Ответы на экзаменационные вопросы дисциплины "Национальная экономика" (Производственный потенциал Республики Беларусь, его состав и характеристика. Территория и природные ресурсы РБ)

Страницы работы

12 страниц (Word-файл)

Фрагмент текста работы

общий рынок, экономический союз (предусматривающий и валютную интеграцию).

Интеграционные процессы в СНГ.

СНГ возникло в результате распада СССР с целью сохранения связей между бывшими советскими республиками. Соглашение о создании СНГ было подписано  в декабре 1991 года руководителями Беларуси, России и Украины.

 В настоящее время в СНГ входят  Беларусь, Россия, Украина, Казахстан, Таджикистан, Туркменистан, Армения, Кыргызстан, Узбекистан, Азербайджан.

Договор о создании Экономического союза был подписан только в 1993 году.

Большое внимание уделяется решению социальных проблем: безвизовому перемещению граждан, учету трудового стажа, выплатам социальных пособий, взаимному признанию документов об образовании и квалификации, пенсионному обеспечению, защите прав мигрантов.

Низким остается  уровень  экономической  интегрированности.   Доля межреспубликанского товарооборота в суммарном объеме внешнеторгового оборота стран составляет только 40%. Почти все государства Содружества переориентировали внешнеэкономические связи на третьи страны.

Причины, сдерживающие интеграционные процессы в рамках СНГ:

               - различные модели социально-экономического развития;

               - разная степень рыночных преобразований и различные сценарии их;

               - неконвертируемость национальных валют;

               - несогласованность налоговой и в большинстве случаев – таможенной политики;

               - большие расстояния и высокие тарифы на транспортные услуги и др.

Беларусь и Россия подписали в 1999 году Договор об образовании Союзного государства.

               . В 1999 году было подписано соглашение ГУУАМ (объединение Грузии, Украины, Узбекистана, Азербайджана и Молдовы).

В 2000 году подписан Договор об учреждении ЕврАзЭС , членами которого являются Беларусь, Россия, Казахстан, Таджикистан, Кыргызстан, Узбекистан. Основа этого союза – торгово-экономические связи.

               Имеются и другие попытки подписания договоров об интеграции в рамках СНГ.  Например, в 2003 году подписано Соглашение о создании Единого экономического пространства (ЕЭП) на территории России, Беларуси, Украины, Казахстана.

Такое обилие нереализованных соглашений подтверждает ту истину, что в основе  интеграционных процессов должны лежать не меморандумы о намерениях, а переплетение, сращивание  капиталов национальных корпораций.

Важный шаг – подписание Таможенного Союза в декабре 2009 года (Россия, Беларусь, Казахстан) о едином таможенном пространстве.

22.12.10. Совет Республики Национального собрания одобрил весь пакет законопроектов о ратификации соглашений по ЕЭП. Это обеспечивает запуск с 2012 года ЕЭП на территории России, Беларуси, Казахстана. Ратификация соглашений по ЕЭП до конца 2010 года была условием отмены для Беларуси экспортной пошлины на российскую нефть с 2011 года.

Экономическая интеграция Беларуси и России

Беларусь заинтересована в сохранении хозяйственных связей с Россией, в преференциях для себя в закупках энергетических и минеральных ресурсов, а так же в массированных поставках своей продукции на российский рынок. Для России Беларусь – важнейшее стратегическое пространство.

Исторически сложилось так, что отрасли промышленности, представленные в Беларуси являются только завершающими циклами производства, в то время как остальные производства технологического цикла размещены в России (добыча сырья и ресурсов, производство полуфабрикатов, комплектующих, технологического оборудования). Более 8 тыс. предприятий связаны взаимными поставками продукции.

Для углубления интеграции ежегодно планируются мероприятия в программах Союзного государства.

Россия является главным торговым партнером нашей страны. На долю РФ приходится  примерно 32% экспорта Беларуси, остальных государств СНГ – 12,4, стран ЕЭС – 43, остальных – 12. Импорт из России составляет примерно 60% общего, из остальных государств СНГ – 5,3, стран ЕЭС – 22,7, остальных – 13,1. Постоянная зависимость Беларуси от импортируемых российских энергоносителей обусловливает тот факт, что сальдо внешней

Похожие материалы

Информация о работе