3.3 Обоснование методики прогноза технологических показателей разработки
3.3.1 Способы схематизации пластов и методы расчета технологических показателей разработки
Для прогноза технологических показателей разработки Ново-Кореневского месторождения было проведено компьютерное 3D - моделирование геологического строения и процесса разработки с использованием программы «Petrel» (версии 2007.2) и программного комплекса «Eclipse100» (версии 2006.А) компании «Shlumberger».
Программа «Petrel» представляет собой программное обеспечение на базе ПК для 3D- визуализации, 3D- картирования и 3D- моделирования пластов, включающая в себя все модули, необходимые для создания достоверной цифровой статической геологической модели. В 3D- моделировании для распространения пород-коллекторов и их фильтрационно-емкостных свойств возможно использование как стохастического, так и детерминистического методов распределения по объемной сетке моделирования.
Программный комплекс гидродинамического моделирования «Eclipse100» – полностью неявный трехфазный трехмерный универсальный гидродинамический симулятор, специализирующийся на моделировании нелетучей нефти (“dead oil”) общего назначения. Работа данного симулятора основывается на создании трехмерных сеток моделирования, для каждого блока которой на каждом временном шаге решается уравнение материального баланса.
Для описания геометрии пласта использовался метод “геометрии угловой точки”, или узла сетки, который позволяет достоверно описывать геологическое строение пласта даже в особо сложных случаях и обеспечивает возможность учета потоков через границы ячеек при изменении угла в диапазоне от 00 до 3600. Применение “геометрии угловой точки” удобно для моделирования пластов с большим числом разломов, но при этом ячейки и трехмерные блоки сетки моделирования могут иметь нерегулярную форму.
По умолчанию используется полностью неявный метод решения задач (Implicit), обеспечивающий устойчивость расчетов при больших временных шагах. При использовании этого метода обеспечивается заданная точность решения нелинейных уравнений, погрешность материального баланса сохраняется пренебрежимо малой. Для решения нелинейных уравнений используется метод Ньютона, а также различные методы ускорения сходимости.
3.3.2 Создание цифровых геологических и фильтрационных моделей пластов как основы для проектирования разработки
Размеры ячеек сетки геологической модели составляют 100×100 м. Стороны ячеек ориентированы ортогонально региональному разлому.
В среднем между эксплуатационными скважинами попадает от 3 до 15 ячеек, количество ячеек по осям Х и Y составляет, соответственно, 83 и 36, средняя высота 3-х мерной ячейки порядка 0,9 м. Общее количество ячеек трехмерной модели составляет 358560 .
На первом этапе создание геологической модели происходит построение модели разломов, для чего может использоваться различные подходы (на основании полигонов разломов, на основании линий сейсмической интерпретации и т. д.).
За структурную основу геологической модели были приняты оцифрованные карты по кровле верхнего и нижнего резервуаров внутрисолевых отложений лебедянского горизонта Ново-Кореневского месторождения (РУП «Белгеология», 2007, 2008 гг.) с соответствующими отметками вскрытия скважинами горизонтов.
Построение литологической модели проводилось с использованием детерминистического метода «Indicator Кriging». При этом учитывались новые данные, как по верхнему, так и по нижнему резервуару, полученные в результате бурения скважин 11 и 12.
Все интервалы обработки ГИС для каждого резервуара от кровли до подошвы были разбиты пропорционально на маломощные слои:
- для верхнего резервуара на 40 слоев;
- для нижнего резервуара на 80 слоев.
Моделирование распределения открытой пористости проводилось с использованием детерминистического метода «Indicator Кriging» и учетом распределения грида “коллектор-неколлектор”.
Граница подсчета запасов принята по верхнему резервуару на абсолютной отметке -2319 м, а по нижнему - -2371 м.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.