таких участков является первым шагом при проведении исследований по прогнозу этого нежелательного явления. Ретроспективные исследования в данном направлении зачастую позволяют установить связь размеров участков повышенной плотности попутных вод с изменением пластовых давлений в залежи и другими причинами.
Продемонстрируем возможность применения ретроспективного подхода при решении подобной задачи на примере межсолевой залежи Осташковичского месторождения.
С начала 80-х годов добыча нефти из рассматриваемой залежи неоднократно осложнялась выпадением галита в стволах отдельных добывающих скважин. При этом интенсивность проявления этого нежелательного явления существенно изменялась в процессе эксплуатации добывающих скважин. В целях выяснения основных причин его проявления авторами была построена 21 схематическая карта плотностей попутных вод по состоянию на декабрь каждого года (с 1977 года). Детальный анализ этих карт и сопоставление изменяющейся картины характера распространения в пределах залежи попутных вод различной минерализации с предполагаемыми причинами появления попутных вод повышенной плотности (свыше 1,20 г/см3) позволили установить зависимость их появления от величины пластового давления в залежи.
Так, по мере повышения пластового давления в залежи с 1977 г. по 1981 год плотность попутных вод в ее пределах редко превышала 1,20 г/см3 (рис. 3.4а). С начала снижения пластового давления в 1981 г. область распространения попутных вод с плотностью от 1,20 до 1,22 г/см3 существенно расширяется и уже в 1982 году в их пределах появляются участки распространения вод с плотностью 1,22 – 1,24 г/см3. Постепенное снижение пластового давления в залежи в последующие годы существенно не изменяет характер вышеописанной картины, однако резкое падение пластового давления в 1988 г. приводит к расширению области распространения высокоминерализованных рассолов с плотностью 1,20 – 1,24 г/см3 и появлению участков с величиной этого показателя, превышающей 1,24 г/см3 (рис. 3.4б). Последующий рост пластового давления в залежи в 1989 г. способствует снижению интенсивности поступления высокоминерализованных рассолов, а снижение давления в следующем году к еще более интенсивному подтоку таких рассолов. Незначительный рост пластового давления в 1991 – 1993 годах отражается снижением плотностей попутных вод, но резкое падение Рпл. в 1994 г. приводит к обратному явлению – появлению зоны попутных вод с плотностью 1,25 г/см3 и выше. Последующее (1995 – 1996 г.г.) повышение пластового давления в залежи несколько разряжает обстановку, приводившую к осложнениям, связанным с солеотложениями.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.