Физико-химические свойства пластовой и разгазированной нефти представлены в таблицах 1,2,3 (см. приложение).
3.2 Методы исследования
3.2.1 Физические методы
1) % содержание воды.
Состоит в нагревании пробы нефти с нерастворимым в воде растворителем и измерении объема сконденсированной воды.
2). Определение температуры текучести и застывания.
А- Определение температуры текучести.
Б- Определение температуры застывания.
Суть заключается В предварительном нагревании образца нефти с его последующим охлаждением с заданной скоростью до температуры при которой образец остается неподвижным. Эта температура принимается за температуру застывания.
Наиболее низкая температура при которой наблюдается движение нефти условиях испытания, называется температурой текучести.
3). Кинематическая и динамическая вязкости.
Метод определения вязкости заключается в измерении времени истечения определённого объёма жидкости под действием силы тяжести через калиброванный стеклянный вискозиметр. Динамическая вязкость – это произведение кинематической вязкости жидкости на её плотность. Суть метода заключается в измерении калиброванным стеклянным вискозиметром времени истечения в секундах опр. объема жидкости под влиянием силы тяжести при постоянной температуре. Кинематическая вязкость является произведением измеренного времени истечения на постоянную вискозиметра.
4). Плотность.
- определение ареометром
Погружение ареометра в испытуемый продукт, снятие показаний по шкале при температуре определения и пересчёте результатов при 20 оС.
- определение пикнометром
Определение относительной плотности – отношение массы испытуемого продукта к массе воды, взятой в том же объёме что и при той же температуре. Т. к. за единицу массы принимается масса = 1 см3 воды при t = 4 оС, то плотность выраженная в г/см3, будет численно равна плотности по отношению к воде при t = 4 оС.
Плотность НП определяется при заводском контроле при сдаче-приёмке с целью определения количества НП по его объёму и в научно-исследовательских работах.
- с помощью цифрового плотномера
Метод определения фракционного состава.
В зависимости от условия проведения испытания проводят двумя способами:
А) для автомобильных бензинов, авиационных, турбореактивных двигателей, растворителей с установленной точкой кипения. Уайт-спирта, керосина, дистиллятных жидких топлив и аналогичных нефтепродуктов.
Б) для нефтей и темных нефтепродуктов.
Для перегонки авиационных турбинных топлив и других продуктов с широким диапазоном температур кипения следует использовать высокотемпературные термометры. Фракционный состав является определяющей характеристикой при установлении области применения нефтепродуктов. Суть метода : заключается в перегонке 100 см" испытуемого образца при условиях соответствующих природе продукта и проведения постоянных наблюдений за показателями термометра и объёмами конденсата.
3.2.2 Химические методы
1.Метод определения механических примесей.
Распространяется на нефть, жидкие нефтепродукты и присадки. Метод заключается в фильтровании испытуемых продуктов с предварительным растворением медленно фильтрующихся продуктов в бензине или толуоле, промывании осадка на фильтре, растворителем с последующим высушиванием или взвешиванием.
2. Определение содержания серы методом флуоресцентной спектрометрии.
Метод определения серы в жидких нефтепродуктах, высоковязких и твердых. которые разжижаются нагреванием или растворяются в органических растворителях. Метод явл. высокоточным для продуктов или добавок с массовой долей от 0.001 до 2.5 %.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.