собственная разработка на основании приложений: А, Б, В, Г.
Из данных таблицы 1.1 можно сделать вывод об увеличении заготовительного оборота на 1837 млн. руб. или на 172,5%. Необходимо отметить увеличение доходов от заготовительной деятельности (они увеличились на 440 млн. руб.), однако расходы на реализацию также возросли на 356 млн. руб.
В 2010г. ОСП «Чечерское» не получило прибыли от заготовительной деятельность, в то время, как в 2011г. этот показатель составил 84 млн. руб. Рентабельность соответственно составила 2.9% в 2011г.
Из всего вышесказанного можно сделать вывод о том, что ОСП «Чечерское» является прибыльным подразделением ЧУП «Гомельская универсальная база» и имеет положительную динамику роста основных хозяйственно-финансовых показателей.
2.Организация закупок и сбыта отдельных видов продукции и сырья
Технология закупок – это совокупность технических и технологических процессов по доведению сельскохозяйственной продукции от производителя до потребителя, осуществляемых в сфере заготовок.
Количество звеньев товародвижения зависит от формы товародвижения. Различают две формы: складскую форму товародвижения и транзитную.
В ОСП «Чечерское» используется только складская форма товародвижения, что можно увидеть на рисунке 2.1.
Рисунок 2.1 – Схема складской формы товародвижения
Таким образом, при данной форме товародвижения закупаемая продукция сначала поступает на склад, а потом реализуется.
Для закупки овощей ОСП «Чечерское» заключает договора на закупку с индивидуальными сдатчиками. При закупке овощей у населения заключается типовой договор на закупку сельскохозяйственных продуктов по договорным ценам.
При приемке овощей оформляется приемная квитанция на закупку овощей, в которой указывается [приложение Д]:
ü наименование продукции;
ü физическая масса, нетто или количество;
ü масса, принятая к оплате;
ü цена 1 кг;
ü сумма к оплате.
При приемке некоторых видов овощей и мяса от населения при определении качества продукции дается заключение лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы.
При отправке продукции оформляется товарно-транспортная накладная, в которой указывается:
ü данные грузоотправителя и грузополучателя;
ü наименование продукции;
ü количество продукции;
ü цена 1 кг;
ü стоимость продукции.
Схему технологического процесса заготовки, хранения, транспортировки, подготовки, упаковки и отгрузки картофеля в ОСП «Чечерское» можно представить следующим образом на рисунке 2.2.
На рисунке 2.2 представлен технологический процесс заготовки, хранения и отгрузки картофеля продовольственного и его реализация. Из рисунка видно, что первоначально предприятие заключает договора с производителями, затем картофель убирают, после чего он доставляется в заготовительную организацию, где происходит выгрузка, сортировка, взвешивание и заполнение приемных документов (ПК – 3). После заполнения необходимых документов происходит расчет с хозяйствами. На завершающем этапе технологического процесса происходит хранение картофеля в картофелехранилище и последующая реализация его через торговую сеть.
Рисунок 2.2 - Технологический процесс заготовки картофеля продовольственного и его реализация
Рассмотрим и проанализируем структуру заготовительного оборота ОСП «Чечерское» в таблице 2.1
Таблица 2.1 – Структура закупок сельскохозяйственных продуктов и сырья в ОСП «Чечерское» за 2010 – 2011 годы.
Наименование |
2010 год |
2011 год |
Отклонение по уд. весу (+;-) |
||||
кол-во, т. |
сумма |
уд. вес зак. у |
кол-во, т. |
сумма |
уд. вес зак. у |
||
нас, % |
нас, % |
||||||
Продукция растениеводства |
|||||||
Картофель |
123,4 |
109,4 |
100 |
179,1 |
178,3 |
88,8 |
-11,2 |
Овощи - всего |
153,7 |
203,4 |
99,8 |
103,1 |
228,6 |
100 |
0,2 |
Плоды и ягоды |
1775,5 |
339,5 |
100 |
699,8 |
449,7 |
100 |
0 |
Дикорастущая продукция |
0 |
||||||
Плоды и ягоды свежие, сухие |
0,7 |
2,7 |
100 |
6,6 |
132,9 |
100 |
0 |
Черника и голубика |
0 |
0 |
- |
0 |
0 |
- |
|
Гpибы свежие (соленые, маринованные) и сухие |
0 |
0 |
- |
0 |
0 |
- |
|
Продукция животноводства |
|||||||
Мясо и мясопродукты (в пересчете на мясо) |
48,8 |
337,7 |
41,6 |
36,2 |
593 |
1,9 |
-39,7 |
Мед |
0,02 |
2,6 |
100 |
0 |
0 |
- |
- |
Окончание таблицы 2.2 |
|||||||
Наименование |
2010 год |
2011 год |
Отклонение по уд. весу (+;-) |
||||
кол-во, т. |
сумма |
уд. вес зак. у нас, % |
кол-во, т. |
сумма |
уд. вес зак. у нас, % |
||
Кожевенное сырье: |
|||||||
крупное |
0,006 |
0,1 |
100 |
0,019 |
1,2 |
0 |
-100 |
мелкое |
|||||||
свиное |
|||||||
Вторичное сырье |
|||||||
Лом черных металлов |
101,3 |
33,9 |
100 |
813,5 |
1307,4 |
100 |
0 |
Лом цветных металлов |
0,6 |
0,3 |
100 |
0,3 |
0,5 |
100 |
0 |
Вторичные текстильные материалы |
1,5 |
1,1 |
100 |
4,3 |
0,5 |
100 |
0 |
Макулатура |
73,6 |
5,7 |
100 |
67,2 |
9,9 |
89,9 |
-10,1 |
Вторичное полимерное сырье |
0,3 |
0,1 |
100 |
0,9 |
0,1 |
100 |
0 |
Стеклобой |
2,4 |
0,1 |
100 |
0,2 |
0,001 |
100 |
0 |
Прочая продукция и сырье |
2,7 |
100 |
0 |
0 |
-100 |
||
Итого на сумму |
1065,1 |
2902,1 |
Источник: собственная разработка на основании приложений А, Б.
В обороте по закупкам плодоовощной продукции на предприятии относительно высокую долю поступления этой продукции занимают закупки от личных подсобных хозяйств. Однако несвоевременность расчетов, пассивность заготовителей и не всегда имеющиеся возможности
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.