Технологические схемы, использовавшиеся при освоении и интенсификации притока скважин Ново-Кореневского месторождения, включали соляно-кислотную обработку (скв №6, № 10) и соляно-кислотную ванну с последующей соляно-кислотной обработкой (скв № 11). На режим фонтанирования скважины №10, №11 были выведены после компрессирования. Таким образом, использование вышеупомянутых технологий оказалось успешным при освоении скважин после бурения. Однако, недостатком соляной кислоты является быстрая ее нейтрализация при реакции с карбонатной породой, поэтому иногда для этих целей можно использовать уксусную или муравьиную кислоту. Их концентрация должна составлять 12-15%. Также возможно использовать композиции из этих двух кислот с содержанием их в растворе по 6 %. В краевых частях залежи более целесообразно использовать технологии направленного кислотного воздействия.
Для стимуляции притока из отложений залесских слоев лебедянского горизонта целесообразно применять следующие технологии: селективно-направленное и поинтервально-раздельное кислотные воздействия, реагентно-импульсное воздействие на пласт, многообъемные солянокислотные обработки, а также сочетание перечисленных технологий.
При подборе технологических схем увеличения продуктивности вновь вводимых в эксплуатацию скважин необходимой и обязательной операцией является извлечение продуктов реакции путем дренирования пласта с запуском скважин фонтаном при Рпл>Ргидр. или с применением компрессирования, газлифта, струйных насосов, свабирования.
Для подбора точной рецептуры кислотных композиции, необходимых для увеличения проницаемости околоствольной зоны пласта и адаптации подобранных составов к конкретным условиям залежи, необходимо для вновь вводимых в эксплуатацию объектов предусмотреть специальные лабораторные исследования на образцах пород и флюидов, насыщающих эти породы. Такой подход позволит выбрать оптимальный состав реагента и технологию обработки коллекторов нефтяных залежей.
3.6.2 Ограничение водопритока
Для проведения работ по ограничению водопритока на Ново-Кореневском месторождении целесообразно применять составы на основе АКОР – БН102, ОВП-1 и, в перспективе, – ОВП-2, ОВП-3 и т.п. В качестве инициатора осадкообразования при использовании составов на основе ОВП-1 и ОВП-2 используется пластовая высокоминерализованная вода плотностью не менее 1150 кг/м3. Для ликвидации больших поглощений применяется раствор ОВП-1 с резиновой крошкой.
Перечень составов, рекомендуемых для применения на Ново-Кореневском месторождении с целью ограничения водопритока:
– раствор ОВП-1 50 % -ой концентрации;
– раствор ОВП-2 50 % -ой концентрации;
– АКОР-БН102 (1:3 – (товарный реагент/вода затворения по объему));
– раствор ОВП-1 50 % -ой концентрации с резиновой крошкой.
Технологии работ осуществляются с использованием стандартного оборудования и технических средств, применяемых при капитальном ремонте скважин:
- цементировочный агрегат CBY-31;
- передвижная установка ППУ А-1600/100;
- гидравлический смеситель;
- технологические емкости (на 30, 50 м3);
- автоцистерны ЦР-10, ЦР-20;
- блок манифольдов типа 1БМ-700;
- пакер ПРО-ЯМ-ЯГ, ПРВ, ПРО, П-ЯМ2, ПРО-ЯМО-ЯГ, П-ЯМО2.
3.6.3 Повышение нефтеотдачи пластов
На поздней стадии разработки данного месторождения (III и IV) после организации системы ППД необходимо проводить мероприятия по повышению нефтеотдачи пластов.
Наиболее эффективным физико-химическим методом повышения нефтеотдачи неоднородных пластов данного месторождения, содержащих нефти высокой вязкости, является полимерное заводнение 0,2-0,3-%-ными водными растворами полиакриламидов (ПАА).
Применение нефтевытесняющего агента повышенной вязкости способствует более полному вытеснению нефти из емкостного пространства коллектора за счёт приближения характера вытеснения к поршневому.
Технологическая цепочка мероприятий по ПНП состоит из следующих типовых операций:
- подготовка скважины к работе: промывка и при необходимости – СКО;
- ПГИ: термометрия, удельная расходометрия;
- шаблонировка, скрепирование, спуск пакера;
- закачка рабочих составов реагентов (при необходимости – в процессе закачки и после – СКО);
- подъем пакера, спуск воронки, ввод под закачку, вывод на режим;
- повторные ПГИ: термометрия, удельная расходометрия;
- оценка изменения профиля приемистости и удельной расходометрии;
- оценка эффективности – текущая и конечная.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.