ПО <<Белоруснефть>> для проведения испытаний была приобретена Центрифуга <<Свако-518>> - осадительная горизонтальная непрерывного действия со шламовой выгрузкой осадка. Максимальная производительность очистки 14,3л/с; в режиме обезвоживания – 6л/с. Минимальный размер удаленных частиц 2-12мкм. Частота вращения – 2500об/мин.
Для обеспечения нормальных условий бурения необходимо, чтобы в очистной системе от промывочной жидкости отбиралось такое же количество горной породы, которое в нее поступает в процессе бурения скважины. Качество очистки характеризуется количеством извлеченного шлама в процентах от общего количества, подлежащего удалению.
При снижении качества очистки ухудшаются технологические свойства раствора и для их восстановления раствор необходимо разбавлять водой и обрабатывать химреагентами. Помимо значительного расхода химреагентов такое вынужденное разбавление сопровождается отрицательным воздействием на окружающую среду вследствие переполнения циркуляционной системы и проникновения образуемого избыточного раствора за обваловку шламового амбара.
Буровой раствор, содержащий выбуренную породу, после выхода из скважины проходит первую ступень грубой очистки на вибросите. Вибросита практически работают в течение всего периода бурения скважины, однако степень их загрузки и эффективность применения неравномерны. При бурении некоторая часть породы еще в скважине диспергируется до частиц очень малых размеров и не задерживается на ситах. Более крупные частицы отсеиваются в виде пульпы, но это составляет небольшой процент от выбуренной породы. Поэтому содержание твердой фазы в буровом растворе по мере углубления скважины нарастает. Затем раствор из емкости подается центробежным насосом в гидроциклонный пескоотделитель, где из него удаляются частицы размера песка. Очищенный от песка раствор направляется в гидроциклонный илоотделитель, где происходит отделение более мелких частиц.
Плотность бурового раствора до и после пескоотделителя и илоотделителя практически не изменяется, т. к. не весь раствор проходит вторую и третью ступень очистки. Для эффективности очистки бурового раствора от тонкодисперсных частиц необходимо подобрать оптимальные параметры работы вибросита (подачу раствора, число сеток и размер их ячеек), гидроциклонных установок (подачу раствора, давление на входе) и поддержание минимально возможных вязкости и плотности раствора. Применение рациональной программы регулирования работы очистного оборудования и поддержание концентрации твердой фазы на необходимом уровне обеспечит повышение технико-экономических показателей бурения. Поэтому необходимо определить насколько эффективно работает каждая ступень очистного оборудования.
В таблице 4 приведены результаты ситового анализа шлама по двум скважинам Речицкого месторождения.
Таблица 4.
после каждой ступени очистки.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.