Температурный режим работы печи замеряется в каждой зоне термопарой ТПП и милливольтметром ПП-63. Для измерения температуры отходящих газов можно применять термопару ТХА, а для температуры наружных поверхностей печи - контактную термопару ТХК. В термических печах для замера фактической температуры на уровне поддонов или этажерок через печь протаскивается термопара ТХА или ТКХ.
Угар металла определяется по разности веса нескольких партий заготовок (обычно по 10 шт.) , взвешенных до и после нагрева. При этом как перед первым, так и перед вторым взвешиванием заготовки очищаются в пескоструйном аппарате.
Перечень контрольно-измерительных приборов, место их установки и их назначение приведены в табл. 1.1.
В ходе подготовительных работ необходимо устранить все обнаруженные неисправности печи и провести серию предварительных испытаний для установления соответствия паспортных данных агрегата фактической характеристики его работы.
Проведение теплотехнических испытаний является одним из наиболее ответственных этапов работы. До начала испытаний наблюдатели должны проверить работу измерительных приборов, наличие готовых ведомостей для записи показаний. Качество основных испытаний в значительной мере зависит от четкого исполнения каждым участником своих обязанностей, поэтому распределение обязанностей между членами бригад должно быть произведено заранее.
В период проведения испытаний необходимо;
· результаты наблюдений занести в специальные ведомости общих наблюдений (их форма для термических и нагревательных печей приведена в табл. 1.2 и 1.3);
· каждый опыт разбивается по времени на несколько периодов, в конце каждого из которых производится отсчет по измерительным приборам, причем отсчет делается одновременно для всех точек, для чего подается какой-либо сигнал.
Наблюдения проводятся в течение четырех смен. Одновременно фиксируются время и причина простоя агрегата.
Запись показаний приборов проводится через следующие промежутки:
а) состав продуктов сгорания, температуры и разряжения по дымовому тракту, давление воздуха и его температура, давление газа и его температура - 10 мин.;
б) показания дифференциальных манометров, расходомеров - 1 час;
в) количество нагретого металла по мере выдачи из печи.
После окончания испытаний журналы наблюдений принимает руководитель испытаний. Все журналы должны быть полностью заполнены с указанием даты опыта, параметров, которые измерялись и номера измерительных приборов. Все величины должны быть записаны четко. Журнал подписывается наблюдателем.
Обработка результатов испытаний
Обработку результатов проводят после каждого балансового опыта. После предварительного просмотра из обработки исключаются измерения, правильность которых вызывает сомнение. Опыты, в которых наблюдались значительные перерывы в измерении отдельных ответственных величин или другие упущения, обработке не подлежат и, в случае необходимости повторяются. Результаты расчета сводятся в таблицы (см. табл.1.4. - 1.7.).
Расчет процесса горения[1]. Объемный состав сухого беззольного газа по результатам химического анализа определяется уравнением
, (1.1)
где и т.д. объемные доли составляющих в сухом газе, %.
Объем водяных паров на м3 сухого газа вычисляется по формуле
, м3/м3, (1.2)
где - влагосодержание газа, г/кг сух. газа;
- плотность газа при нормальных условиях, кг/м3.
Влажность газового топлива в %, отнесенная к объему
. (1.3)
Теплота сгорания сухого газа
, кДж/м3. (1.4)
Теоретический объем воздуха для газового топлива подсчитывается из выражения
, м3/м3. (1.5)
Теоретически необходимое количество воздуха по весу определяется из выражения
, кг/м3. (1.6)
Полный объем продуктов сгорания равен
(1.7)
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.