По поверхностям ливенского, петриковского горизонтов, туровских слоев елецкого горизонта (IV пачка) и VIII пачки задонского горизонта структура представляет собой полуантиклиналь, вытянутую в субширотном направлении и ограниченную с юго-востока и юга зоной отсутствия межсолевых отложений.
В западной части структура осложнена малоамплитудным сбросом, вскрываемым скважиной № 72. Углы падения пород на северном крыле составляют 7-90. К своду они выполаживаются до 1,5-20. От поверхности ливенского горизонта к поверхности петриковского свод структуры смещается к северу.
( Структурная карта кровли коллектора IV пачки межсолевого комплекса представлена на плакате 2).
2.4 Нефтегазоносность
Речицкое месторождение расположено в северо-восточной части Припятского прогиба в пределах Речицко-Вишанской зоны нефтегазонакопления.
Промышленная нефтегазоносность Речицкого месторождения связана с терригенными коллекторами вендского комплекса верхнего протерозоя, старооскольско-ланского горизонтов и карбонатными коллекторами семилукских, воронежских (1-2 пачки), задонских (4, 5, 7, 8 и 9 пачки) и елецких отложений.
Признаки нефтегазоносности и нефтепроявления на площади в процессе бурения отмечались практически по всему разрезу девонских и верхнепротерозойских отложений. В породах карбона, перми и мезокайнозоя признаки нефти не отмечены.
Вендская залежь
Нефтенасыщенные породы залежи представленны песчаниками разнозернистыми, прослоями гравелитовыми, послойно отсортированными, с цементом соприкосновения и пленочным глинистого, глинисто-калоидного состава, пористыми, слабосцементированными, прослоями рыхлыми.
Тип коллектора-поровый.
Открытая пористость: по керну 7.0-13.7%, по ГИС 17.5-18.3%.
Нефтенасыщенная толщина вендских пород – 19 метров. Залежь в виде узкой полосы ограничена с юго-востока зоной отсутствия верхнепротерозойских отложений, с юга – сбросом, а с севера и северо-запада – условным водонефтяным контактом.
Категория запасов – С 1 . Начальные извлекаемые запасы нефти – 1035 усл. ед. На 01.01.04. из залежи отобрано 39 усл. ед. Остаточные извлекаемые запасы – 996 усл. ед.
Режим залежи – упругий.
Старооскольско-ланская залежь
Нефтенасыщенные породы залежи представлены кварцевыми малозернистыми песчаниками. Тип коллектора порово-трещинный.
Залежь относится к типу пластовых тектонически-экранированных с литологическим ограничением.
Максимальные нефтенасыщенные толщины распространены в юго-западной и северо-восточной части залежи, минимльные - в центральной. В законтурной зоне залежи коллектора выклиниваются. ВНК принят условно на отметке –2595м. Режим залежи – упругий.
Категория запасов – С 1 . Начальные извлекаемые запасы нефти –835 усл. ед. На 01.01.04. из залежи отобрано 218 усл. ед. Остаточные извлекаемые запасы –617 усл.ед.
Саргаевский горизонт
Саргаевский горизонт– представлен неоднородной по составу карбонатной толщей. В разрезе преобладают известняки в различной степени доломитизированные, в меньшей степени доломиты. В верхней половине разрез более «чистый», а в нижней – в различной степени глинистый и сульфатизированный.
Коллекторами нефти являются трещиноватые, кавернозные известняки и доломиты.
Тип коллектора порово-каверново-трещинный. Залежь пластовая, литологически и тектонически ограниченная.
Длина залежи 7,9 км, ширина 1,7 км, высота 216 м.
Режим залежи – Искусственно водонапорный с использованием системы ППД.
Семилукская залежь
Тип коллектора - кавернозно-порово-трещинный.
Залежь пластовая, тектонически-экранированная с юга, запада и востока, северной границей служит контур нефтеносности.
Семилукский горизонт сложен преимущественно доломитами и известняками. Согласно более детальному расчленению, в составе горизонта выделяются 4 пачки слоев: нижняя - мергели и глины, отделяющие семилукские отложения от саргаевских, в которых коллектора отсутствуют, в карбонатной части установлены нижнебуйновичские, верхнебуйновичские и азерцкие слои.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.