заработная плата, что говорит о достоинствах проводимой кадровой политики на предприятии.
В таблице 2.1.3 проведём анализ структуры активов предприятия.
Таблица 2.1.3 – Структура активов Речицкого райпо в 2010-2011гг.
Статьи актива баланса |
Год |
Отклонение, млн. р. |
Темп роста,% |
|||
2010 |
2011 |
|||||
Сумма, млн. р. |
в % к итогу |
Сумма, млн. р. |
в % к итогу |
|||
1. Внеоборотные активы |
20895 |
61,0 |
33626 |
59,8 |
12731 |
160,9 |
1.1 Основные средства: |
||||||
1.1.1 Первоначальная стоимость |
36729 |
Х |
60502 |
Х |
23773 |
164,7 |
1.1.2 Амортизация |
15842 |
Х |
26877 |
Х |
11035 |
169,7 |
1.1.3 Остаточная стоимость |
20887 |
60,9 |
33625 |
59,7 |
12738 |
161,0 |
1.2 Вложения во внеоборотные активы |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
2. Оборотные активы |
13378 |
39,0 |
22651 |
40,2 |
9273 |
169,3 |
2.1 Запасы и затраты |
9251 |
27,0 |
16273 |
28,9 |
7022 |
175,9 |
2.2 Налоги по приобретённым товарам, работам, услугам |
205 |
0,6 |
133 |
0,2 |
-72 |
64,9 |
2.3 Дебиторская задолженность |
2990 |
8,7 |
4431 |
7,9 |
1441 |
148,2 |
2.4 Денежные средства |
567 |
1,7 |
1510 |
2,7 |
943 |
266,3 |
Итого активов: |
34273 |
100 |
56277 |
100 |
22004 |
164,2 |
Источник: Бух Баланс
Данные таблицы 2.1.3 показывают, что сумма активов на счету предприятия увеличилась на 64,2% (22004 млн. руб.). В том числе темп прироста оборотных активов составил 69,3% (9273 млн. руб.), внеоборотных активов 60,9% (12731 млн. руб.).
Руководство организации представлено следующими должностями:
- председатель правления
- первый заместитель председателя правления
- главный бухгалтер
- заместитель председателя по кадрам и идеологической работе
- заместитель председателя по заготовкам, производству и ВЭД
- главный экономист.
Лица, занимающие данные должности руководят структурными подразделениями которые следует рассмотреть при анализе организационной структуры.
Организационная структура управления Речицкого райпо отражается в схеме структуры аппарата управления, положениях о подразделениях, должностных инструкциях работников аппарата и других работников, а также в штатных расписаниях руководителей, специалистов и служащих.
Схема структуры управления райпо включает в свой состав структурные подразделения и должностных лиц в их взаимосвязи и соподчиненности, распределении отделов и служб по уровням управления.
Для Речицкого райпо характерна линейно-функциональная организационная структура. В качестве уровней управления соответственно выделяются: должностные лица, непосредственно подчиненные председателю правления, отделы. В своем составе райпо имеет девять основных отделов: торговый отдел, диспетчерский отдел, отдел общественного питания, отдел кадров, технический отдел, отдел промышленности и заготовок, бухгалтерия, ФРЦ, планово-экономическая служба.
2.2 Эффективность закупок и переработки скота в Речицком райпо
Проанализируем динамику заготовительного оборота по мясу за 2010-2011гг.
Таблица 2.2.1 – Динамика заготовительного оборота по Речицкому райпо за 2010-2011гг.
Вид продукции |
2010г. |
2011г. |
|||||
Кол-во |
стоимость, млн. руб. |
средняя цена, млн. руб. |
сумма в ценах 2011г., млн. руб. |
Кол-во |
стоимость, млн. руб. |
средняя цена, млн. руб. |
|
мясо, т. |
332,1 |
1799,1 |
5,42 |
2850,5 |
369,9 |
3174,9 |
8,58 |
Заготовительный оборот |
х |
4854 |
х |
х |
х |
15038,2 |
х |
Источник: 11-заг
Как видно из таблицы заготовительный оборот по мясу увеличился, как в натуральном, так и в стоимостном выражении. Цены на закупку мяса также возросли.
Анализ закупок у населения мяса и мясопродуктов представлен в таблице 2.2.2.
Таблица 2.2.2 – Динамика закупок у населения мяса и мясопродуктов в общем объёме заготовительного оборота за 2010-2011гг.
Показатель |
2010г. |
2011г. |
Отклонение закупок в хозяйствах населения |
|||||
Всего |
в т.ч. в хозяйствах населения |
Всего |
в т.ч. в хозяйствах населения |
по кол-ву |
по удельному весу |
|||
кол-во |
удельный вес, % |
кол-во |
удельный вес, % |
|||||
Мясо и мясопродукты (в пересчёте на мясо) |
332,1 |
40,7 |
12,3 |
369,9 |
7,7 |
2,1 |
-33 |
-10,2 |
Источник: 11-заг
В 2011г. по сравнению с 2010г. наблюдается тенденция снижения закупок у населения мяса и мясопродуктов. Таким образом, было закуплено у населения на 33т. меньше, чем в 2010г. Поэтому сократился удельный вес закупок мяса и мясопродуктов у населения с 12,3% до 2,1%.
Далее проведём анализ производства мясной продукции в Речицком райпо за 2010-2011гг.
Таблица 2.2.3 – Динамика производства мясной продукции в Речицком райпо за 2010-2011гг.
Показатель |
Годы |
Отклонение (+/-) |
Темп роста, % |
||
2010 |
2011 |
||||
Произведено мяса, включая птицу и субпродукты I категории, т. |
324,9 |
238,2 |
-86,7 |
73,3 |
|
Произведено колбасный изделий, т. |
122,2 |
94,5 |
-27,7 |
77,3 |
|
произведено мясных полуфабрикатов, т. |
206,2 |
181,8 |
-24,4 |
88,2 |
Источник: 4-п мясо
Анализ таблицы 2.2.3 показал, что в 2011г. по сравнению с 2010г. значительно снизился объём производства всех видов мясной продукции. Производство мяса, включая птицу и субпродукты I категории, уменьшилось на 86,7т., колбасных изделий – на 27,7т., мясных полуфабрикатов – на 24,4т.
2.3 Комплексный анализ объемов закупок скота и прибыли, полученной от его реализации в Речицком райпо
Проанализируем структуру реализации мяса и мясопродуктов в Речицком райпо за 2010-2011гг.
Таблица 2.3.1 – Структура реализации мяса и мясопродуктов в Речицком райпо за 2010-2011гг.
Показатели |
Годы |
Отклонение (+/-) |
||||
2010 |
2011 |
|||||
Сумма, млн. руб. |
Удельный вес, % |
Сумма, млн. руб. |
Удельный вес,% |
По сумме |
По удельному весу |
|
Реализовано, всего |
332,1 |
100 |
369,9 |
100 |
37,8 |
- |
Торговым организациям |
40,9 |
12,3 |
151,1 |
40,8 |
110,2 |
28,5 |
Организациям общественного питания |
18,8 |
5,7 |
14,7 |
4,0 |
-4,1 |
-1,7 |
Организациям промышленной переработки |
209 |
62,9 |
191 |
51,6 |
-18 |
-11,3 |
По прочим каналам |
63,4 |
19,1 |
13,1 |
3,5 |
-50,3 |
-15,5 |
Источник: 11-заг
Данные таблицы 2.3.1 свидетельствуют о том, что в 2011г. в структуре реализации наибольший удельный вес занимает реализация организациям промышленной переработки (51,6%). В структуре реализации за анализируемый период произошли некоторые изменения: реализация торговым организациям возросла на 28,5п.п.
Далее проведём анализ выполнения плана по закупкам и реализации мяса и мясопродуктов в Речицком райпо за 2010-2011гг.
Таблица 2.3.2 – Анализ выполнения плана по закупкам мяса и мясопродуктов в Речицком райпо за 2010-2011гг.
Показатель |
2010г. |
2011г. |
|||
Всего |
в т.ч. в хозяйствах населения |
Всего |
в т.ч. в хозяйствах населения |
||
Закупка мяса и мясопродуктов (в пересчёте на мясо) |
332,1 |
40,7 |
369,9 |
7,7 |
|
План |
350 |
55,2 |
360 |
62 |
|
Выполнение плана, % |
94,9 |
73,7 |
102,8 |
12,4 |
Источник: 11-заг
Как видно из таблицы 2.3.2 в 2010г. план закупок мяса и мясопродуктов выполнен не был. Однако в 2011г. план закупок был перевыполнен на 2,8% (кроме закупок у населения).
Таблица 2.3.3 – Анализ выполнения плана по реализации мяса и мясопродуктов в Речицком райпо за 2010-2011гг.
Показатели |
Годы |
Выполнение плана, % |
||||
2010 |
2011 |
|||||
фактически, млн. руб. |
по плану, млн. руб. |
фактически, млн. руб. |
по плану, млн. руб. |
2010 |
2011 |
|
Реализовано, всего |
332,1 |
350 |
369,9 |
360 |
94,9 |
102,8 |
Торговым организациям |
40,9 |
43,1 |
151,1 |
140 |
94,9 |
107,9 |
Организациям общественного питания |
18,8 |
19,8 |
14,7 |
36 |
94,9 |
40,8 |
Организациям промышленной переработки |
209 |
190 |
191 |
191 |
110,0 |
100,0 |
По прочим каналам |
63,4 |
97,1 |
13,1 |
65 |
65,3 |
20,2 |
Источник: 11-заг
Как видно из таблицы 2.3.3 В 2011г. план по реализации мяса и мясопродуктов не был выполнен по таким направлениям реализации как – организациям общепита, прочим канал сбыта; по всем остальным
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.