Оценка организации закупок и переработки скота в Речицком райпо

Страницы работы

9 страниц (Word-файл)

Фрагмент текста работы

заработная плата, что говорит о достоинствах проводимой кадровой политики на предприятии.

В таблице 2.1.3 проведём анализ структуры активов предприятия.

Таблица 2.1.3 – Структура активов Речицкого райпо в 2010-2011гг.

Статьи актива баланса

Год

Отклонение, млн. р.

Темп роста,%

2010

2011

Сумма, млн. р.

в % к итогу

Сумма, млн. р.

в % к итогу

1. Внеоборотные активы

20895

61,0

33626

59,8

12731

160,9

1.1 Основные средства:

1.1.1 Первоначальная стоимость

36729

Х

60502

Х

23773

164,7

1.1.2 Амортизация

15842

Х

26877

Х

11035

169,7

1.1.3 Остаточная стоимость

20887

60,9

33625

59,7

12738

161,0

1.2 Вложения во внеоборотные активы

 -

 -

 -

 -

 -

 -

2. Оборотные активы

13378

39,0

22651

40,2

9273

169,3

2.1 Запасы и затраты

9251

27,0

16273

28,9

7022

175,9

2.2 Налоги по приобретённым товарам, работам, услугам

205

0,6

133

0,2

-72

64,9

2.3 Дебиторская задолженность

2990

8,7

4431

7,9

1441

148,2

2.4 Денежные средства

567

1,7

1510

2,7

943

266,3

Итого активов:

34273

100

56277

100

22004

164,2

Источник: Бух Баланс

Данные таблицы 2.1.3 показывают, что сумма активов на счету предприятия увеличилась на 64,2% (22004 млн. руб.). В том числе темп прироста оборотных активов составил 69,3% (9273 млн. руб.), внеоборотных активов 60,9% (12731 млн. руб.).

Руководство организации представлено следующими должностями:

- председатель правления

- первый заместитель председателя правления

- главный бухгалтер

- заместитель председателя по кадрам и идеологической работе

- заместитель председателя по заготовкам, производству и ВЭД

- главный экономист.

          Лица, занимающие данные должности руководят структурными подразделениями которые следует рассмотреть при анализе организационной структуры.

         Организационная структура управления Речицкого райпо отражается  в схеме структуры аппарата управления, положениях о подразделениях, должностных инструкциях работников аппарата и других работников, а также в штатных расписаниях руководителей, специалистов и служащих.

Схема структуры управления райпо включает в свой состав структурные подразделения и должностных лиц в их взаимосвязи и соподчиненности, распределении отделов и служб по уровням управления.

Для Речицкого райпо характерна линейно-функциональная организационная структура. В качестве уровней управления соответственно выделяются: должностные лица, непосредственно подчиненные председателю правления, отделы. В своем составе райпо имеет девять основных отделов: торговый отдел, диспетчерский отдел, отдел общественного питания, отдел кадров, технический отдел, отдел промышленности и заготовок, бухгалтерия, ФРЦ, планово-экономическая служба.


2.2 Эффективность закупок и переработки скота в Речицком райпо

Проанализируем динамику заготовительного оборота по мясу за 2010-2011гг.

Таблица 2.2.1 – Динамика заготовительного оборота по Речицкому райпо за 2010-2011гг.

Вид продукции

2010г.

2011г.

Кол-во

стоимость, млн. руб.

средняя цена, млн. руб.

сумма в ценах 2011г., млн. руб.

Кол-во

стоимость, млн. руб.

средняя цена, млн. руб.

мясо, т.

332,1

1799,1

5,42

2850,5

369,9

3174,9

8,58

Заготовительный оборот

х

4854

х

х

х

15038,2

х

Источник: 11-заг

Как видно из таблицы заготовительный оборот по мясу увеличился, как в натуральном, так и в стоимостном выражении. Цены на закупку мяса также возросли.

Анализ закупок у населения мяса и мясопродуктов представлен в таблице 2.2.2.

Таблица 2.2.2 – Динамика закупок у населения мяса и мясопродуктов в общем объёме заготовительного оборота за 2010-2011гг.

Показатель

2010г.

2011г.

Отклонение закупок в хозяйствах населения

Всего

в т.ч. в хозяйствах населения

Всего

в т.ч. в хозяйствах населения

по кол-ву

по удельному весу

кол-во

удельный вес, %

кол-во

удельный вес, %

Мясо и мясопродукты (в пересчёте на мясо)

332,1

40,7

12,3

369,9

7,7

2,1

-33

-10,2

Источник: 11-заг

В 2011г. по сравнению с 2010г. наблюдается тенденция снижения закупок у населения мяса и мясопродуктов. Таким образом, было закуплено у населения на 33т. меньше, чем в 2010г. Поэтому сократился удельный вес закупок мяса и мясопродуктов у населения с 12,3% до 2,1%.

Далее проведём анализ производства мясной продукции в Речицком райпо за 2010-2011гг.

Таблица 2.2.3 – Динамика производства мясной продукции в Речицком райпо за 2010-2011гг.

Показатель

Годы

Отклонение (+/-)

Темп роста, %

2010

2011

Произведено мяса, включая птицу и субпродукты I категории, т.

324,9

238,2

-86,7

73,3

Произведено колбасный изделий, т.

122,2

94,5

-27,7

77,3

произведено мясных полуфабрикатов, т.

206,2

181,8

-24,4

88,2

Источник: 4-п мясо

Анализ таблицы 2.2.3 показал, что в 2011г. по сравнению с 2010г. значительно снизился объём производства всех видов мясной продукции. Производство мяса, включая птицу и субпродукты I категории, уменьшилось на 86,7т., колбасных изделий – на 27,7т., мясных полуфабрикатов – на 24,4т.


2.3 Комплексный анализ объемов закупок скота и прибыли, полученной от его реализации в Речицком райпо

Проанализируем структуру реализации мяса и мясопродуктов в Речицком райпо за 2010-2011гг.

Таблица 2.3.1 – Структура реализации мяса и мясопродуктов в Речицком райпо за 2010-2011гг.

Показатели

Годы

Отклонение (+/-)

2010

2011

Сумма, млн. руб.

Удельный вес, %

Сумма, млн. руб.

Удельный вес,%

По сумме

По удельному весу

Реализовано, всего

332,1

100

369,9

100

37,8

 -

Торговым организациям

40,9

12,3

151,1

40,8

110,2

28,5

Организациям общественного питания

18,8

5,7

14,7

4,0

-4,1

-1,7

Организациям промышленной переработки

209

62,9

191

51,6

-18

-11,3

По прочим каналам

63,4

19,1

13,1

3,5

-50,3

-15,5

Источник: 11-заг

Данные таблицы 2.3.1 свидетельствуют о том, что в 2011г. в структуре реализации наибольший удельный вес занимает реализация организациям промышленной переработки (51,6%). В структуре реализации за анализируемый период произошли некоторые изменения: реализация торговым организациям возросла на 28,5п.п.

Далее проведём анализ выполнения плана по закупкам и реализации мяса и мясопродуктов в Речицком райпо за 2010-2011гг.

Таблица 2.3.2 – Анализ выполнения плана по закупкам мяса и мясопродуктов в Речицком райпо за 2010-2011гг.

Показатель

2010г.

2011г.

Всего

в т.ч. в хозяйствах населения

Всего

в т.ч. в хозяйствах населения

Закупка мяса и мясопродуктов (в пересчёте на мясо)

332,1

40,7

369,9

7,7

План

350

55,2

360

62

Выполнение плана, %

94,9

73,7

102,8

12,4

Источник: 11-заг

Как видно из таблицы 2.3.2 в 2010г. план закупок мяса и мясопродуктов выполнен не был. Однако в 2011г. план закупок был перевыполнен на 2,8% (кроме закупок у населения).

Таблица 2.3.3 – Анализ выполнения плана по реализации мяса и мясопродуктов в Речицком райпо за 2010-2011гг.

Показатели

Годы

Выполнение плана, %

2010

2011

фактически, млн. руб.

по плану, млн. руб.

фактически, млн. руб.

по плану, млн. руб.

2010

2011

Реализовано, всего

332,1

350

369,9

360

94,9

102,8

Торговым организациям

40,9

43,1

151,1

140

94,9

107,9

Организациям общественного питания

18,8

19,8

14,7

36

94,9

40,8

Организациям промышленной переработки

209

190

191

191

110,0

100,0

По прочим каналам

63,4

97,1

13,1

65

65,3

20,2

Источник: 11-заг

Как видно из таблицы 2.3.3 В 2011г. план по реализации мяса и мясопродуктов не был выполнен по таким направлениям реализации как – организациям общепита, прочим канал сбыта; по всем остальным

Похожие материалы

Информация о работе