Лабораторная работа № 1
БАЛАНСОВЫЕ ИСПЫТАНИЯ ПЛАМЕННОЙ ПЕЧИ
Цель работы: освоение студентами методики и техники выполнения контрольно-балансовых испытаний нагревательных и термических печей.
1. Изучить основные положения и методику проведения теплотехнических испытаний.
2. Ознакомиться с конструкцией и работой печи, подлежащей обследованию.
3. Ознакомиться с правилами пользования приборами, необходимыми для проведения испытаний.
4. Подготовить протоколы испытаний.
5. Провести испытания на натурной печи.
6. Обработать и оформить результаты испытаний.
7. Оформить отчет по лабораторной работе.
Промышленные тепловые испытания новых печей производятся с целью проверки и доводки теплового режима и конструкции. Испытания действующих печей позволяют выявить наиболее существенные недостатки в их работе и причины потерь тепла, а также получить рекомендации для их устранения с целью улучшения и интенсификации работы печей.
проведения теплотехнических испытаний
Теплотехнические испытания топливоиспользующих установок подразделяются на:
1) пуско-наладочные, назначением которых является опробование всей установки после монтажа с целью проверки надежности и безопасности ее работы, а также достижения проектных параметров;
2) приемочные, целью которых является проверка соответствия технико-экономических показателей работы установки данным завода изготовителя;
3) контрольно-балансовые, назначение которых - проверка работы установки в эксплуатационных условиях с целью контроля основных показателей и качества работы эксплуатационного персонала;
4) режимно-наладочные, целью которых является выбор оптимальных режимов работы всего основного и вспомогательного оборудования, составление режимной карты для обслуживающего персонала, разработка рекомендаций, направленных на улучшение и повышение экономичности работы установки.
Основными этапами контрольно-балансовых испытаний печи являются:
1) ознакомление с работой установки и ее проектными данными;
2) составление программы и методики испытаний;
3) подготовительные работы (комплектование и транспортирование контрольно-измерительных приборов, подготовка агрегата к испытаниям, обучение наблюдателей и подготовка журналов наблюдений);
4) проведение прикидочных опытов с целью обучения наблюдателей, проверки работы контрольно-измерительных приборов и ознакомление с работой агрегата;
5) проведение основных программных опытов;
6) демонтаж, упаковка и транспортировка приборов;
7) обработка результатов измерений и составление сводных таблиц и графиков;
8) составление технического отчета о проведенных испытаниях.
Практическими задачами тепловых испытаний являются составление теплового баланса с определением расхода топлива, качества сжигания топлива, тепловой характеристики печи и проверкой работы отдельных элементов установки (рекуператора, тягодутьевых устройств и др.).
Параметрами работы теплового агрегата, определяемыми при испытаниях, являются: производительность печи , кг/ч; часовой кг у.т./ч и удельный расход топлива кг у.т./кг; температурный режим работы печи в каждой зоне , температура отходящих дымовых газов , оС; температура наружной поверхности кладки , оС; температура нагрева металла , оС; температура подогрева топлива и воздуха и , оС; температура охлаждающей воды до и после печи и , оС; химический состав топлива, %; теплота сгорания топлива , кДж/м3 (кДж/кг); химический состав отходящих дымовых газов: содержание ; ; ; , %; процент угара металла , %; количество выбивающихся газов из открытых окон и щелей , м3/ч; расход воздуха , м3/с и топлива , м3/с (кг/с); давление топлива и воздуха на входе в горелочное устройство, Па; масса нагретых движущихся частей печи и тары , кг/ч; расход охлаждающей воды , кг/с; необходимое количество топлива на разогрев печи после холодных простоев, кг у.т.
Ознакомление с работой печи производят по проектно-расчетным материалам, по отчетным данным работы печи и показаниям эксплуатационных контрольно-измерительных приборов.
Далее производят осмотр состояния кладки, каркасов, механизмов, горелок, плотность шиберов и заслонок, регулирующих подачу воздуха, плотность газового, воздушного и дымового трактов; наличие контрольно-измерительных приборов и правильность их показаний.
Выбор контрольно-измерительных приборов выполняют согласно списку определяемых величин.
Производительность печи определяется хронометражем путем учета фактически нагретого материала.
Для определения расхода газа на газовой линии устраивают тарированную диафрагму с дифманометром. Коэффициент избытка воздуха определяется по химическому анализу уходящих газов.
Химический анализ уходящих газов производится на приборе ГХП-ЗМ, химический анализ природного газа - на приборе ВТИ-2.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.