Взаимосвязь газосодержания с давление насыщения нефти газом отобразим графически.
Из рисунка видно, что газосодержание при давлении от 0 до Рнас растет, после того как давление достигает значение Рнас, газосодержание становится постоянным.
Проанализируем наши данные и изобразим их графически. С начала построим графики взаимосвязи между давлением насыщения и газосодержанием, а затем взаимосвязи между давлением насыщения и объемным коэффициентом.
Взаимосвязь между давлением насыщения и газосодержанием.
Проанализировав графики, мы видим, что с увеличением давления увеличивается газосодержание. Это обусловлено тем, что с ростом давления в пластовом флюиде растворяется большее количество газа.
Взаимосвязь объемного коэффициента с давление насыщения нефти газом.
Объемный коэффициент при давлении от 0 до Рнас возрастает, а от Рнас до Рпл.нач уменьшается.
Взаимосвязь между давлением насыщения и объемным коэффициентом
Из графиков видно, что при возрастании давления насыщения объемный коэффициент тоже возрастает. Так как при возрастании давления увеличится газосодержание, т.е. увеличивается количество газа в пластовой жидкости, следовательно, объем пластового флюида возрастет, а объем нефти останется прежним. А мы знаем, что объемный коэффициент – отношение объема пластовой нефти к объему нефти на поверхности.
4.3 Взаимосвязь между плотностью и вязкостью.
Плотность – отношение единицы массы к единице объема. Пользуются относительной вязкостью, представляющую отношение плотности нефти к плотности воды.
Вязкость нефти – свойство жидкости или газа оказывать сопротивление перемещению частиц при движении. Различают динамическую, относительную и кинематическую вязкость.
Зависимость изменения газосодержание нефти с глубиной.
С увеличением плотности вязкость нефти увеличивается. Повышение давления и росту температуры приводит к растворению газа в нефти и уменьшению ее плотности и вязкости.
Вывод.
Проанализировав данные и построив графики, мы установили взаимосвязь различных параметров нефти и изменение их с глубиной. Эти изменения параметров связаны с различными процессами, происходящими на глубине. Так мы видим, что с увеличение глубины скважины плотность и вязкость нефти уменьшатся, это обусловлено законами гидродинамики, то есть при увеличении глубины увеличивается давление в пласте, что приводит к растворения большего количества газа в пластовом флюиде.
С увеличением глубины уменьшается коэффициент сжимаемости. Это происходит за счет того, что с ростом глубины изменяется физико-химический состав нефти. Например в нефти семелукского горизонта содержится парафинов 6,43% вес., в воронежской нефти – 6,72% вес., в нефти ланского горизонта – 9,3% вес
.С увеличением давления увеличивается газосодержание. Это обусловлено тем, что с ростом давления в пластовом флюиде растворяется большее количество газа.
При возрастании давления насыщения объемный коэффициент возрастает. Так как при возрастании давления увеличится газосодержание, т.е. увеличивается количество газа в пластовой жидкости, следовательно, объем пластового флюида возрастет, а объем нефти останется прежним. А мы знаем, что объемный коэффициент – отношение объема пластовой нефти к объему нефти на поверхности.
С увеличением плотности вязкость нефти увеличивается. Повышение давления и росту температуры приводит к растворению газа в нефти и уменьшению ее плотности и вязкости.
ВАРИАНТ 2
Физико-химическая характеристика пластовых нефтей месторождений.
4.1 Изменение свойств нефти с глубиной залегания вмещающих пород.
Построим графические зависимости изменение свойств нефти с глубиной залегания.
Зависимость изменения плотности нефти с глубиной.
Проанализировав графики мы увидели, что с увеличение глубины скважины плотность нефти уменьшатся, это обусловлено законами гидродинамики, то есть при увеличении глубины увеличивается давление в пласте, что приводит к растворения большего количества газа в пластовом флюиде.
Зависимость изменения вязкости нефти с глубиной.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.