В модель заложены данные по пластам-коллекторам, выделенными РУП «Белгеология» на основе результатов интерпретации геофизических исследований скважин.
С учетом новых данных, полученных при бурении скважин 11 и 12, произведена переоценка подсчетных параметров и запасов нефти.
Источниками исходных данных для создания гидродинамической модели являлись база данных “Гомель”, отчетные документы института “БелНИПИнефть”.
Для характеристики физико-химических свойств пород и насыщающих их флюидов были использованы данные исследования глубинных проб, взятые из базы данных “Гомель”, которые представлены в таблице 3.12.
Во входной файл гидродинамической модели Ново-Кореневского месторождения также были введены фактические промысловые данные, включающие проведенные ГТМ (интервалы перфорации эксплуатационной колонны), а также помесячная добыча продукции по скважинам.
3.3.4 Результаты моделирования
Настройка динамических моделей по истории разработки заключается в поэтапном приближении фактических и расчетных показателей разработки друг к другу путем редактирования наименее достоверных параметров модели. Достигнутая достаточно близкая сходимость расчетных и фактических показателей позволяет предполагать адекватность отображения динамических процессов, происходящих в модели, процессам, происходившим в реальной залежи.
Адаптация является заключительным, а также самым трудоемким и продолжительным этапом создания динамической модели. Это связано с недостаточностью и неоднозначностью некоторых вводимых данных и их несоответствием друг другу. Особенно недостает значений проницаемости по площади и разрезу залежи, замеров пластовых давлений.
Для адаптации модели по истории разработки проводились последовательные запуски программы на расчет с временным шагом в 1 месяц и сравнением расчетных и фактических показателей, причем в качестве контролирующего параметра был задан отбор жидкости (м3).
Для этого проводилось уточнение параметров динамической модели, в частности фильтрационные характеристики пластов-коллекторов залежи, изменялись параметры вскрытия пласта скважинами, сжимаемость породы. Это позволило привести расчетную добычу жидкости в целом по залежам в полное соответствие с фактической добычей (рисунок 3.4).
На следующем этапе адаптировалась модель по истории отборов нефти и воды по скважинам. Правильного соотношение в потоке жидкости нефти и воды добивались редактированием вида кривых относительных фазовых проницаемостей и величиной абсолютных проницаемостей по зонам залежи (рисунок 3.5)
При адаптации гидродинамической модели также внимание уделялось проблеме сходимости динамики пластовых давлений по скважинам. Результаты представлены на рисунке 3.6.
На адаптированной с достаточной точностью гидродинамической модели были выполнены долгосрочные прогнозы технологических показателей разработки по вариантам.
3.4 Обоснование выделения эксплуатационных объектов по геолого-
геофизическим характеристикам пластов
На Ново-Кореневском месторождении выделен один объект разработки – залежи нижнего и верхнего резервуаров в залесских слоях лебедянского горизонта («кореневская свита»).
Оба резервуара по результатам сейсморазведки и глубокого бурения представляют собой брахиантиклинальные складки, свод которых смещен в западном направлении. Высота залежи нижнего резервуара составляет более 60 м, верхнего – около 70 м. Коллекторы представлены известняками. Открытая пористость и проницаемость по верхнему и нижнему резервуарам отличаются незначительно.
Резервуары имеют близкие начальные пластовые давления: 44 МПа для нижнего и 42,8 МПа для верхнего.
Свойства нефтей изучены только по одной пробе, взятой в скважине 10 из нижнего резервуара. Свойства нефти для верхнего резервуара принимаются аналогичными свойствам из нижнего резервуара.
На основании того, что строение верхнего и нижнего резервуаров, свойства продуктивных коллекторов и нефтей сходны между собой, на Ново-Кореневском месторождении выделен один объект разработки. В геологическом отношении два резервуара разделены друг от друга прослоем ангидритов, поэтому предлагается разрабатывать сначала нижний резервуар, а затем верхний.
Исходные геолого-геофизические характеристики эксплуатационного объекта приведены в таблице 3.13.
3.5 Обоснование расчетных вариантов разработки и
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.