Скорость коррозии обычно выражают в г/см2год или мм/год
4. Объемныйметод заключается в определении количества выделившегося в процессе коррозии водорода или поглощенного кислорода .Объемный метод в десятки раз более точен, чем весовой, но его применение целесообразно при исследовании коррозионных процессов с несмешанным характером деполяризации ( процессы с только водородной или только кислородной деполяризацией). На рисунке показан простейший водородный коррозиметр. В наполненный раствором стакан устанавливают образец и измеряют объем выделившегося водорода с помощью бюретки, расположенной над образцом.Количество прокоррозировавшего металла определяют по формуле
,
где А – атомная масса металла
n- валентность иона металла,
V H2 = 23804 см3- объём 1 моля водорода при
170С и Р=100000 Па,
V – объём водорода выделившегося за время испытаний,
Для магния, например, эта формула примет вид : Δm=0,001V
5. Физические методы заключаются в сравнении свойств металла до и после коррозии. При этом в качестве тестовых могут быть следующие характеристики:
5.1. Коэффициент отражения света. Метод применим только для исследования равно-мерной коррозии блестящих металлических поверхностей.Величина фототока измеряется с помощью фотоэлектрических блескамеров ФБ-2,ФБ-58 и других.
5.2. Электропроводность.
5.3. Электросопротивление. Образование коррозионных трещин, расслоение и межкрис-таллитная коррозия приводят к изменению сечения образца (ΔD = D0 - D1), с которым связано изменение и его оптического сопротивления на ΔR = R0 - R1 следующим равенством
,
где Dо - исходный диаметр образца,
R1 - электросопротивление образца после испытаний.
5.4. Механическая прочность.
Испытания проводятся на растяжение, изгиб , ударную вязкость соответственно сравниваемым характеристикам . Метод особенно важен для неравномерной межкристаллитной коррозии.
6. Элетрохимические методы.
6.1.Потенциостатический метод изучает изменение стационарного потенциала металла
Ест во времени.
6.2. Гальваностатический метод изучает изменение плотности поляризационного тока во времени при фиксированном значении потенциала.
6.3. Потенциодинамический метод заключается в поляризации исследуемого образца с постоянной скоростью либо в положительном от стационарного потенциала направлении (анодная поляризация ), либо в отрицательном ( катодная поляризация) для построения поляризационных кривых *
* ( поляризационная кривая - кривая зависимости потенциала электрода ( Е ) от плот-ности тока).
Начальный потенциал, сообщаемый образцу , равен его стационарному потенциалу Ест.
Метод потенциодинамической поляризации применяется при изучении точечной кор-розии, для определения условий развития коррозии.
Инициирование питтингообразования происходит при Е > Еп, значение которого можно установить по кривой анодной поляризации металла ( рисунок )
i
E
Eст Еп
Рисунок. Кривая анодной поляризации металла.
Для снятия поляризационных кривых применяют специальные приборы – потенциостаты и электро-химические ячейки.
7. Фотоколориметрический метод применяется только в случаях , когда продукты коррозии полностью растворяются в электролите и скорость коррозионного процесса можно определить по количеству перешедшего в раствор в раствор металла .Основное преимущество метода в возможности непрерывного наблюдения за ходом коррозионного процесса.
Кроме вышеназванных существуют так же экспресс-методы , такие как метод ультрозвуковой и радиационной дифектоскопии , метод поляризационного сопротивления (коррозиометр Р5035) и другие.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.